/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“乐律多相流”----科学与艺术的交融
【新鲜交大事】西安交大硕士生胡正涛举办毕业演奏交流会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-30 12:46 点击:

当科学与音乐相遇,音符与自然一起律动,这又将是一场怎样的美丽邂逅?西安交通大学能动学院的硕士毕业生胡正涛在他即将离开交大、远赴日本求学之际,在西安交通大学博物馆艺术空间带来一场别开生面的演奏会,将多相流与乐律、艺术与科学交汇融合。

当灯光逐渐昏暗,乐手依次就位,一曲熟悉的《夜莺》拉开了演奏会的帷幕。岁月的留声机流淌过记忆的温泉,这首耳熟能详的旋律像晚风吹过耳边,尺八、钢琴、小提琴、大提琴等多种乐器共同走出夜晚的寂静,夜莺的蹄唱。《夜莺》是由希腊作曲家雅尼创作的一首竹笛演奏曲,而竹笛也正是胡正涛的主攻乐器,“这首曲子是我的一个心愿,也是我与舞台、与音乐结缘的契机,我希望在这样一个舞台上演绎《夜莺》,开启这场音乐会。”

舞台是音乐的展示载体,也是演奏者与聆听者们交流分享的桥梁。接下来的一首Aqua Santa,前期悠长婉转,而后钢琴与竹笛的和声将整首乐曲推向高潮,高潮后的急转直下像是巅峰过后的一阵舒缓,全曲仅有一次高潮部分,彰显乐曲创作独到之处。温婉悲伤的《夕焼け》演绎着生活中稍纵即逝的留恋,音律中婉转而带有悲怆的曲风勾动着听众们的心扉,曲风凄美却引人入胜。胡正涛在日本留学期间曾有过原奏者合作该曲的经历,也让他对曲目的理解更加深入,“七年交大求学生涯,丰富着我的生活。我留恋这片土地,怀念这段时光。”

静谧的夜空,繁星点点,悠扬的曲调,勾人心弦。日本作曲家东仪秀树创作的《三ッ星》将美丽的音符置于神秘的星空下,离散的曲风带来的是满天繁星的神秘。“我们去聆听,聆听音符律动的轻盈,去感受,感受节奏对比的反差,去欣赏,欣赏音乐融合的美妙,去思考,思考乐器协作带给我们的艺术之美”,胡正涛谈到。

“音乐是融合,是对比,是反差,是协作创造出的唯美。”胡正涛把自己对音乐的理解融进了整场音乐会,为现场的演奏,听众的聆听增添了层次感和新鲜感。由日本作曲家海山先生创作的Kamogawa与Georgia on My Mind将音乐的灵动展现得淋漓尽致,尺八演奏与爵士风格的交汇推动舞台氛围走向高潮,在胡正涛的演绎中,也让听众走进民谣音乐的清新畅快,感受着青春的快乐时光。

在音乐会的尾声,昆曲的代表作《牡丹亭·游园·皂罗袍》回归中华文化,讲述“良辰美景奈何天”的哀婉叹息,代表了陕北关中音乐元素的《灞桥》彰显西北风采,强烈的旋律唤起人们对西北文化的记忆,领略西北文化的魅力。最后,一曲Amazing Grace为演奏会画上了圆满的句号。

这是一场告别式的演奏会,演绎着胡正涛七年交大生涯的点点滴滴。七年间,音乐、科研伴随他走过交大时光,让他在科研的路上展现了音乐的魅力,在艺术的路上融入科学的思考。据胡正涛所讲,他曾在一次循环流化实验中,使用实验台和主旁路,操纵阀门演奏出了贝多芬的经典名曲《欢乐颂》。胡正涛的导师周屈兰教授给予他高度评价:正涛是一个在科研和艺术上都非常认真、踏实的孩子,他的思维很灵动,也正是音乐上的成就带给了他灵活、丰富的科学思维。

“艺术赋予人更加完整的人格,科学更需要这样的人格来不断突破,不断进步,科学与艺术始终是相通的。”西安交通大学博物馆馆长赵大良对此感触颇深,“经历过时间的磨砺以及艺术的不断进步,才能体会到艺术与人格和科学间千丝万缕的联系。科学理性与艺术感性的结合,是我们在一个理工科学术氛围浓厚的校园中为同学们营造出来的一片新的天地。”赵大良还谈到,七月底博物馆将举办“长江学者”书画展览,让科研与艺术继续融合,为交大师生带来更多全新的体验。

胡正涛,西安交通大学能源与动力工程学院研究生,导师周屈兰教授。自幼学习竹笛,启蒙于纪龙宝先生,后师从著名青年竹笛演奏家高纯华。在西安交通大学求学期间,受到著名指挥家、竹笛演奏家张延武教授指点,留学日本期间跟随飨庭圭辅学习都山流尺八演奏,并受到海山先生、星田一山教授悉心指点。曾获第六届日本邦乐合奏大赛金奖、2013年香港国际竹笛邀请赛金奖,并受日本驻沈阳大使馆邀请参演中日邦交正常化45周年系列演出活动。

文字:通讯社 史雯
图片:刘语林
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽