/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(4):人才培养提升内涵
来源:交大新闻网 日期 2012-10-12 11:23 点击:

西安交大在第二个百年历史进程中,从自身百年文化积淀中汲取丰富营养,传承育人传统,创新大学文化,已形成具有交大育人特色的人才培养“四步曲”。近年来,西安交大继续深化教育教学改革,成立教师教学发展中心和大学生学业辅导中心,从“教”与“学”入手,在西安交大特定校园文化和人文环境中,建立学问和人生砥砺合一的教育,提升人才培养的内涵,塑造全面发展的优秀人才。

 

系统构建创新人才培养体系

 

创新人才培养模式,“2+4+X”大力推行通识教育。2003年,西安交大推行“2+4+X”人才培养模式改革,强调因材施教和通识教育,形成“本、硕、博”贯通教育人才培养体系。从2006年开始,西安交大又先后创办钱学森实验班、宗濂医学实验班、基础学科拔尖班等特殊人才实验班,积极探索工科类、医学类、理科类等各类创新人才培养新模式,同时不断改革创新近30年办学历史的少年班,实行“中、本、硕、博”贯通式英才教育模式,共同形成西安交大当前有利于多样化创新人才成长的人才培养体系。

     

                  钱学森实验班学生《艺术欣赏与创作》课程汇报

创新学生管理模式,“书院制”保障学生成长与成才。2005年,西安交大试点住宿制书院,2008年在本科生中全面实行书院制,形成八大书院。八大书院与学校的20个学院互为补充,形成西安交大“育人”合力,学科为本与学生为本并重,学院的专业培养与书院的素质教育有机结合起来,书院与学院共同承担西安交大育人的责任。由此形成的大学书院文化,已作为西安交大育人的独特文化和大学精神。

     

                           郑南宁校长走访彭康书院

创新学生实践模式,“工程坊”打造自主实践新平台。2007年,西安交大建立学生自主创新实践新平台“工程坊”,组织各类学生科技项目,加强学生创新制作、团队协作和实践能力的培养,为学生自主实践活动开辟了一片新天地。目前,工程坊与图书馆、校园网共同构成大学生课外获取新知识不可或缺的三大要素,成为学生心目中普遍认可的动手实践场所。

     

                                工程坊体验开放日活动

创新大学文化精神,“体育精神”让追求卓越成为习惯。2010年,西安交大成立体育中心,改变单一的体育教学形式,实行体育学业导师制,体育教师进书院指导学生体育社团和群体体育活动,通过各种体育社团组织来实现对学生体育精神的培育,加强对学生体育精神的培养。目前,体育精神所形成的育人文化已融入到大学文化中。

 

提升人才培养质量建设内涵

 

推行新版本科培养方案,深化人才培养模式改革。2010年,西安交大在人才培养“四步曲”基础上,对“2+4+X”人才培养模式进行完善和升华,全面实施新版本科培养方案,强调因材施教和实践教学,突出课程体系建设和课程设置,重视数理能力和形象思维培养,注重本科生和研究生的教学衔接。

大胆改革传统教学方式,注重学生全面个性发展。通过新版本科培养方案的全面实施,西安交大实行因材施教的分层次教学,强化实践教学环节,推行通识类核心课程,注重学生科学精神传播和人文素养养成,强调师生互动和沟通交流,促进了学生全面而有个性的发展。同时,大胆进行授课方式改革,打破常规课程建设机制,建立适合研究型教学、有利于学生自主学习的课程教学方法,从知识到课程、从教师到学生、从培养目标到管理制度,积极践行和探索“知行合一、学思结合”的本科人才培养创新之路。

特设“人才培养特区”,推动创新人才计划实施。西安交大在大力提升本科教学质量的同时,依托西安交大“学术特区”前沿科学技术研究院,推动各类拔尖人才培养计划的实施,特设“人才培养特区”,与“千人计划”特聘教授为主组建的前沿院的“学术特区”结成对子,充分利用海内外优质的学术与教学资源,用“最好的教师、最好的教学方法、最好的教学内容、最好的学术研究”培养优秀创新人才。2012年,西安交大“学术特区”前沿院迎来首届26名研究生,他们将进入西安交大“人才培养特区”,经过以实战为引领的“野外狩猎训练”育人模式,被培养成为我国多学科交叉前沿领域的创新人才。

 

师生共同丰富大学育人文化

 

     

成立教师教学发展中心,完善大学人才培养体系。2011年,西安交大为丰富大学重视教学和教师发展的育人文化,成立教师教学发展中心,为教师的教学培训和职业生涯发展,提供一个互相交流、互相促进的可持续发展服务平台。中心为适应人才培养要求更新教学理念,创新教学方法,加强教学训练,提升教学能力,加强教学研究,深化教学改革,倡导敬业精神,发扬育人传统,构建教学文化,取得显著效果,产生辐射作用,成为陕西省高校唯一的教师教学发展示范中心。

     
               由教师教学发展中心组织的互动式课堂教学专题研讨会
    成立大学生学业辅导中心,拓展师生互动交流渠道。
2012年,西安交大为拓宽师生畅通交流的渠道,让师生建立亦师亦友的关系,促进学生全面成长,成立“大学生学业辅导中心”,针对学生不同层次的学业需求,通过协调师资力量,搭建沟通桥梁,面向所有学生提供专业的学习指导与学业辅导。大学生学业辅导中心就是要让优秀的学生更加优秀,让学业困难的学生赶上教学进度,使每一位大学生都能健康成长,学业有成,跨出校门回报社会和父母。

 

 



作者:新闻中心
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽