/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】赵雅婧:斯坦福、MIT全奖录取的“学霸”
来源:交大新闻网 日期 2016-05-24 15:06 点击:

“所有的会发光、所有的被看见,都不过是在无数个风尘仆仆的日子里,不动声色、全力以赴的结果。”钱学森21班能源动力系统及自动化专业的赵雅婧这样描述自己。论文被国际顶级期刊Energy收录,斯坦福大学和麻省理工学院同时全奖录取,获评仲英年度人物并获得院长奖学金……成绩的背后,是她对科研的热爱,对梦想的坚持,是全力以赴的结果。

既然选择,就要坚持到底

“大学有很多种方式度过,而我选择了学术之路。”赵雅婧在谈到科研时,眼神里只有坚定。做科研是一场修炼,需要投入大量的时间精力。从最开始接触科研,到最后发表一作SCI论文,她前后花费了两年多的时间,在无法保证你的努力不会白费的情况下,她坚持七八百个日子钻研同一个课题,“这很困难,但是我坚持下来了,我做到了!”

最开始接触科研,是她在大二上学期听取了学长建议后,跟三位志同道合的朋友一起接手的科研项目:地热驱动型冷电联供系统特性研究。四个人都是第一次接触科研,他们一起查阅文献,自学专业知识,摸爬打滚地一起走过科研的起步阶段。到了大三的时候,三位队友因为越来越分散的时间精力和无法保证出成果的研究课题本身而逐渐退出了队伍。于是,她一个人承担下来了整个课题。当时她的指导老师去云南挂职了,一年都不在学校。队友也离开之后,没有指导老师和队友的督促,她的科研进度变得极其缓慢,长时间的独自摸索也让她身心俱疲,仿佛在打一场不知道对手的战斗,看不到胜利的曙光。

转机出现在大三寒假,她参观了斯坦福大学。她看到一些为了一个科研课题潜心钻研好几年的博士生,很受鼓舞。在他们身上,赵雅婧看到了想要成为的自己,那是一个不肯轻易放弃,即便所有人都不看好也要坚持的自己。回到学校后,她像打了一针强力鸡血一样,开始拼命地做科研。她重新整理了精读过的英文文献,努力寻求科研创新的突破口,积极地发邮件与国外的学者如杜克大学的Adrian Bejan教授,柏林工业大学的George Tsatsaronis 教授探讨问题,想尽办法将科研想法实现。一万多词的初稿,六十余篇参考文献,十多张图表,全部由她自己一个人完成。最终,论文被国际顶级期刊Energy收录,为两年多的科研训练划上了圆满的句号。

赵雅婧(上图右一)获评仲英年度人物

赵雅婧回想起这段难忘的经历说道:“科研的乐趣就在这里,你可能会有很长一段时间的犯错和自我怀疑,感觉你研究的领域一片迷惘看不到出路,但如果你愿意坚持走下来,会那么一天你能够说服自己:自己的想法没有错,这条路是走得通的。”是她的坚持,让“山重水复”变成“柳暗花明”,在她那一刻的豁然开朗和苦尽甘来,她觉得之前所有的迷惘和辛酸都是值得的。

每一份收获都来自耕耘

赵雅婧认为,命运是掌握在自己手里的,每一份收获都是自己亲手耕耘得来的,付出总会有回报。

大二时,她偶然在麻省理工学院的新闻中了解到了一个女老师——Evelyn Wang教授,深深地被她的人格魅力和科研方向所打动。“第一次给老师发邮件是在2015年春节的时候,我参加了哥伦比亚大学的寒假科研项目而需要独自在纽约过春节,我想借机拜访一下Evelyn教授但是当时只收到了一封自动回复。”赵雅婧笑着说。在提交了麻省理工学院的申请后,她抱着最后一试的心态将自己最内心的话语发给Evelyn教授,皇天不负有心人,Evelyn教授被她的坚持和真诚所打动。拿到麻省理工学院的录取后,赵雅婧再次找到了Evelyn教授,经过面试选拔后,她如愿成为Evelyn教授的研究生。

乔布斯曾经说过:在大学里不可能把当时的点向前延伸,连成一条线;但是现在回过头去看,那条线却无比清晰。“现在回过头去看我的大学生涯,我才意识到自己过去所做的一点一滴的尝试与努力,都早已自然而然的连成了一条线。”赵雅婧说道。人生中看似毫不相关的两个点或许就会被一条直线连接到一点,所以我们要勤奋地耕耘,才能期盼出现更多的点与之相连。大学是一个充满了可能性的地方,要积极地去把握你好奇的任何机遇,勇敢地去尝试你想做的任何事情。

勇敢、拼搏、坚持、成功

说起赵雅婧,不得不提她少年班的经历。少年班出身的她,有着初生牛犊不怕虎的拼劲,加之少年班所倡导的创新精神,让她勇敢地迈出了科研的第一步。她说:“少年班和钱学森班都是交大特色办学的体现,在二者的教育下让我感受到了交大创新的决心以及交大人对国家的责任与担当,这也是我坚定科研之路的助推器。”

赵雅婧的成功不是偶然。“除了锻炼,她几乎把所有的课余时间都投入到了科研当中。”她的室友说道。学习之余,赵雅婧时常会去打打篮球和排球。要强的她就算是在作为兴趣的篮球队中,也成为了核心球员。“她做事情都很拼,在篮球场上的拼劲一点也不输在学习和科研上的。我想,这就是她能够取得这些成绩的原因之一吧。”

作者:通讯社 曹旭 吴愿晶
摄影:仲英书院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽