/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】欧阳明:西安交通大学首位“义务兵役奖”获得者
来源:交大新闻网 日期 2016-03-21 10:57 点击:

“都说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。我觉得,不光这辈子不后悔,现在看来,这两年也没有后悔的。”文治书院2013级飞行器设计与工程专业的欧阳明同学如是说。2013年,正在交大读大一的欧阳明报名参军入伍,是那一年走出校园、穿上军装唯一的交大学子。在他之后,学校2014年有5名同学参军,2015年又有11名学生入伍参军。2015年底,在国家补偿参军大学生学费、对退伍大学生提供深造就业支持等鼓励政策基础上,西安交大首次设立义务兵役奖,以奖学金最高额度奖励参军入伍,同时又返校继续完成学业的大学生。欧阳明同学成为西安交通大学首位“义务兵役奖”获得者。

“每个男生都有属于自己的梦想”

提起为什么要去当兵,欧阳明说,他从小就有成为一名军人的梦想。梦想撞到了现实,有时候并不冰冷,还很温暖。2013年开始国家征兵政策开始调整,由冬季改为夏秋季,不会耽误参军大学生的学习,从4月份开始报名,特别鼓励大学生入伍。在此背景之下,对参军入伍本有考虑的欧阳明果断报名。随后考察合格,被分配到黑龙江驻哈某部报到。“每一个男生都有属于自己的梦想,触摸到它的一刹那,那是幸福。”

因为机缘巧合,欧阳明同学接触到一些军校的学生,提前了解到军队的集体生活,感觉是自己向往已久的一种生活,简单、充实,跟大学校园生活不一样。“其实,最简单,也最个人、最实际的原因就是为了减轻家庭的负担。大学生入伍,国家会承担上大学的所有费用,已经交的学费还会退还回来。因为我家庭的经济条件,也希望依靠自己的努力来减轻家里的经济负担,能够顺利通过征兵,对我来说确实是一种自豪。”家在农村的欧阳明同学并非没有现实的考虑。回想起来,梦想与现实的完美契合让欧阳同学对国家的征兵政策一直称赞有加。

不是每一个学生的大学都一帆风顺,欧阳明同学毫不讳言,他大一的时候非常迷茫,对于自己当时的学习状态非常担忧,这也是他选择当兵的重要原因之一。“都说出现迷茫很正常,但对个人来讲,确实是件痛苦的事情。我非常庆幸有一个去部队的缓冲期,获得了更多的磨练,重新认识了自己的专业学习。离开了这么久,我现在的学习并没有感觉吃力,现在比没当兵前大一的成绩好多了。”现在的欧阳明学习刻苦,有机会重新选择专业的他依旧坚定地继续自己的学习,以更加自信、饱满的姿态迎接未来。

“当兵,是件需要勇气的事情”

欧阳明同学朴实无华,采访中无话不说,侃侃而谈,为我们揭开了最为真实的军旅生活的面纱。“入伍前三个月我们在新兵连训练,之后才下连,下连后的五个月自己其实还是新兵,什么也不会,需要跟在老兵后面学习。”谈起部队的生活,欧阳明陷入了回忆之中,仿佛又听到了嘹亮的军号声。5点多出操、3公里体能训练、单兵战术、射击联系、理论学习等等,已经过去的生活记忆还鲜活地留在他的心中。“军队是一种纪律生活,服从命令听指挥,我确实感受到了许多意想不到的事情,战友情特别深厚,在那里,真正能够感觉到一种家的温暖。”说起部队生活的点滴,欧阳明怀恋不已。“学校没有那么多限制,自由、开放、太舒服,习惯了部队的生活,感觉这样的生活有点‘混’日子。”欧阳明并没有让自己“混”下去,还是坚持每天锻炼,在学习生活中合理分配自己的时间。

尽管自己在部队留下了人生最为美好的回忆,但是欧阳明同学也坦陈:部队严格的纪律生活对90后学生来讲是巨大的挑战,没有吃苦耐劳的准备,很难坚持下来。欧阳明回忆,当年,报名入伍的同学并不只有他一个,体检合格的也并非只有他一个,而只有他坚持了下去。“当兵,是件需要勇气的事情。”

“我们回来绝对不能混得太水”

欧阳明是首位获得“义务兵役奖”的同学,学校给予他最高奖学金额度的奖励。对此,欧阳明说:“在部队里我获得过优秀士兵的奖章,能得学校这个奖也是意外,咱们学校头一年设立,当然13年就我一个人去当兵,很难说这是自己努力得来的,还得多谢学校和老师的厚爱。不管怎样,这些大大小小的荣誉,但都饱含了努力和汗水,不容易,所以更加珍惜。非常感谢学校能把这个奖给我,鼓励更多的同学加入到这种人生轨迹中。荣誉最重要,我会把这份荣誉延续到角角落落。”

在欧阳明看来,当过兵的人就是要和其他人不一样。现在,他不但在学习上比以前刻苦努力,而且参加了跑者俱乐部,随跑友们跑了一个全程马拉松,参加了射箭俱乐部,还是创始人之一,现在正入门赛艇队和航模。“最起码,我觉得回来绝对不能混得太水了。怎么说呢,我们也能代表一批人,在学校比在部队还要努力,不能让人觉得,我们就是因为学习不好了才去当兵,当兵回来还是老样子,给人留下不好的印象。当兵回来的,要更加优秀。我有责任和义务维护军人的荣誉感,去做一种表率。我觉得有必要把军队里的正能量传递下去,当过兵就好像自己突然多了一个胎记,要跟随自己一辈子的。”

欧阳明说,他有一些想法,这一年只有自己一个人当兵回来,等今年这一批人回来了,会组织一些有意义的活动,向更多的同学介绍军旅生活,传递军队正能量。问及具体内容时,欧阳明同学谨慎地讲到,还是等做出事情来再说吧,总是怕事情做不好,大话先不说了。

作者:学工部 顾蓉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽