/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:计算机教学实验中心三位一体提升育人质量
来源:交大新闻网 日期 2012-11-23 22:17 点击:

“理、工、医科的教学,要主抓三件大事:教师、课程、实验室,同时积极开展教学研究,建成教学和研究基地,”国家级教学名师、西安交大计算机教学实验中心主任冯博琴教授总结中心发展经验时告诉记者,“教学团队核心竞争力在于一流的教师队伍、一流的课程、一流的实验室,还要有一批高水平的教学研究成果。”

打造名师、名课、名实验室,西安交通大学计算机教学实验中心从1996年创建至今,始终将这一理念放在首位,十六年如一日,扎扎实实做好计算机基础教学工作。中心共开设5门主干课程,承担全校15个院、54个专业的教学实验任务。每年接纳学生6000多人,实验时数逾20万。

教师篇:名师传帮带

秉承“名师传帮带”的理念,中心要求:经验丰富的老教师,要像教练那样指导中青年教师高标准地做好教学的每一个环节,规范其教学过程;像博导指导博士生做科研那样,指导教师开展教学研究。一方面,经验丰富的老教师与青年教师互相听课,青年教师学习如何合理规划课堂内容,老教师对青年教师的课堂过程进行点评和指导建议。除此之外,老教师还要帮助青年教师备课,指导其组织教学过程。另一方面,把教改课题当做科研项目,帮助青年教师立项、制定研究目标、解决困难、提供方法,最后进行成果评价,老教师全过程地指导青年教师进行教学研究。

从教学过程中,从挖掘有研究价值的问题开始,到提出可行的解决问题的方法,再进行教学实践、评估效果,多次优化、推广应用、总结提高等全过程,用科学的精神、态度和方法进行教学研究的薪火传承下去,把教学团队带出来。

在团队的合作努力下,中心不断进行教学创新,获得国家级教学成果一等奖3项,二等奖3项。

课程篇:六门精品课  六大要领

中心拥有包括《计算机网络》、《大学计算机基础》、《计算机程序设计》和《软件开发技术基础》4门国家级精品课程,1 门省级精品课程《微型计算机原理与接口技术》,以及1 门校级精品课程《多媒体技术及应用》。

团队坚信:教学团队的首要任务是把最好的课程奉献给学生。他们以精品课程的高标准来要求开设的每一门课。一流的教材、一流的教师、一流的实验、一流的资源,就是以这样的标准,他们竭力做到最好。根据专业的不同要求为其编写不同内容的教材,团队具有丰富的编写教材的经验,足以保证教材的质量。从设备和平台两方面优化实验环境,并提供基本实验、综合实验和开放性实验三种实验平台为学生创造一流的实验基地。教师认真指导,精心备课、优化实验内容,并制作和收集数字化教学资源,如将课堂PPT、实验指导、案例等,这些资源都放在教学网站上供所有学生学习使用,网站点击量己达1400多万。

通过对6门课程的反复锤炼,团队总结出精品课程建设的6个要领:精品课程建设,核心是精化教学内容,基础是提供优良实验环境,根本是培养学生动手和创新能力,关键是做好师资队伍建设,里程碑是成果固化到教材,标志性成果则是课程质量达到一流。

实验篇:能力培养是核心

中心2007年被评为国家级计算机实验教学示范中心。在实验教学改革实践中,中心提出了“精讲多练,教考分离,机试为主”的教学理念,在计算机基础教学中实施“两个转移”:课程由以教师为中心向以学生主动学习为主转移,从课堂面授向学生在实验室操作转移。计算机基础是实践性极强的课程,能力培养非常重要。计算机教学中心将其贯穿于整个计算机实验教学始终,将“使计算机水平较高成为交大学生的特色”作为中心教学目标。

中心系统地提出并创建了理工类 “计算机基础实验教学体系”,包括课程体系和实验体系两个部分,根据不同专业分类分层次设置不同的课程内容和实验内容;针对6门核心课程共设计了实验单元66个、技能点213个、实验项目366个,出版了7本实验教材,采用师生合作、小组合作研究、独立完成等多元化实验教学方法,培养学生自主创新能力。还建设了计算机基础教学社区,有机地将真实的教学环境和网络环境相融合,构成现实与网络融为一体的“社区”型教学平台。

成长篇:十余年坚持 两次改革大刀阔斧

如今,计算机教学实验中心取得了令人振奋的成就,然而谁又能想到这个团队16年前面临的困境?

1996年,出于对教学质量的担忧,西安交大创建了10个基础教学团队,计算机教学实验中心就是其中之一。建立伊始,教师少,学生多,课时多,C语言课全校有16个大班,只有6名教师。面对当时的矛盾状况,中心采用基础教育、上机、管理三合一的方式,试行精讲多练,将授课课时大幅压缩,增加上机时间,如将56学时的C语言改为10学时上课+26学时上机的方案;试行教考分离,机试为主的考核方式,授课教师不参加考试出题,建立上机系统和考试网,让学生上机编程考察知识掌握情况。配以教师集体备课、教材改编、增加机房开放时间等措施,协调教师资源少、学生计算机学习需求大的现实矛盾。经过团队的集体努力,终于在期末考试之前建立好考试系统,试行机考学生的成绩都还不错,改革结果超过传统讲法,在国内引起轰动。

度过了最初一年的困境,中心工作逐渐步入常态化,并在全体成员的努力下渐入佳境。2004 年,计算机在我国已经有了相当的普及率,西安交大在全国高校中首批将大学第一门计算机课程《计算机文化基础》升级为《大学计算机基础》。

2011 年中心大力度、大面积试点以计算思维为核心的计算机基础教学,在课程内容方面开展了大胆的探索。2011年秋,新生的《大学计算机基础》课程按理、工、人文三类,实施了三种改革方案的试点。从期末问卷调查数据分析看,学生不但接受融入计算思维之后的教学内容,而且有多于半数的学生能意识到知识背后的思维训练。这是西安交大计算机基础教学第二次重大改革试点。

计算机教学实验中心将“创新、和谐”作为中心文化。创新是团队保持活力的关键,和谐是团队加强凝聚力的根本保证。全体成员始终秉承这一理念,将西安交大计算机教学工作不断向前推进。



作者:通讯社 汤兴慧
编辑:董喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽