/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(6): 队伍建设蓬勃有力
来源:交大新闻网 日期 2012-11-02 17:11 点击:

  

队伍建设是实现学校发展愿景的根本保障。近年来,学校积极推进“人才强校”战略;高层次人才队伍建设亮点频现,有力带动重点学科队伍架构迈向国际水平;教师队伍、实验技术人员队伍和职员队伍协调发展,呈现出蓬勃有力的喜人态势。

 

三支队伍协调发展 队伍整体水平显著提高

“厚待重用现有人才,坚定引进急需人才,着力培养未来人才”,是学校2010年提出的未来十年队伍建设总体思路。目前,全校2300多名专任教师中,博士学位比例从40%增长到61%,层次得到明显提高;具有非本校学历或曾在国外进修学习过一年以上的教师比例超过80%,学缘结构得到明显优化。大部分学科形成了以院士、千人、长江、杰青等为领军人才,以具有较强创新能力和较大发展潜力的中青年人才为骨干的比较合理的队伍结构。


2010年6月4日西安交通大学师资队伍建设大会 
  

学校进一步重视和加强实验技术人员队伍建设。2008年以来通过公开招聘,新聘任技术人员170余名,为教学和科研工作提供有力的支撑和保障。此外,选择有关学院推进实验技术岗位聘任试点工作,探索实验技术队伍分类分级管理方案,机械学院和能动学院已经顺利完成了改革试点工作,取得了良好效果。
   为适应创建世界知名高水平大学的需要,建设一支素质优良、结构合理的职员队伍,提升学校整体管理水平,吸引并培养一批优秀的管理骨干。学校制订了骨干职员招聘选拔和培养计划,已连续4年公开招聘了近80名骨干职员,充实到学校各级各类行政管理部门,队伍面貌焕然一新。不断深化职员制改革,制订了职员考核评价体系和晋升办法,建立了职员职级晋升机制,优化了职员队伍发展渠道。   

高层次人才数量显著增长 重点学科队伍率先发展

2008年以来,在队伍规模保持稳定的情况下,西安交大从海外引进的高层次人才超过200人,包括“千人计划”学者36人,青年千人9人,陕西省“百人计划”入选者16人。通过本校高级职务招聘从海外遴选了80名优秀中青年人才;通过实施“海外优秀学者讲座教授计划”和“百名外籍教师计划”,先后聘请了50余名海外知名大学的知名教授来校授课及开展合作研究,聘用了30名外籍教师在校长期工作。百余名校内人才得到快速成长,新增院士6人(含双聘)、教育部“长江学者”23人、国家杰出青年基金资助11人、中组部“青年拔尖人才支持计划”3人;新增基金委创新群体5个、教育部创新团队8个。通过“腾飞人才计划”共培养出了多名杰出人才,包括1名院士、5名“千人计划”学者、15名“长江学者”、18名“国家杰出青年基金”获得者。


微纳尺度材料行为研究中心主任单智伟教授向来访专家介绍中心情况



千人学者为青年教师作报告


    高层次人才在带动学科发展方面发挥了非常显著的“领军”作用。以“千人计划”为例,这些学者承担起了带动某一学科方向的责任,着力于促成西安交大的“优势”变成“国际前沿”。经过两年多的努力,他们促使某些学科领域形成了显著的人才聚集效应,凝聚了一批国际水平的青年学者,对学科发展的带动作用已经显现。在“装备制造”领域,新引进了5位“千人计划”学者,新聚集了一批青年人才;在“能源”领域,以可再生能源作为新的学科生长点,成建制地引进4位活跃在国际学术界的外籍学者组成人才团队;在基础研究领域,聚集有美国工程院院士锁志刚、德国国家科学院院士乌邦、加拿大皇家科学院院士卓敏等国际著名学者,还有美国总统奖获得者李巨、陈曦等非常年轻的杰出人才。部分学科方向已经实现了从人才布局上支撑学科布局,使实现“建设世界一流学科”的战略目标成为可能。此外,通过本校卓越团队合作计划,支持了10个杰出团队率先与国际前沿研究接轨。
特别是在一批重点学科已经形成了能推动学科向国际水平发展的队伍架构。在机械工程、动力工程、电气工程、控制工程等优势工程学科和材料、数学、力学等基础学科的部分方向上率先形成了与国际知名大学可比的教师队伍。若干学科展现出了“符合自身规律、支撑快速发展”的人才队伍良性发展态势。 

人才培养支持体系不断完善 人力资源开发进一步加强

目前,西安交大已建立起一个涵盖教师、实验技术人员和职员三支队伍的较为完善的人才培养支持体系。2010年学校成立了人力资源部,旨在更好地统筹三支队伍建设,强化人力资源开发,加快建设一支适应世界知名高水平大学发展需要的人才队伍。
自“十五”规划开始,西安交大借助教育部高层次创造性人才计划的实施,逐步建立起了与其紧密衔接的教师培养支持体系,与国家各部委的千人计划、长江学者计划、杰出青年基金、新世纪优秀人才计划等有机衔接,为西安交大教师引进与成长绘制出了清晰的路线图,使得各级各类人才都有明确的发展目标和相应的资源保障。

青年教师是学校未来发展的战略资源。学校建立了青年教师“夯实基础、骨干培养、拔尖培养”三阶段培养模式,遵循培养与使用有机结合的原则,在培养中使用,在使用中培养,促进青年教师的快速成长。西安交大青年教师自起步开始,即有一个进步的阶梯推动其成长,首先有“校内博士后”制度,两年内免予量化考核,可以申请“新教师科研支持计划”;其后可以借助“青年教师出国研修项目”到国外知名机构进修深造;优秀者进一步入选教育部“新世纪人才计划”或申请“中央高校基本科研业务费专项科研项目”;第三层次,可以入选西安交大的“腾飞人才计划”得到持续资助。通过不断努力,最终入选教育部“长江学者”计划或其他国家级人才计划。


学校举办青年教师培训班


国家教学名师为新任教师作培训



教师节表彰优秀教师


    此外,学校逐步加大新教师科研支持计划经费发放力度;专门成立了教师教学发展中心,举办了多场以提升教学能力为目标的培训工作;出台了《进一步加强师德师风建设的实施意见》,加强师德师风建设,全面提高教师职业道德水平。

近五年来,职员和实验技术人员队伍培养培训工作得到进一步重视和加强。去年7月,学校制定了《西安交通大学骨干实验技术人员培养方案》(讨论稿),今年9月发布了《西安交通大学实验技术人员国内研修项目实施办法》,对骨干实验技术人员开展入职培训、岗位素质培训、专业技能、素质拓展训练及义工服务培训,实施了“导师制”和“青年骨干实验技术人员国内研修项目”,并准备实施“青年骨干实验技术人员出国研修项目”。


骨干实验技术人员培训会


    2008年学校发布了《西安交通大学职员培训工作暂行办法》,随后开始了对全体职员的轮训计划。截至目前,基本完成了对所有职员轮训一遍的计划;还举办了财务专项培训班、院办主任培训班、高级公文写作班等专项培训班。对青年骨干职员实施了较大力度的培养培训,进行了轮岗实习、素质拓展及义工服务培训,先后选派四批80名骨干职员参加北京国家教育行政学院的高校中青年干部培训班,进行为期一个月的培训,分两批共80名骨干职员到香港理工大学进行了为期一周的见习培训,使他们在职业生涯之初就受到了高层次、高水平的专业培训,建立了较高的职业视野和起点。


职员培训,郑南宁校长作报告    


用人体制改革深入推进 队伍管理体系加快向国际化模式迈进

良好的体制机制才能让优秀的人才发挥最大的作用。以推行“学术特区”为引领,以“2011协同创新计划”为契机,学校在用人体制改革方面展开了一系列探索。

今年7月在大连举行的“中国海外学子创业周”活动“千人计划”成果展上,中组部总结了用人体制和机制改革的两大亮点,西安交大前沿院成为其中之一,采用与国际接轨的先进管理模式并在较短时间内聚集了一批海外高层次人才、产生了一批高水平研究成果,使其得到了国家层面的关注和重视。


大连“中国海外学子创业周”活动“千人计划”成果展——前沿院展板


    近年来,西安交大积极推进体制机制创新,探索“学术特区”管理模式,成立了前沿科学技术研究院、国际电介质研究中心、微纳尺度材料行为研究中心、国际应用力学中心等国际化研究机构,成功汇集了一批国际一流水平的领军人才和创新团队,创立了借鉴国际先进模式的管理体制。其中,申请加盟前沿院的海外青年学者超过1100人,从中录用了9名中心主任和19名优秀青年学者。

在总结以前沿院为代表的“学术特区”改革经验的基础上,学校于2012年1月正式启动了以Tenure-Track为基本内容的新讲师招聘办法,为尽快凝聚一批优秀青年骨干奠定了坚实基础。自年初以来,通过考核聘用新讲师67人,已有49人到岗投入工作。新的讲师招聘办法按照“提高门槛、保障待遇、加强选材、重在培养”的指导思想,提出了新教师招聘计划和招聘方案,无论是条件、程序,还是待遇、管理等方面,都进行了较大革新,提出了新的要求。

学术特区的建立、新讲师招聘办法的颁布实施,都为高校用人体制改革探索了一条新路,在推动学校科研体制改革与国际接轨的同时,也推动了学校用人体制改革和队伍管理体系向国际化模式迈进的步伐。

 

 



作者:新闻中心 人力资源部
摄影:王毓安 郭小龙
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽