/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】财务处丁悦:对工作永怀赤子之心
来源:交大新闻网 日期 2016-01-27 09:55 点击:

“这娃算起账来手快的像弹钢琴一样。”一位老教授边说边比划着,而他口中的“娃”指的便是财务处核算二中心的丁悦。

三十岁出头的丁悦已经算得上是交大的“老人”了——2016年是她在交大的第十五个年头,从青涩的学生到一名在基层工作的普通职员,她始终怀着“认真做事,不忘初心”的人生信条在交大这片热土上书写自己平凡却璀璨的熠熠年华。

有疑难杂症?找丁丁!

“丁丁在哪儿呢?”“我找丁丁!”这是来财务处办理报销手续的师生最常说的一句话。这个干起活来又快又准的女娃娃,被财务二中心主管唐凯峰老师称为“财务处的才女,二中心的骨干!”

每到年底,就是财务处最忙的时候,为了尽快处理完收上来未审核的票据,中午十分钟刨一份盒饭接着工作成了寻常事。干出纳时,丁悦最多曾一天处理600多份报账单,每份不到一分钟!做审核时,审查发票、规范做账、核实发票、归属科目这一系列步骤也都是她一个人完成。要知道,财务上的事儿,“失之毫厘,差之千里”,每个环节都容不得丝毫的马虎!

纷繁的做账步骤和杂乱的科目代码也曾是丁悦工作中的“拦路虎”,可这个不怕事的江苏女孩深信“勤能补拙”的道理。她说,工作间隙,自己就会默记会计科目,熟悉财务软件和挖掘软件辅助功能“我尽最大努力多用些心,把这些砸在脑子里,就可以给大家节省不少等待时间了。”留着利落齐耳短发的丁悦说起这话来有些腼腆的笑了,她说,自己既然在财务处,就应该担负起“关卡”和“哨兵”的责任,无论每笔单据金额大小,都会从各方面考虑,认真仔细核查,然后才通过审核。老话说“优秀是一种习惯”,那么细心、踏实、勤奋、有责任感这些优秀的品行已经深深的烙在了丁悦的身上。从事审核工作以来,丁悦往往都是第一个开始工作的,处理过的数万份计的单据几乎无一失误。

每当有同事遇到工作瓶颈时,都会不约而同的说:“有啥疑难杂症,找丁丁。”这也和丁悦曾身兼三职的经历分不开。六年前,财务处人手紧缺,丁悦同时负责现金核算、银行出纳和基建出纳这三项工作,一干就是两年。“活重,成天对着电脑,熬的眼睛疼、颈椎疼、头晕耳鸣的厉害。可我想,领导分配这个任务给我,就是信任我,为了不辜负这份信任,自己必须完成。”她说,正是因为那两年,自己才更深刻的懂得学校的核算体系、财务体系、明白了什么是高效率的财务流程,也收获了“全能型选手”的赞誉。

将心比心,热情待人

在财务处核算二中心的4号位置上,你总能看见一个脸上挂着微笑的工作人员——丁悦。财务处核算二中心主管唐凯峰评价她是用饱满的热情面对工作,用十足的诚意对待每一个人。

的确,丁悦不仅有对工作的热心、专心,更有对每一个人的诚心、耐心。财务处的业务对大部分初次涉及的师生的来说都是“俩眼一摸黑”,有人填错了单据,有人忘了签字,常常折腾的满头大汗。为了减少大家浪费的时间,丁悦总是积极主动的给来咨询的师生解释,同样的问题每天要回答几十遍,可她从不急躁,用带点南方软语味道的话细心的向大家回答。“我觉得财务处既是监控岗,又是服务岗。只有做到将心比心,用沟通来解决问题,才是真正意义上的方便每一个人。”

电气学院的博士MOSTAFA KHESHTI曾因看不懂中文报账流程急得团团转,最后,也是丁悦用一口流利的英文给他逐句解释,自那以后,每次有留学生来报账都会找丁悦,同事们都称赞一句“我们丁丁,对外的!”

丁悦不仅在财务处的前台工作干得风生水起,她所参加的两次艺术特长生招生宣传报名费的收取也都是小组里的第一名哩!为了给学校争取更好的生源,发传单、举宣传牌、挂横幅,各种活儿她都做过,同时还要负责收取报名费、转账给学校、再回来报账这一系列的工作。“从小我就觉得,做一件事就要把它做专、做精、做好。”丁悦说,作为一名交大最普通的基层工作者,自己能做的就是努力干好本职的工作,争取为学校的发展添砖加瓦。

做一颗爱岗敬业的“螺丝钉”

9700份、25291笔,这是丁悦2015年录入的凭证数和录入的凭证笔数,正是这些枯燥的数字构成了她在财务处工作的日常。谈及有没有觉得这份工作略显乏味,这位性格泼辣的女孩快人快语的说道,偶尔会觉得工作机械重复,但更多时候会被工作所带来的满足感所充实。

“曾经有一次我额外提醒一位老师单据上的注意事项,本来就不是大事,事后她竟然送了一枝花给我说是谢谢。”回忆起来的时候,丁悦十分动容,她说自己相信“以心换心”的道理,只要以诚待人,用心工作就深信自己可以收获不一样的人生,实现人生价值。

因为找丁悦办业务省心省时,她的位置前总有不少“老客户”。航天航空学院的陈亚老师每到丁悦这儿报账,都要夸赞一句:“丁丁做账没差错,让人放心得很!”

十几年的工作下来,走在路上,总有人跟丁悦打招呼。“这可能就是基层工作的好处吧,能接触到特别多的人。”丁悦说自己总被不知名的学生的一声声“丁老师好”所感动,“能在工作中获得认可,是一件值得骄傲的事,我为自己的工作而自豪。”说到激动处,她脸上浮现出眉飞色舞的神情。

这位出身书香世家的江苏女孩,一直牢记着杨绛曾叮嘱家人的话--“远离浮躁喧嚣,静下心来多做事。”参加工作这些年,她也做到了家人所希望的认真、踏实,不计名利。丁悦,这个土生土长的“交大女孩”,说自己愿做一颗学校运转中的“螺丝钉”,虽然小,却能默默的为整个学校的运转添力。而风云两甲子的交大,不也正是因为这些普通“螺丝钉”们日复一日的辛劳才变得更枝繁叶茂,桃李满蹊吗?

作者:人文学院 王新童
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽