/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【党支部故事】材料学院微纳中心党支部:亦师亦友 共同成长
来源:交大新闻网 日期 2015-10-13 09:02 点击:

材料学院微纳尺度材料行为研究中心党支部成立于2013年5月,现有教职工党员12人,研究生党员13人,党员平均年龄28岁,这是一个年轻的师生共建支部。这样一个新型的团队具有饱满的科研热情和丰沛的青春活力,同时具有思想活跃、师生交流多、工作学习高效的特点。“微纳中心支部的特点是成员结构的年轻化与团队成员的帮扶机制,亦师亦友,整个支部的向心力和凝聚力都非常强。”支部书记程晓华自信满满地说道。

        

师生交流与团队帮扶是微纳中心支部的一大亮点。在这样一个由教师和学生共同组成的支部中,支部成员并没有因为师生身份的不同而疏远,成员们一同工作、一同学习,利用业余时间有效开展支部活动,在工作与学习中共同奋斗、相互帮扶,形成了一个积极而温暖的支部大家庭。支部经常邀请专家教授就中心主攻方向开展讲座,让支部成员了解学科的最新发展;支部中教师党员和学生党员之间定期的交流和讨论,让学生更快地明确自己研究的方向,同时在这样的交流中也加深了团队的团结与协作;支部鼓励高年级研究生带低年级研究生,在互相帮扶的过程中,促进支部成员共同成长,很大程度上激发和增强了支部年轻成员的研究兴趣;支部鼓励年轻人大胆实践创意性科研项目,为每个支部成员创造充分的成长、发展空间;为缓解支部成员的日常科研压力,支部定期举办气氛轻松、形式多样的交流活动,让支部师生在埋头钻研的同时更多地了解社会动态,丰富业余生活。

支部形成的交流与帮扶机制使得微纳中心支部的党员在科研方面打下了坚实的基础,很多支部成员毕业后选择留在交大继续他们热爱的科研工作。田琳博士就是在微纳中心支部良好科研工作氛围中成长起来的一名年轻学子,她现在已是微纳中心科研团队的一名年轻讲师,“微纳中心支部的科研环境在求学阶段给了我很大帮助,我觉得这里是一个能够汇集人才的地方,身为一名教师党员我的肩上更是增加了一份责任。”

在这样团结一致、积极进取、充满着人文关怀的团队中,微纳中心的人才培养呈现数量质量双双向上的发展势头。2013年微纳中心招收的8名推免研究生,全部是党员。一年半后,6人通过长学制考试,成为博士研究生。他们中的王悦存和李尧分别以第一作者发表IF>3的文章一篇,代涛和杨烈有2项发明专利获得授权,有4项在申专利。丁明帅因在雾霾颗粒研究中通过艰苦的工作收获阶段性成果,受到团队特别奖励。2014年1月入职微纳中心的青年教师党员韩卫忠老师现已入选国家青年千人计划,2015年4月他以第一作者身份在著名材料期刊Advanced Materials发表在线文章。他们是微纳中心支部中的优秀代表,是支部前进和发展的源动力,也是身边师生的榜样。

当谈起个人与国家的关系时,支部成员田琳说:“身为一名科研工作者,在支部交流会上观看留学科学家归来报效祖国的影片时,总能引起内心深深的共鸣。报效祖国对于我们每个党员来说不是选择,而是义不容辞的责任与使命。”

作者:组织部 通讯社 郑淼
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽