/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】赵立波:脚踏实地的前行者
来源:交大新闻网 日期 2016-07-11 17:35 点击:

“我就是一个普通的人,要说有什么成绩,也是整个研究团队的成绩。”刚刚入选全国优秀科技工作者的赵立波在接受记者采访时说。在他看来,这次能够入选,也是“沾了团队的光”。

1978年出生于山东烟台的赵立波自1996年考入西安交大机械工程学院,就学士、硕士、博士一路“过关斩将”,现已是西安交大机械工程学院仪器系主任,担任中国微米纳米技术学会微纳米制造与装备分会理事兼副秘书长、中国仪器仪表学会传感器分会理事、陕西省机械工程学会常务理事兼常务副秘书长等职务。此前,他还曾获得中国机械工程学会青年科技成就奖、陕西青年科技标兵及陕西青年科技奖、陕西省青年科技新星等荣誉。

作为交大“土著”,赵立波身上凝聚了很多交大人的特质:聪明、踏实、谦虚、肯干、不计较、爱钻研……也正是这些品质,让他在教学、科研的道路上一步一个脚印,踏踏实实一路前行。

2000年本科毕业后,赵立波从硕士到博士一直师从蒋庄德院士,并先后在清华大学精仪系从事博士后研究,在加州大学伯克利分校做访问学者,开始了在MEMS传感器领域的漫漫求索之路。在团队中,赵立波的研究工作主要围绕谐振式和压阻式两类MEMS传感器展开,在MEMS传感器的敏感机理与力学模型、谐振式黏密度/微电流传感器和特种压阻式压力/加速度传感器等方面探索基础理论与关键核心技术。

说起这么多年做MEMS传感器的感受,赵立波说就是一个字——“难”。做MEMS传感器主要难在两点:一是国外MEMS产业链已经发展得相当完善,都是企业在运作,想有所突破很难;二是MEMS传感器平台的运行费用和加工费用都比较高,想要发文章就必须做出东西来,在高校现有的评价体制下,不太容易出论文成果。

难还坚持了16年?面对记者的提问,赵立波回答得很从容:“导师教导我们,搞科研要敢于坐‘冷板凳’。这么多年他一直在坚持,我作为学生自然不可能‘掉链子’。”当然,在MEMS领域一直坚守,除了是传承导师衣钵外,还有一个重要原因,MEMS的高尖端技术一直为国外垄断,特别是涉及到航空航天、石油化工、军工等关系国家命脉领域的MEMS器件。“难才要迎难而上。无论有多难,看起来有多不‘划算’,这个领域我们都不可能也绝不能放弃。”在他看来,这是一个科技工作者必须的责任和担当。

MEMS技术属于机械、电子、材料等学科的交叉领域。赵立波记得自己初次接触的时候,有很多不懂的地方,而且他上研究生的时候没有工艺课,这也加大了研究难度,自学就成了赵立波的“法宝”,除了完成正常的研究生课程外,啃书本、查资料、看文献,在这样的努力中,赵立波从MEMS领域的“新生”逐渐成长为“行家里手”。

“我们研究中有什么问题,需要用到哪些理论,赵老师总能一针见血地指出来,让人不得不佩服。”博士生李支康不由赞叹道。

除了坚持,沉下心来做研究,是赵立波心中科研人员的另一必备素质。“做科研不能心浮气躁,‘漂’在问题表面,一定要沉下心去做,才会做出令人满意的成果。”赵立波是这样教学生的,自己也是这样做的。

记得当时和蒋庄德院士、赵玉龙教授一起做“耐高温压力传感器”研究时,充油后的稳定性问题花费了他们很长时间,后来大家沉心思考,反复论证和试验,终于找到了一套切实可行的充油工艺方法,解决了传感器的稳定性难题。

付出总有收获。在探索中,赵立波带领着研究小组,聚焦在传感器的基础理论以及制造工艺和测试分析等关键技术方面。建立了变截面悬臂梁、槽膜等结构的力学模型并进行了理论分析;提出了快速测量流体密度的实验方法,解决了黏密度与微电流的在线测量难题;发明了倒杯、槽膜等结构的压阻力敏芯片,突破了航空航天、石油化工、军工等领域高温、高频响、极端量程等条件下的压力/加速度测量难题,目前该产品已应用于三百多家单位,取得了较好的社会效益。

近日,他的“一种采用压阻式微悬臂梁在线快速测量流体密度的方法”刚刚获得美国发明专利,这已是他获得的第42项授权发明专利了。而这个发明,是在采用振动法测量流体密度的实验中无意间发现的。“关注每一个细节,专注每一项变化,总会有意想不到的收获,这就是科研的魅力所在。”赵立波说。

“人聪明,还肯坚持,爱钻研”,在同事景蔚萱看来,赵立波获得成绩理所应当。

作为青年教师,赵立波在科研的同时,还承担了“传道授业解惑”的重要责任。对于这个“任务”,赵立波更是丝毫不敢马虎。景蔚萱说,每次看赵立波的书本,都密密麻麻记满了笔记,都是平时在讲课过程中遇到的问题和体会。

充分尊重学生的意见,为学生提供最大限度的自主空间,是赵立波在培养学生时非常注重的一点。“赵老师从不会妄下结论,我们有不同的观点也会和他‘争论’一番。他这种尊重学生的指导方式,让我们更自信也更敢干。”博士生徐廷中说。

荣誉是肯定,更是鞭策。如今的赵立波正在进行面向轨道交通和生化物质检测的MEMS传感器研究工作。在未来的科研道路上,他将继续脚踏实地,一路向前。

作者:胡晓楠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽