/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
科学发展兴交大系列报道(8):社会服务成效卓著
来源:交大新闻网 日期 2012-12-14 15:28 点击:

西安交大积极响应党中央“全面提高高等教育质量,大力服务经济社会发展”的号召,根据国家中长期教育规划纲要“牢固树立主动为社会服务的意识”的要求,强化社会服务意识,拓展社会服务领域,创新社会服务机制,整合人才和科教优势,在医疗民生服务、扶贫对口援建、科技成果转化、志愿公益服务等方面取得卓越成效。在稳步推进学校事业改革发展的同时,有效促进了国家和区域经济社会发展。


医学科研不断突破 
医疗服务彰显责任

近年来,西安交大一附院、二附院和口腔医院大力提升医学科研水平,不断取得临床医疗技术突破,积极参与医疗公益事业,以良医仁术造福民生。

    
            一附院首创狭窄胆道磁压榨疏通术的成功实施引起新闻媒体广泛关注

一附院在国内外首创“经尿道端射绿激光前列腺剜除术”、成功实施国内首例“下马式”肝脏离体切除术和“狭窄胆道磁压榨疏通技术”等,体现了先进的医疗技术水平。二附院李宗芳教授牵头申报的“生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心”于2012年揭牌成立,围绕严重威胁我国人民健康的重大疾病进行生物治疗方案的研究,造福人民生命健康。口腔医院设立口腔医学研究中心,建立口腔“细胞与分子生物学”研究平台,诊疗与预防保健服务特色突出,居国内先进水平。

在近年来我国接连发生的重大灾难面前,附属医院积极响应,踊跃承担,展现了仁医仁术的大爱情怀。2008年“5.12”地震发生后,一、二附院率先为四川、陕南灾区送去急需的医疗人才和药品器械,两支医疗队在剧烈余震中救死扶伤,受到温家宝总理、回良玉副总理的亲切接见,分别荣获全国总工会抗震救灾重建家园“工人先锋号”称号。一附院吕毅获全国五一劳动奖章,二附院医疗队被评为全省抗震救灾先进集体。

三所附属医院热忱公益事业,广泛开展义诊、讲座、查体、咨询等公益活动;组织医疗服务走近社区、校园、福利院、乡村,向社会大众宣传和普及医学常识,为地方医疗卫生事业发展做出贡献,彰显了高度的社会责任感。2011年,一、二附院均入选中国公立综合性医院社会贡献度50强。


对口支援屡结硕果 
“两联一包”开拓创新


    西安交大被确定为首批“对口支援西部地区高等学校计划”对口支援高校以来的十余年间,支援新疆大学实现“建设西部先进、全国知名、中亚一流大学”的建设目标,帮助新疆大学实现了工科博士点、工科博士后流动站、国家级示范性实验教学基地、国家级精品课程等“零”的突破;组织搭建了高水平科研团队和研究基地;实施了本科生2+2培养新模式;启动了自治区紧缺人才专业建设并支援出版适应少数民族学生需求的系列特色教材;扩大了受援高校的国内外学术交流。2006年,西安交大荣获教育部“对口支援工作先进集体”称号;2011年荣获教育部“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”称号。

     

       西安交大获教育部“对口支援西部高校工作10周年典型经验集体”称号

学校积极响应陕西省委、省政府“两联一包”工作部署,踊跃牵头在省级贫困县全面展开“两联一包”扶贫工作。2006至2011年,圆满完成对蓝田县的包扶工作,共投资(包括物资)200余万元,引资200余万元,大大改善了当地的基础设施面貌,促进了主导产业发展,带动了教育医疗水平提升,丰富了居民的物质文化生活。

     

             西安交大与安康平利县签署支持平利县域经济发展框架协议

2012年在安康市平利县展开新一轮“两联一包”扶贫工作,探索创新扶贫机制,在经济发展规划、师资进修培训、医疗管理模式、茶饮产业及旅游业、工业招商引资、民生工程与基础设施建设等方面展开“开发式”智力扶贫,在改善当地基础建设条件的基础上,促进当地经济自生长能力。

西安交大包扶工作得到陕西省委、省政府及当地群众的高度评价,连年多次被评为省级“两联一包”扶贫工作先进牵头单位,2012年荣获“全省扶贫开发工作先进集体”荣誉称号。


政产学研密切合作 
服务区域经济发展


    学校积极展开政产学研合作,致力于搭建战略合作平台,促进科技成果转化,承担高水平人才培养任务,提升行业技术创新能力,服务区域经济发展。

      
              
西安交大牵头共建的现代制造服务产业创新示范基地签约成立
            
                    中央电视台报道工研院在项目产业化中的积极作用

为充分整合陕西科教资源,推动地方经济发展,作为科技体制创新试点,西安交大与陕西省科技厅联合发起成立了“陕西工业技术研究院”。工研院成立七年来,共组织实施陕西省重大科技创新项目16项,其中10个项目已进入产业化实施阶段,研发投资规模近5亿元,在推动陕西省经济结构调整和产业转型升级、科技优势向经济优势转变、科教大省向科教强省转变方面发挥了重要作用。2011年,由西安交大牵头、工研院参与共建的“现代制造服务产业创新示范基地”成立,推动陕西省装备制造业转型升级,支持和带动陕西省制造业从传统工业向现代工业发展,为培育陕西省战略新兴产业搭建起良好平台。

为加强与经济发达地区联系,架起东西部合作发展的桥梁,学校相继成立了青岛研究院、深圳研究院、苏州研究院、上海研究院、广东研究院、(厦门)金帝新技术研究院、浙江研究院等校外研究院。研究院积极参与当地政府和企事业单位的重大科研项目,承担高素质、国际化人才培养任务,成为推动当地科技产业和经济、社会发展的重要力量。


志愿服务蓬勃开展 
公益社团竞放异彩


    西安交大现有学生扬帆社、南洋青年志愿者协会、WEE-LUV东西部大学生教育援助计划、YOU&ME志愿者联盟、红十字协会、爱心同盟、爱校同盟、手语社、就业指导与职业发展协会、唐仲英爱心社、英仔爱心社、环境协会等注册公益类社团共25个,学生志愿活动涵盖爱心支教、环境保护、社区服务、学业就业指导、爱心捐助、弱势群体关爱等众多方面。

     

     
        西安交大500名“小蜜蜂”作为首批入驻世园会的志愿者圆满完成志愿服务工作

学校积极引导和鼓励在校学生参加社会服务志愿活动,并建成了一批有影响、有实效的品牌活动:连续8年参加“青年志愿者扶贫接力计划”,先后选派70余名优秀毕业生赴内蒙古、西藏开展研究生支教工作;组织54名志愿者参加大学生志愿服务西部计划,深入西部基层乡镇开展志愿服务;为奥运会、F1摩托艇大奖赛、世博会、世园会等重大赛事盛会输送近千名优秀志愿者;积极参与全国、全省开展的“关爱女孩青年志愿者行动”、“你行、我行、大家同行”志愿者助残等大型公益活动;组织上百名志愿者赴汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等重大灾区开展支教、支医活动。由于在志愿活动中的突出表现,西安交大彭勇刚同学于2010年作为唯一一名大学生志愿者代表,当选为中国青年志愿者协会副会长、常务理事和理事。

各级学生志愿者团体积极开展各具特色的主题活动,如南洋青协“情系火车站”、扬帆社阳光义务家教、爱心同盟“关注留守儿童项目”等系列活动,都在社会产生了广泛影响,充分展示了当代青年的社会责任感与奉献精神。



作者:新闻中心
编辑:星火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽