/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:留学生在交大——了解 融入 热爱
来源:交大新闻网 日期 2012-06-21 18:22 点击:

西安交通大学招收留学生的历史和她正式定名的历史一样悠长。1959年,西安交大开始接收第一批留学生;2006年,学校专门成立国际教育学院,负责全校留学生招生、培养与管理工作。目前,来自全球70余个国家的1400余名留学生活跃在西安交大的校园里。在毕业的留学生中,有成功完成巴基斯坦首例肝移植手术的成员,有发表了9篇SCI收录论文的在校博士后,有在生源国出版译书的作者,有活跃在各类校园活动中多才多艺的舞者、双语主持人……他们都有一个共同的名字:XJTUer。让我们一起走进他们留学交大的生活。

针对不同留学生的需求,西安交大提供了两种培养方式,一种是独立编班的汉语言本科和全英文授课的本科、硕士,招收汉语言本科和以英语为学习语言医学本科生和硕士研究生;另一种是插班与中国学生同班上课的趋同培养方式,招收具有一定汉语基础,来校进行专业学习的留学生。国际教育学院和各学院通力合作,分别为留学生提供汉语言课程的教学和专业课程教学及相关服务。

学汉语,融入交大

西安交大2007年开办了留学生汉语言本科专业,目前有汉语言文化与商务汉语两个专业方向。通过高质量的汉语课程和丰富多彩的课外实践,国际教育学院致力于培养精通汉语、英语、了解中国社会与文化,具有一定商务知识的复合型人才。

毕业班的李阿然来自哈萨克斯坦,在西安交大学习了5年汉语言的她被上海交大国际汉语专业录取为硕士研究生。从完全不会说汉语到通过HSK8级考试,李阿然说,自己的成长离不开西安交大的培养。“我们有非常好的老师,要求很严格。学习一门语言,仅仅学习日常交流是不够的,了解文化与历史才能真正掌握这门语言。国际教育学院还组织了各类活动,通过参加这些活动,我们参观了许多地方,增加了与中国学生的交流,这对我们了解中国传统文化非常有帮助。”

汉语基础比较好的同学可以直接进入人文学院学习硕士课程,与中国学生趋同培养。来自蒙古国的铁格2009年来到交大学习社会学专业,他对中国文化有着浓厚的兴趣。就读期间他翻译了《信心与希望——温家宝总理访谈记录》,且在蒙古国首都乌兰巴托市的Sodpress出版公司出版。他也是西安交大首位编译中文书籍并成功出版的留学生。他说:“蒙古人常说,蒙古人通过传言看中国。因为在蒙古,与中国相关的具体信息和书籍非常少,所以我选择翻译这本书,想让生活在蒙古的人们真正了解今天的中国!”

观传统,了解中国

国际教育学院还为来自世界各地的各类学历生、进修生以及多所世界知名大学的在校生提供短期汉语学习和中国文化体验项目。近几年来先后接收了来自美国、英国、日本、韩国等17所海外高校的近百名留学生短期学习。

自2009年起,美国的西点军校每年都会选派约10名留学生来校学习。为期3周的短期汉语学习安排紧凑且内容丰富,除了语言课程,西点军校与中国学生交流非常多。西安交大仲英书院是西点军校每年必访的地方之一,今年参加了交流活动的钱学森91班王永平同学说:“通过与西点军校的外国同学交流,可以了解到中外学生在学习、生活、思维等方面的差异,让我开阔了视野,打破了固定的思维模式。”许多中国学生与留学生们互留了联系方式,回国后,依然保持着联系,这对于培养青年全球化视野十分有益。

美国犹他州立大学的7名同学近期正在国际教育学院学习汉语,迎接他们的不仅有语言类课程,还有历史文化讲座和太极、书法、绘画、音乐等中国传统文化课程。带队老师郭老师告诉记者,学生十分喜欢这些项目,并且很快适应了西安交大的学习环境和中国文化的氛围。郭老师还将此次中国之行公布在博客上,远在美国犹他州的同事对她上传的照片欣喜不已。

习医学,造福家乡

作为全国首家开创英文授课医学留学生教育的高校,西安交大自1995年起开办医学留学生项目,迄今为止已累计招收了18届共1467名留学生,该项目毕业生人数居全国之首。这些学生中的绝大多数都回国服务,得到了所在国家卫生部门的好评。还有50余名毕业生先后通过了美国医师执照考试(USMLE)、英国医师执业考试(PLAB)、澳大利亚医师执照考试(AMC),在英、美、澳等医学发达国家就业,部分优秀毕业生留在中国高校任教。

巴基斯坦留学生乌玛阿里在西安交大攻读了医学学士、硕士、博士学位,在毕业典礼上,他说:“中国有句古话,一日为师,终身为父,我永远记得培养我的西安交大老师们。”2007年乌玛阿里受聘于西安交大任医学外籍教师,期间跟随肝胆外科教授观摩、学习各类肝胆外科手术,尤其是肝移植手术。2009年,乌玛阿里带着满腹学识回到家乡。前不久,在巴基斯坦拉哈尔医院,巴基斯坦首例肝移植手术获得成功,乌玛阿里正是这个手术团队中的一员。他和所在团队因此还受到了巴基斯坦国总理的接见。

来自尼泊尔的阿斯米2000年走进交大,从临床医学本科生到呼吸内科博士生,阿斯米已经发表了6篇SCI收录论文,4篇中文论文,参加了3次国际会议。阿斯米希望,未来可以继续深造,去中国高校或者回国从事临床科研事业。他表示,其成长与学校的帮助密不可分,在西安交大一附院可以实现实验的每一个步骤,这里有设施良好的实验室,病例量巨大的医院,高水平的老师们,对自己的研究非常有帮助。

鉴于西安交大医学留学生教育所取得的突出成绩和积累的宝贵经验,受教育部委托,学校负责起草了《来华留学生医学本科教育(英语授课)质量控制标准及相关规定》,2007年7月起在全国高校实施。

读硕士,英文授课

去年,电气学院和管理学院的英文授课硕士项目开始招生并独立成班,开创了西安交大留学生教育的新局面。还有10个学院也相继推出了全英语授课硕士项目培养方案。不仅国际教育学院为来交大深造的优秀留学生申请到了中国政府奖学金,管理学院、电气学院、能动学院也设立了专项奖学金鼓励更多的留学生来求学深造。

来自美国的潘瑞昆是首批全英文授课项目班管理学院企业管理专业的一员,他告诉记者,自己十分喜欢西安和西安交大,交大的管理学院很棒,自己也是慕名而来。管院的老师将理论和中国的实践紧密结合,和来自世界各地以及中国的同学们学习在一起,对自己帮助非常大。毕业之后,潘瑞昆希望能留在中国工作,继续在中国生活。

美丽的校园生活

抱着“喜欢学汉语,对中国文化感兴趣”的愿望,哈萨克斯坦籍留学生艾莉娜选择了西安交通大学。四年间,她参加了大大小小十余场校园活动,不仅主持了西安交通大学建校115周年暨迁校55周年校庆外国文化专场晚会,热情洋溢的她还积极在各类活动中展示自己。“美丽的校园生活锻炼了我,我以后想成为双语主持人。”她说。

来校学习的留学生,绝大多数都是刚刚毕业的高中生,年龄偏小,感情丰富,精力充沛,国际教育学院为他们安排了丰富多彩的业余活动。各类舞台和竞技场中也不乏他们的身影——参加省、市、学校的运动会,节假日的小型趣味运动会,“交大之星”歌舞竞赛,汉语演讲比赛,陕西省外国人唱中国歌曲的文艺晚会等。在留学生来源国的重要节日里,国际教育学院的老师和同学一起积极组织并参与他们的庆典活动。汉语教学实践,加深他们对中国文化的了解,在参与活动的同时,促进与中国学生的交往。尤为值得一提的是,已经连续举办三届的“国际文化节”活动,给各国留学生充分展示各国文化的平台,促进各国文化交流,赢得了师生的广泛赞誉。

美好的交大人

“新生入学教育”是每一个留学生在交大学习的第一堂课,也是留学生们了解学习环境、学校历史、校纪校规、国家法律的第一堂课。通过这一堂课,留学生们正式认识了自己的任课老师、班主任、辅导员老师还有高年级的学长、学姐。并与他们结下不解之缘。

“我有了一位中国爸爸,他是我的老师,他常常亲切地叫我非洲的女儿。我很高兴,在中国我能得到这样的爱,因为在我读高中的时候,爸爸就去世了,我从未想到,我会用这个词称呼别人,可是现在,我用它来称呼我的中国爸爸。”来自坦桑尼亚的非洲女孩穆哈丽在题为《中国,让我梦想成真》的汉语演讲中这样说到,她的话感动了在场的每一个人,她口中的中国爸爸正是她的辅导员老师。

“不管遇到什么困难,都要告诉老师,老师会帮助你”,这是留学生们在国际教育学院最常听到的一句话。从接机到入住,从入学手续到毕业手续,辅导员老师们始终陪伴在同学们的左右。生病的时候,他们陪着同学去看病,预约病床,陪护看病。缺课的时候,他们找同学谈心,保持与家长的联系,及时告知孩子在交大留学的学习情况。学习遇到困难时,老师们为他们耐心辅导、补习功课。24小时开机的习惯和24小时值班的制度,保证每名同学都能在遇到困难的第一时间得到帮助。毕业后的他们虽然分散在地球的各个地方,但仍时常写信给自己的老师,谈论自己的生活工作情况,表达自己对母校的感谢和对中国的思念。

从熟悉的国度来到古老的西安,从了解到融入再到热爱,留学生们学在交大,更乐在交大。



文字:国际教育学院 兰雪萍
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽