/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】海心之家志愿者:用爱呵护“星星”的孩子
来源:交大新闻网 日期 2016-05-12 10:43 点击:

清晨,暖色的阳光洒在晶洁鸟家园活动小广场上。广场上,有一群特别的孩子,他们有的安安静静坐在位子上晒太阳,有的在石桌旁静静地写字,有的则跟着小音响里播放的音乐跳着属于自己的舞蹈。一群大学生志愿者的到来瞬间让这些孩子沸腾了起来,哥哥、姐姐的呼唤让他们流露出欣喜和热情。这是海心之家志愿者去看望自闭症儿童时的一幕,尽管这些孩子们有同常人不一样的地方,但他们真挚纯洁的笑脸却是会发光的,惹得志愿者们对这些小天使倍生怜惜。

“海心之家”是西安交通大学红十字协会的特色项目之一,在2016年3月荣获“陕西省最佳志愿服务项目”奖项。寻其根源,这是由南非籍爱心人士阿曼达女士创办的海星寄养之家——美国海星儿童服务基金会下属的一个公益儿童寄养机构而来。阿曼达于2004年到西安教学,并经常到西安市儿童福利院做志愿者,2005年9月,她成立了寄养点——海星寄养之家。为了让这种志愿服务精神继续传递下去,使得更多需要帮助的孩子们得到关爱,西安交通大学红十字协会成立了海星之家这个部门,定期派红十字志愿者队到海星寄养之家服务,服务内容主要包括陪孩子玩、给孩子洗澡等。

再后来,交大红会又开设了“心心助残”这个帮助残障儿童的志愿项目,由于以上两个志愿活动都旨在陪伴、关爱需要帮助的儿童,则将之合并为一个志愿项目,也就是今日的“海心之家”。

如今交大红会的海心之家,由25人组成。对于他们来说,晶洁鸟家园是一个无比熟悉的地方,他们每周都要去那里照顾自闭症儿童和智障儿童,风雨无阻。在这个25人的团体中,只有三个部长是大二的同学,其余的都是大一的同学们。而就是这些刚刚离开了父母开始独自生活、连自己都不一定能照顾的年轻人们,顺着自己的爱心,结缘红会,在经过家园老师和红会学长姐们层层培训后,担起了照顾这些有缺陷的孩子们的任务。他们的工作除了对那些残障孩子常规的早期教育、照顾护理、交流陪伴外,还会与孩子们共同制作手镯、发卡、装饰画、塑料花等小玩意儿以举行义卖活动筹集善款,或是参加孩子们的募捐演出,或是在校内广泛号召同学为这些“星星”的孩子准备礼物,力求让这些孩子感受到温暖,凭借自己的努力帮助孩子们改善生活。在曾经的一次五校联合的爱心义卖——为“晶洁鸟家园”筹集善款活动中,志愿者们每半个月就要到一所高校开展义卖活动,或招呼着向过往同学推销义卖物品,或向过往的同学讲解这次活动的意义。一行人如此奔波了两个月半的时间,共筹得一万四千多元善款。通过海心之家,这些年轻人带着满满的热忱与决心,成为了自闭症儿童们的守护者。

志愿者和孩子们在一起

儿童孤独症,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有四分之三的患者伴有明显的精神发育迟滞。患有这样病症的孩子,其父母往往无力照顾,便把他们送到了家园,支付一定的生活费。于是家园就这样成为了孩子们的全部生活圈。这些患有广泛性发育障碍的自闭症儿童,由于精神发育迟滞,心理年龄与实际年龄都相差很大,孩子们的自闭程度因人而异,有的不会讲话,也听不懂别人在说什么,他们的情绪往往也难以解读和控制,智力上的缺陷使得他们对于某些事情无法产生正确的判断。“他们属于社会弱势群体,需要我们的关爱和保护。”志愿者们是秉持着如此态度去看望他们,引导他们的。

所有志愿者在参加活动后都会有深刻的感慨:最初信心满满地选择做志愿,然而在真正面对孩子们时却只剩下尴尬的不知所措。对于孩子们的胆怯和沉默,志愿者们往往无所适从,交流无疑是最大的障碍。他们从未接触过儿童孤独症的孩子,如何去触碰这些孩子们的内心是他们焦虑的问题,敏感的孩子最容易“受伤”,所以交流的方式和内容尤为重要。然而,要打破这样的阻隔也并非很困难,孩子始终是孩子,纯洁友好是他们的代名词。仅是几句关心的话语或几个表示友好的动作就足以让孩子们敞开心扉,那单纯真切的微笑便是对志愿者们接受和喜欢的表露。相处的时间短暂而欢乐,离别的时刻尽是心酸。一次志愿工作的完成总能带给志愿者心灵的触动和对社会、对这些孩子、对自己深刻的思考。责任感和爱心的又一次充实让志愿者们更坚定了守护这些“不被上帝眷顾的天使”的信念和决心。

面对这样一群“星星”的孩子,志愿者们的脸上总是带着温暖的微笑,会给孩子们送去漂亮的礼物,耐心地陪着孩子们一起运动。于是在日复一日的陪伴下,就是这些难以体会和表述平凡人情感的孩子们,会记得志愿者曾经陪着他们一起玩,远远地看到大哥哥大姐姐的到来,虽然叫不出名字可小脸上早已扬起了开心的笑容。也就是这些被人们看作有点“冷漠”的小孩,会在下雨天用尽力气撑起一把伞,给志愿者们挡住一片风雨。

欲唤醒情感,唯有真心相待,唯有以心换心。在交大红会人十年的努力下,通过专业培训降低了残障儿童被传染疾病的机率,逐步化解了许多病患儿童的心理阴影,帮孩子们更积极融入社会。但是在海心之家部长殷亚东的眼中,还有很多的遗憾和无奈。因为在客观条件的限制下,志愿者们很难和孩子们保持长久的接触和联络,而这种缺陷对于帮助孩子们来说是致命性的。自闭症儿童更需要的是一对一的、长期的陪伴和交流,这种方式能够增加孩子们康复的可能性。而这也将是海心之家未来改进和发展的方向——建立一对一帮扶计划,同时,也希望有更多爱心人士加入海心,为孩子们撑起一片希望的天空。

作者:通讯社(西区)张瑶 龚妍洋 荚婉茹
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽