西安交大人才培养系列报道:打造一流的科研团队 探索团队育人新模式-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:打造一流的科研团队 探索团队育人新模式
来源:交大新闻网 日期 2012-03-02 17:23 点击:

2012年,《自然—通讯》在线发表博士生田琳的论文“非晶态金属的弹塑性极限研究”,这是来自孙军团队的学生再次发表高水平论文。在西安交大涌现出无数像孙军、何雅玲、李树茁等这样的科研团队,他们以团队为核心,培养学生的科研能力和创新能力,营造诚信科研、严谨治学的学术环境和氛围,建立师生传帮带、开放式的团队运行机制,形成西安交大“团队育人”新模式。

 

孙军团队:强调“野外打猎训练” 培养独立型科研人才

由材料学院院长、金属材料强度国家重点实验室主任孙军教授率领的团队,曾经实现两个重大突破:首次在《Nature》上发表论文;团队的科研成果首次入选“中国高校科技十大进展”。像田琳、黄玲、王章洁等团队的硕士生、博士生,以第一作者甚至通讯作者在国际一流期刊上发表高水平论文,对孙军团队来说已经不足为奇。孙军团队能够涌现出被国际学术界认可的独立型科研人才,得益于其在人才培养方面独特的“团队育人”模式,加之对学生独立的“野外打猎训练”。  

吸纳本科生加入科研团队,实行本科到博士打通培养。从学生加入团队开始就独立承担研究课题,逐步培养他们的实验动手能力和科研能力,引导学生在研究课题中主动学习的探知精神,使学生通过实际动手做实验,强化学生在课程中学到的知识。团队实行从本科到博士的打通培养,本科毕业设计、硕士学位论文、博士学位论文“三点一线”,让学生学会如何集中系统地解决学科内某个领域的问题。
   重视学科交叉和知识融合,集中力量挑战前沿性课题。孙军团队在人才培养方面非常重视多学科交叉融合,引进多学科领域的学术大师作为团队的科研人员,为年轻的研究人员提供学科交叉性前沿课题的保障。特别在学校“学术特区”政策支持下,团队每年招收来自不同学科领域、拥有不同思维方式的研究生,同时积极组织日常的学术交流及定期的小组学术讨论会,强化学术交叉和不同知识和思维的大融合。

注重国际合作交流,模拟国际竞争科研氛围。团队为学生培养提供国际化的科研氛围,以教师引导、学术交流、分组讨论的形式,加强不同学科背景的学生、小组之间的交流,拓展学生视野,拓宽知识结构。团队聘请外籍教授直接参与课题研究,亲自下到实验室指导学生实验,检查实验装置,审查实验数据,反复修改学生提交的学术论文,对学生和青年教师的实验工作、论文发表给予了良好的指导,也为学生和青年教师的成长树立了科学严谨、实事求是的学风建设楷模。

循序渐进地指导研究生,培养研究生独立科研能力。在研究初期阶段,团队教师认真负责指导整个课题过程,让学生感受并掌握科研的规范和严谨,支持优秀的博士生独立遴选课题、设计实验、投稿并发表高水平论文,完全以自己的能力完成整个研究过程,使一批优秀博士生完成了从老师的“帮、带、扶”到完全独立研究的巨大转变。在团队2011年发表的高水平国际期刊论文中,就有7篇是由研究生以第一作者同时为通讯作者完成。

 

何雅玲团队:“传、帮、带”弘扬传统 教学科研相得益彰

由能动学院陶文铨院士和热流科学与工程教育部重点实验室主任何雅玲教授带领的团队,他们长期不懈加强学风建设弘扬传统,教学科研相得益彰,创建了一支同时拥有教育部创新团队、国家重点学科、国家名师奖、国家精品课程、国家教学团队,具有教学和科研相结合的鲜明特色,在国内外具有重要影响的高水平教学科研团队。2007年该团队获得国家首批优秀教学团队。

何雅玲团队注重学风建设,弘扬胸怀大局、无私奉献的传统。团队中老一辈教授如陶文铨院士,几十年始终坚持在教学和科研第一线,用忘我的工作精神、饱满的工作热情和严谨的工作态度,教育和影响着青年教师以勤奋严谨、无私奉献的精神,做好教书育人与科研工作。在老一辈教授的言传身教和严格要求下,团队的每一个成员,要做到获得的数据都必须经过实验的反复测量或验证,否则数据不能发表,无论教学、科研还是培养学生,都要求治学严谨、严格遵守学术道德、严防学术造假。

进行教学改革探索,加强团队教学能力的培养。团队让有教学经验的教师与青年教师建立“一带一”制度,青年教师在正式上讲台前,必须经过“课程辅导、试讲、局部章节主讲”等环节,才能过渡到主讲全部课程。团队还组织一系列教学研讨和交流活动,帮助青年教师提高教学质量。团队老教师树立典范,为人师表,带领青年教师钻研教材等。团队的运行机制获得良好效果,所开设的热工基础类主干课程多次获得国家级精品课程的称号,团队成员获国家级教学成果奖多项。建成了名师、名课、名实验室和一流热工系列精品课程。

注重教学与科研相结合,提升团队的教学科研能力。何雅玲团队注重基础,团结协作,采取一系列措施加强青年教师科研能力的培养,如在教学及科研过程中提高教师素质、老教师“传帮带”帮助青年教师把好教学科研关、有计划地安排教师参与国际交流等等。在团队的努力和带动下,青年教师迅速成长,涌现出一批杰青、长江学者、教育部新世纪人才等学科的中坚和骨干力量。同时,团队让教师自我实践与国内外交流相结合,积极开展国际学术合作交流,有计划地安排青年教师去境外大学进修与访问,促进团队与境外、国外学者的交流,使青年教师逐渐在国内外科学舞台上也崭露头角。

 

李树茁团队:扎根基层联系实际 提升学术与政策研究能力

西安交大公管学院人口与发展研究所所长李树茁教授带领的团队,工作扎实,治学严谨,围绕中国社会转型期公共政策创新和弱势群体保护的研究,勇于创新,不断拓展研究方向,形成独特的研究工作思路和方法,打造了一支高水平学术和政策研究能力的科研团队。近年来,团队承担国家级项目18项、省部级项目29项,发表论文178篇、出版学术著作24部,研究成果获省部级一等奖5项。2011年,李树茁教授获得“复旦管理学杰出贡献奖”。

团队依托我校管理科学与工程重点学科及公共管理两个一级学科,以学科交叉融合为手段,在人口与社会可持续发展的理论创新、政策创新和管理创新等领域培养高层次人才。通过不断完善与国外知名大学与研究机构的研究人员互访和合作课题研究机制,每年选派青年骨干成员到国际著名大学或研究机构作短期学术交流、鼓励与资助团队成员参加国内外相关领域的国际会议、定期邀请名师名家到校开展学术前沿讲座、开设相关课程、举办高水平学术会议和学术交流活动等多种形式,大力拓宽团队的研究视野,增强合作研究与交流能力,培养了一批具有复杂性科学视野的青年研究者。

通过加强学术平台和合作网络建设,与国际高水平大学、研究机构等多年开展实质性合作,使团队积极、快速、准确地追踪国内外学术前沿,建立了与不同层次政府部门的政策与实践合作网络,形成了全方位、立体化的政策推动能力,形成团队高水平学术和政策研究能力。团队秉承严谨求实、科学诚信、认真扎实的工作态度和作风,扎根于基层并密切联系实际,严谨治学,通过大规模社会调查而收集一手数据资料。通过多年的逐渐探索,李树茁团队形成了一种寓理论研究、政策分析、社会实践、政策创新和国家战略推广于一体的研究范式和科学的工作方法。

结合国家经济社会发展需要,团队以社会发展中的现实问题及重大需求为导向不断拓展研究领域,政策研究与实践相结合,推动了科研成果转化为现实政策。团队长期关注和从事改善女孩生存问题的研究和实践,率先揭示了中国存在较为严重的女孩生存问题,对其产生原因、机制和后果进行了创新的学术研究和政策分析,设计了中国农村改善女孩生存的社会政策干预系统框架,建立了安徽“巢湖改善女孩生活环境实验区”,在国家有关部门的指导和支持下,最终发展成为国家治理偏高出生性别比问题的公共政策和战略平台——国家“关爱女孩行动”。



文字:谢霞宇
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽