/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】黄磊携《麻烦家族》走进西安交大
来源:交大新闻网 日期 2017-05-08 16:55 点击:

5月7日下午,黄磊带着他的电影导演处女作《麻烦家族》走进西安交通大学,与同学们分享影片故事和他的感悟。“体验山川湖海,归情厨房与爱”既是这场观影会的结语,也是黄磊的生活哲学。

电影《麻烦家族》改编自日本国宝级导演山田洋次的电影《家族之苦》,影片围绕一对老夫妻的离婚协议书展开,普通的一家人在家庭会议中讨论、争吵……他们性格迥异,也因此多了许多趣味。《麻烦家族》与一般的喜剧片不同,它没有惊险的动作,玄幻的特效,而是从普通的家庭小事出发,矛盾、抱怨、谅解。即使是引人发笑的地方也是生活中最常见最真实的一面,也正因如此,才能引起大家最真切的欢笑与感动。黄磊形容这些片段“是生活中的瞬间与巧合,搞笑中带着‘未完成’”,他希望能触发观众对于家庭、家人的再思考。

观影结束后,黄磊现身现场与大家互动交流。聊起西安,黄磊说自己曾来西安多次,在曲江演过《暗恋桃花源》,却是第一次来交大。他表示,此次交大之行是巡回讲座的倒数第二站,交大学生的热情和支持让自己感受到了年轻的活力和朝气,为此次路演画上了一个圆满的句号。

说起吃这个话题,“黄小厨”吃货本性毕露,用陕西话说此次来西安吃了凉皮、羊肉泡馍和水盆羊肉等西安美食,引得同学们笑声连连。谈到这次主题“不想当厨子的演员不是好老师”,他说:如果人安心本分在同一个领域,就不会有很多机会。要多做一些,绕绕圈。所以这次做电影,属于跨界,也是想多领域的尝试。

在互动环节,学生话剧团的同学为黄磊准备了一个小惊喜。于浩、段天瑞、李璐、成昱萱、王梦茹五位同学以话剧的形式排演了《麻烦家族》中的“家庭会议”这幕戏,得到了黄磊老师的点评称赞和现场观众的热烈掌声。

在提问环节,黄磊与大家分享了他对婚姻与爱情的看法。他说对自己够宽容和理解才能去包容他人,没有一眼就能认定的伴侣,婚姻是在相处中对彼此越来越确定。谈到机遇和选择,黄磊与大家分享了他的大学时光,他说回想起来,那似乎不是他的本意,却又是他做出的接受现状的选择。11年的教学生涯中他带出了一批批优秀的学生,结下了浓厚的师生情谊。30岁时握笔写了第一部戏《似水年华》,一切都是水到渠成,让人安心又自然。对于处在迷茫期的大学生,黄磊老师也告诉大家“看清过去,才能走好未来的路,你永远不知道未来会发生什么,我们能做的就是把握好当下,不断提升自己。”幽默睿智的话语让现场观众收获良多。

作者:通讯社 方慧颖 王柯舒 王艺璇 团 委 优思新媒体中心 郭丽娟
摄影:X工作室 王五寅
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽