/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:改革研究生培养机制 提高研究生培养质量
来源:交大新闻网 日期 2012-06-29 17:33 点击:

目前我国已进入世界高等教育大国的行列,但是要成为高等教育强国,必须做好研究生教育。西安交通大学作为我国为数不多的具有八十余年研究生教育历史的名校,始终将培养具有坚实基础理论和系统专业知识,具有创新精神及较高学术和科研水平的人才作为研究生教育的目标。

作为国内首批博士、硕士点授权单位的高校,西安交大的研究生教育在近年来有了长足的发展,已形成了与本科生教育规模旗鼓相当的态势。在研究生规模不断发展的同时,西安交大始终不渝地坚持“质量为本”的理念,近年来以开展研究生培养机制改革的试点工作为契机,通过构建以科学研究为主导的研究生培养机制,发挥导师的积极性;构建研究生培养过程的竞争机制,调动研究生学习主动性;构建统筹资源优化配置的招生计划管理机制,实现规模与结构的合理性;构建以提高研究生培养质量为目标的质量保证机制以及构建以适应创新人才培养为目标的课程体系,全面提升研究生培养质量等一系列措施,取得了成效,得到了肯定,并在全国高校推广。


一、确立以科学研究为主导的研究生培养机制

明确导师权利与责任,发挥导师的积极性:研究生培养机制改革以设立“研究生创新基金”为切入点,通过签订学校、学院、导师和研究生之间的四方协议,明确导师的权力与责任。此权利与责任不仅促使导师在研究生招生中精选研究生,改变过去招收研究生是“免费午餐”的情况,有效地限制了个别导师招生过多的现象,促使导师在培养中对研究生严格要求、悉心指导,调动导师争取科研项目的积极性。 

强化导师资助制度,保证研究生培养与科学研究紧密结合:研究生奖助金实行导师与学校联合资助制,研究生获得学校和导师的经费支持,从制度上保证科研在研究生培养中的主导作用,改革后研究生自选课题比例大幅降低,研究生创新能力在实际科研项目中得到培养。


二、引入研究生培养过程的竞争机制

实行奖助金动态管理制,激励研究生的学习主动性:在研究生培养过程中引入奖助金动态管理机制,设立了研究生“奖学金”及“三助”(助教、助管、助研)岗位,并将奖学金与学费挂钩,即奖学金获得者免交学费,未获得奖学金者须缴纳学费。奖学金按学年评定,“三助”岗位按学期评聘,均实行动态调整。研究生必须刻苦学习、勤奋钻研、努力工作、做出成绩,才能获得奖学金。这种具有竞争性的制度培养了研究生的竞争意识,调动了研究生学习、科研的积极性。

加强研究生中期考核,引入了竞争淘汰机制:2007年研究生院出台一系列中期考核管理办法,其中,一个重要的突破点就是淘汰机制,将未通过中期考核的硕士生列为质量跟踪对象,予以重点关注,加强指导,跟踪培养。硕士研究生学满三年,达不到学位标准者,不授予学位,达不到毕业条件者,不准予毕业,只给予结业或肄业处理;对于未通过中期考核的博士生,除加强指导以外,还及时进行分流或淘汰。博士研究生在三至六年内,将按照学业完成情况以不同的方式结束学籍,如获得博士双证(学位证和毕业证)、获得博士研究生毕业证和硕士学位证、仅获得博士研究生毕业证、以及获得博士研究生结业证或肄业证等。通过这样的分流淘汰制度,既保证了学位授予质量,又给研究生提供了多种进入社会的途径,体现人性化管理的理念。这一改革措施大大激发了研究生学习与科研的积极性,提高了研究生培养质量。


三、优化学校资源统筹配置的机制

统筹学校资金,提高研究生待遇:本着“学校多出一些,教师多筹一些,学生多得一些”的方针,西安交大统筹国家、学校、导师科研经费中的人力资源经费等,通过设立奖学金、助学金、各种创新与专项扶持基金等途径,大幅提高研究生奖助金的覆盖面和奖助强度。从而提高研究生待遇,保证研究生的基本生活条件。自2006秋季开始实施研究生培养机制改革以来,导师发放给研究生的助研津贴总额显著增加。2006年约500万元,2008、2011年均超过3000万元。

合理配置招生计划,优化研究生学科结构:实行研究生招生名额与招生单位的科研任务、科研经费、科研条件、学术成果、师资队伍等挂钩,对优秀团队、杰出学者、重点学科、研究基地、重大项目等在名额上倾斜,对导师每年的招生名额严格控制,此举促使学生流向学校的优势学科以及优秀导师,主动优化研究生的学科结构。


四、强化以提高研究生培养质量为目标的质量保证机制

改革博导遴选办法,加强导师队伍建设:导师是博士生培养质量的关键,学校打破博导终身制,实行博导资格审核与动态上岗制。每年确定博士研究生招生目录时,实行动态上岗审核,凡是不符合要求的导师当年不上招生目录。此外,建立新任博导岗前培训制度,保证研究生培养质量

采取多种有效渠道选拔人才,提高研究生生源质量:改变传统的博士生选拔办法,在国内率先实行灵活的硕士生提前攻博的作法。在校硕士生每学期均可申请提前攻博,采取以申请材料加面试为主的考核办法。对学满两年的硕士研究生,正式转博之前,允许其进行答辩获得硕士学位和硕士研究生毕业证书,从而大大提高了优秀博士生生源数量与质量。为了提高硕士生生源质量,学校充分利用教育部加大各校免试硕士研究生校际交流的契机,派出优秀教师到外地一流大学就地面试,现场接收优秀免试生,近两年免试硕士生人数大幅提高。

制定科学的评价体系,引导研究生在科研中提升能力引导博士生、发表高水平论文:大力改革博士研究生学位论文评价制度,核心是不再将发表学术论文作为博士生学术水平的唯一评价标准,鼓励研究生参加重大科研项目和重大社会实践活动,促使博士生在实际科研中提高自身的创新能力。学校还制定了激励博士生发表高水平论文的文件,其核心理念为:学位论文为本,社会评价为辅,差异化评审方式,确保学位质量。强化研究生学术论文质量,淡化数量。如对理工医科博士生过去要求必须发表3篇学术论文才能毕业,新制度规定只要有一篇高水平论文即可,且规定博士生在所属学科最有学术影响力的国际期刊上发表学术论文,其学位论文可以免除盲审,改革后研究生在高水平刊物上发表论文的数量得到了提高。近年来,西安交大师生在Nature、Nature  Communications、Chemical Society Reviews、PRL、Nano Letters、APL、PRB、Acta Materialia等国际著名期刊上发表的论文数量稳步提高,两篇论文入选2010年度“中国百篇最具国际影响学术论文”。ESI高被引论文数量也有所增长,物理学、化学、工程科学、计算机科学、材料科学等5个学科所发表论文的ESI平均单篇论文被引次数稳步上升。研究生作为第一作者发表的高水平论文约占全校论文总数的70%。

加强研究生学籍管理,激发学生创新思维:学校按照有利于提高研究生培养质量,促进研究生养成诚信品德、培养创新能力和有利于化解各类矛盾、构建和谐校园的原则,就学位、毕业、结业标准,学习时间、转专业、转导师等方面,实施了“宽时限、多出口,严标准,有自由”为特征的学籍管理制度,精心呵护和不断激发研究生的创新思想,培养研究生的创新能力。


五、构建以适应创新人才培养为目标的课程体系

按一级学科改革课程体系,拓宽研究生知识结构:学校在国内率先提出按照一级学科制定培养方案(医学学科按照二级学科制定研究生培养方案),科学地对学位课与选修课定位。学位课是研究生必须具备的基本知识结构,为基础性与综合性课程,体现系统性和完整性,选修课为研究生完成学位论文所必须拓展的知识结构,为前沿性与探索性课程,体现学科知识的先进性和前沿性。此外,分四个时间段开设研究生课程,利于教师教学科研两不误。使得教师有更多的精力对所开课程进行完善,研究生院重点对一些课程进行建设,从而大大促进了研究生课程教学质量,研究生满意度显著提高。

贯通本硕博课程,建立9级课程体系,深入推进“2+4+X”人才培养模式,促进交叉学科研究生培养:学校在国内率先提出并实施课程贯通设置,建立从本科一年级开始至博士研究生毕业的9级课程体系,研究生可以选修较低级别的课程来弥补或加强基础知识,本科生也可以选修较高级别的课程来提前接触学科前沿知识。这一改进促进了知识体系的系统完整、课程内容的有机衔接、专业知识的快速更新,促进了学科交叉,更有利于研究生创新意识的培养。

改革研究生英语课程,提高英语应用能力:以“培养学生语言应用能力和创造性学习能力”为目标,探索全新的英语教学模式,提高研究生的国际沟通能力。

增设科学研究方法类课程,引导研究生尽快掌握基本科研方法:学校在研究生课程设置中增加研究方法类课程,组织专家教授为研究生讲授有关文献综述、论文撰写、项目申请等方面的知识,奠定了研究生开展创新研究的基础,受到研究生的欢迎。

强化讲座环节,拓宽研究生学术视野:为营造良好学术氛围,学校开设学科发展系列专题讲座,督促研究生积极选听,拓宽学术视野,激发创新意识。

构建现代研究生教育制度是建设高等教育强国的必然,而开展研究生培养机制改革是我国近几年研究生教育领域一项重大的举措。它是观念上的更新,是体制上的突破,是高等教育改革的切入点,是加强创新型人才培养的制高点。实践证明,西安交大研究生培养机制改革效果显著:构建科学研究为主导的研究生培养机制,调动了导师的积极性;引入的研究生培养过程的竞争机制,调动了研究生学习的积极性;统筹学校资源进行优化配置的创新机制,实现了规模与结构的合理性;健全的质量保证机制,搭建了以适应创新人才培养为目标的课程体系。一系列的改革举措并付诸与实践,大大提升了西安交大研究生的培养质量。



文字:研究生院
编辑:吉康敏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽