/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大人才培养系列报道:南洋书院“家、人、爱”理念育德才兼备人才
来源:交大新闻网 日期 2013-01-11 11:37 点击:

“在当今社会,我们既要提升硬实力,更要培养软实力。硬实力是指专业知识、综合能力,软实力则是指道德人格、人文修养等。书院正是为学生提供了一个帮助他们修身为人的平台,培养学生成为德才兼备的人才。”原香港理工大学校长、南洋书院院长、精进基金会会长潘宗光教授如是定位南洋书院的文化和使命。

书院成立之初便提出了“家、人、爱”的书院核心育人理念。家,是认同、归属,也能寄托、成长,让书院给学生家的归属感;人,是以人为本、人格养成,也是关注人的全面发展;爱,是关爱、呵护,也是沟通、凝聚,从关注学业、关爱生活、呵护心灵这三个方面去关爱学生。书院还以中国传统文化为基础构建书院核心文化,营造传统文化氛围,使得学生在书院的学习和生活中受到传统文化的熏陶,从中汲取中华文化的精粹,并以此构建自我价值体系,在弘扬华夏文明的同时,将自己塑造成能够担当历史使命,有着深厚文化沉淀和人文底蕴的人才。

环境建设:营造家的温暖

2012年9月,南洋书院在东九学生宿舍顶楼破土动工修建综合性学生活动场所,集精进大讲堂、南洋图书馆、咖啡厅、活动室等为一体。精进大讲堂能容纳150人左右,将结合书院主题文化,为南洋学子定期举办文化讲座;南洋图书馆将极大地丰富书院藏书量,供学生借阅博览;咖啡厅和活动室将方便同学们进行交流和学习,这些都将极大地丰富南洋书院的文化活动,促进书院核心文化建设,方便书院学子的学习生活和成长成才。

为了进一步烘托以中国传统文化为核心的南洋书院文化,书院对各宿舍楼道以中国风的山水书画进行整体设计,标以中国文化中的经典名言警句,以进一步形成书院文化氛围,让学生在耳濡目染中感受传统文化的熏陶和洗礼,塑造品德和培育情操。

南洋书院还成立了学生宿舍生活管理委员会,由书院教师担任指导老师,负责不同公共设施管理和运营,与学生一起经营自己的家园。宿舍生活委员会主要关注学生的日常生活,解决大家平时遇到的各类大小问题,成立之后已经采取了一系列方便学生的举措,如设置南洋小药橱,给同学们提供日常所需的药品,管理体重秤,提供天气预报,定期举办南洋健身日等。

以人为本:关注学生全面发展

南洋书院为同学们提供了丰富多彩的第二课堂平台,包括校园文化、科技竞赛、社会实践、志愿服务等各个方面,学生可以最大限度地发挥自己的主观能动性和创造性,在组织和参与活动同时,提升自身综合素质,数百名学生获得科技类、校园文化类、实践服务类竞赛奖项,派出了近百支暑期社会实践队伍。

南洋书院围绕“中国传统文化”主题,创办了一系列品牌特色文化活动。南洋传统文化周于每年5月举办,曾举办南洋有礼、传统体育嘉年华、中国传统文化漫谈讲座、曲艺晚会、陶吧淘吧、走进兵马俑等系列活动,让学生在喜闻乐见的活动形式中感受到文化的魅力,并有意识地传承中华文化。“长安忆、重阳聚”重阳暨迎新晚会,给了初到南洋的新生一份家的温暖,为广大新生提供了展示自己的舞台。南洋智力方舟活动将中国传统文化知识贯穿于智力竞赛之中,让同学们以现代的方式体味传统的精髓。此外,中秋灯谜和汉服文化节等活动让更多同学参与到中国传统的节日中来,感受传统文化,陶冶自身情操。

为更加深入地将传统文化的学习和发扬贯穿于同学们的日常学习和生活中,南洋书院与国学社等学校的传统文化类社团合作定期举办交流活动,如国学论道会,同学们共同讨论中国文化中的哲学、文学、历史,以古鉴今,丰富历史和文化知识,促进学习和阅读经典古籍。此外,还成立了儒士社,以儒学为核心,吸引对儒学有兴趣的南洋学子加入,论道,修身,实践,将中国文化的精髓真正落实到日常的学习生活中,以此学习和传播中国文化。

爱的关怀:关注学业、关爱生活、呵护心灵

南洋书院从关注学业、关爱生活、呵护心灵这三个方面去关爱学生,为他们的健康成长保驾护航。

在学业方面,书院加强本科生导师组建设与学风建设和学业辅导。南洋书院和公管学院共同在书院中推行“本科生导师组制”。目前大部分学生都已经进入到小组导师团队的课题研究中,充分发挥学生的能动性,实施学生自我组织和自我管理。团队老师除了为学生提供学术方面的指导外,还会和学生探讨人生观、价值观,帮助学生建立良好的学术道德、学术伦理,培养和锻炼学生做人、做事的能力。学生普遍反映导师组活动给了他们很大的帮助和提高。

南洋书院把学风建设和学业辅导作为工作重点。书院制定了辅导员“进课堂”制度,定期去课堂听课,抽查出勤情况,通报缺勤情况;在各个班级建立了以班干部为主的学风三人小组,通过发动成绩好的同学带动成绩差的同学,形成良好学习风气;建立与家长沟通机制,辅导员主动和家长联系,通报学生在校情况,与家长共同做好学生的帮促工作;还建立了由书院大三优秀学生组成的朋辈辅导员队伍,专门帮扶大一新生。2012年学校学业辅导中心成立以来,书院积极组织学生参加学业辅导活动,至今为止已有300多名学生参加了各项辅导,效果显著,挂科率明显下降。

在生活方面,书院组织以“美好大学生活”为目标的新生和毕业生活动,引导同学们更快更好地适应大学生活,也为即将毕业的南洋学子留下一份温情美好的回忆。最佳团日、“班级之行”——团体心理健康辅导、新生辩论赛、新生体育比赛、新老生交流会等系列活动给刚刚离开家的新生提供了一个温馨健康的展示自我的平台。就业经验交流会、考研经验交流会、毕业杯体育比赛、毕业生晚会和冷餐会给毕业生们留下了美好的回忆。

在学生心理健康方面,书院构建了心理健康教育三级预防网络体系,院领导是学生心理健康教育和危机干预的第一负责人,心理健康教育专项工作由专人负责,各班级有心理委员,每个宿舍设有一名宿舍长,及时帮助遇到心理问题的学生。

 

 

 

                                                



作者:南洋书院 纪婷 通讯社 刘兵
编辑:董 喆

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽