/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新鲜交大事】“火爆”的教工课堂
来源:交大新闻网 日期 2016-05-24 17:44 点击:

“‘西迁精神西迁人’让我深刻感受到西迁前贤的艰苦创业精神,令人感动,更激励我前行;‘诗意的栖居’则教会我如何去感受生活的美好,保持愉悦的心情;‘礼射专项班’更多的是传统文化与现代生活的碰撞,既能锻炼体魄,又能感悟传统文化。”今年第一期教工课堂一开课,纪委监察处的晁长征老师就一口气报了三个模块的三门课,谈到收获更是直呼“受益匪浅”。

4月中旬,第一期教工课堂正式拉开帷幕。行政政务、自我管理与激励、通用基础技能、人文素养与健康四大模块,“西迁精神西迁人”“诗意的栖居”“英语专项班”“礼射专项班”四门课程吸引了近千名教工报名,广受教工欢迎。

听,西迁的故事

“西迁一甲子,给交大人的生活带来了什么样的变化?西迁60年,交大人给西北人民又带来了那些变化?”4月21日,朱继洲教授娓娓道来,从60年前开始讲起,讲述了交大人积极响应祖国需要、支援西部的拓荒创业故事,以及为西部建设所作出的重大贡献。整个教室座无虚席,近300名教工认真聆听了朱继洲教授的报告。

朱继洲教授1952年考入交通大学机械制造系,1956年7月毕业留校工作。1958年9月随学校最后一批人员从上海内迁西安,参与学校工程物理系核反应堆工程新专业(现核科学与技术系)的创建与建设工作。在朱继洲教授的讲述中,一批老交大人舍弃了大上海优越的工作和生活条件,义无反顾来到黄土高原,不辱使命、备尝艰辛,艰苦创业、奋力前行,传承和创新了交通大学文化,筑成“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神丰碑。一晃60年,西迁人中除了两院院士外,已经全部退休;他们奉献了自己的青春年华,有的还改变了自己子女的一生轨迹;他们中有数百人已长眠于自己为之奋斗过的黄土高原。但他们未曾后悔,“我们在大西北为祖国奉献了一所著名大学”,朱继洲自豪且骄傲。

招生办公室窦小刚老师告诉记者,这场讲座自己很受冲击,老一辈交大人用自己的青春铸就了交大的成就,我们也要沿着这条路继续奋斗。“从朱继洲教授的报告中,我们感受到的是深深的爱校之情”,宣传部张玥老师说道,作为年轻一代的交大人,我们有责任继承和弘扬西迁精神,为学校“双一流”建设贡献自身力量。

谈,诗意的栖居

5月5日,马克思主义学院副院长、博士生导师燕连福做客教工课堂,为教工“学生”带来一场精彩的知识讲座。此次课堂以“诗意的栖居”为题,讲述海德格尔的存在主义哲学。

燕连福老师讲到,现代社会群体焦虑,弱势心态蔓延,人们之间互不信任成为一种现象,感情冷漠,浮躁成为社会的一种常态,暴力的情绪在不断激增,现代中国人需要“海德格尔式的启蒙”。燕连福老师全面介绍了海德格尔的存在主义哲学,主体讲述了“存在”的根本、结构、命运、界限等内容,重点分享了海德格尔“人类的拯救”和“诗意的栖居”。他说,关于人类的拯救,古今中外各家各派哲学大都有不同的论述,如基督教的上帝、儒家的忠恕,以现在的标准来看,都有不同层次级别的区分,而在马克思那里,“人类的拯救”则是人自由而全面的发展。海德格尔强调“诗意”,将这一浪漫的气质注入到人类“拯救”自身的伟大探索中,诗意的栖居就是天地人的和谐共处。如何做到诗意栖居呢?燕连福老师说:“对自己要有情,对自然要有情,对他人也要有情,放平和、求和谐、存知己,让诗意成为一种追求,让真情回归大地人间。”

此次燕连福老师主持的“教工课堂”讲述哲学、着眼人生,体现人文关怀和人文素养的培育。

马克思主义学院高涛老师说,燕连福老师深入简出的讲授,将哲学精华掰开了、揉碎了、趣味化、具体化的展现在我们面前,使得大家能更好的理解,也更容易接受。让我们在面对工作中,生活中所遇到的烦恼、困惑时多了一份开朗、多了一份豁达。

说,流利的英语

英语专项班是小班授课,限报30人,但后来有182人报名。为了满足广大教工的需求,人力资源部与外语学院商议专门又增设了3个班次。

随着学校国际化步伐的加快,行政人员在日常工作中将越来越多的面对涉外事务或者外籍人士。据外语学院工会主席王华介绍,英语专项班介绍工作闲暇时学习与提高英语实用能力的方法,跨文化交际中的一些常见问题与应对策略,也讲述用英文撰写信函与参与会话时应该遵循的模式规则及应对技巧。课程内容包括三个部分:中英语言及文化差异、英文信函写作、接待英语口语与习惯。

公共政策与管理学院封铁英老师在上完英语课后告诉记者:“英美文化的教学给我提供了一种学习英语的新思路与新方法,英文写作则可以让我更好地运用英文作为一种工具在科研以及教学构成中去发挥作用。”

练,中华之礼射

“跨步,搭箭,勾弦,推弓,开弓,瞄准,撒,敛……”5月21日、22日清晨,平日伏案工作的教工们手持传统弓箭“玩”得不亦乐乎。这是今年第一期教工课堂“礼射专项班”的现场。限报30人的课程实际报名人数达到230人,其火爆程度可见一斑。

“礼射”融“礼、乐、射”为一体,以“射以观德”为宗旨,通过对身体的规训,达到对思想品德和道德修养的完善与提高,授课老师吴玉静介绍说。“我们学习了射箭技术,了解文化内涵,既强健身心,又裨益修养,课时太短,很多老师都觉得不过瘾,商量着看能不能组个教工射箭社团呢!” 高端制造装备协同创新中心刘妍萌说。

据悉,西安交大教工礼射班为全国高校首创,是学校创新师德教育形式,以传统文化精华服务当代教育,使教工在健身修心、系统掌握一种健身方法的同时,不断提升品德修养,培“崇德尚礼”之风,养中华民族之浩然正气的一种具体体现。

“教工课堂”旨在全面提升教职工综合素质和专业素养,丰富教职员工的文化生活,其课程共分为行政职务、通用基础技能、专项知识与技能、自我管理与激励、管理知识与技能、创新管理理念、人文素养与健康等模块。教工可以结合自身需求与时间安排,选择不同的模块中的课程,搭配组合出适宜自身发展的培训方案。

教工课堂的一系列活动,以全面提升教工能力为出发点,受到了广泛欢迎。据了解,下一期教工课堂将于本周开始报名工作,于5月31日开始首堂课程。

作者:新闻中心 通讯社 易 凯 吴愿晶 人力资源部 刘 勇
摄影:人力资源部
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽