/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】当兵好男儿
来源:交大新闻网 日期 2015-12-01 16:39 点击:

曾经,那一抹迷彩绿燃起了心底的激情,于是从青葱校园到祖国边疆,从漫步书海到驰骋沙场,他们的青春用汗水见证,他们的青春用热血燃烧。他们,是走进军营的身边交大人。

我从林海雪原归来

欧阳明是2013级飞行器设计与工程专业学生。今年9月他刚从驻哈某部服役归来。刚刚结束的军营生活不仅圆了他从小的军人梦,更让他收获了校园里不曾体会到的宝贵精神财富。

刚去哈尔滨,湖南人欧阳明一时难以适应。部队的伙食一没辣子,二没蔬菜,早餐就是两个馒头一袋奶。 “没办法,你只能适应环境,环境是不会迁就你的。”刚开始,欧阳明也曾消极过后悔过,但坚持下去的信念支撑着他,走到最后更发现,一切的付出都是值得的。

在部队,他看到了自己一点一滴的成长。以前但凡遇到一点磕碰,他会立即去找创口贴,而在部队,“轻伤不下火线”的精神让欧阳明真正体会什么是“铁血男儿”;以前做事拖拉,在部队“今日事今日毕”的严格要求下,欧阳明也逐渐变得雷厉风行;“有义务给连队争荣,没权利给连队抹黑”,原本不太顾及别人想法的欧阳明更加在意集体荣誉感;“出门看队列,进门看内务”,任何时候都保持着昂首挺胸的精气神。

两年的军旅生活让欧阳明对“战友”二字有了更深的理解。班长对新兵要求严格,大扫除后哪怕宿舍门把手上有一点点灰,也会让一宿舍人重新打扫,直至深夜;午睡时间练正步,晚上临睡前练体能对新兵来说更是家常便饭。起初大家都以为班长“爱整人,没人情味”,但有一次,欧阳明的眼睛进了虫,大家都不知道该怎么办,班长二话不说就用舌头将虫子舔了出来。这让欧阳明很是感动,他渐渐理解班长“严格要求才是对大家负责”的深意。

尽管平日里大家都吵吵闹闹,但真正退伍分别时,顾不上“男儿有泪不轻弹”,战友们都流下滚烫的泪水。同吃同住同训练,不抛弃不放弃,经过汗水和泪水洗礼的友谊,值得回味一生。

如今的欧阳明正重新努力回到学习的轨道,转入飞设42班的他每天晚上都在加班加点补功课。军营的经历让他更勇敢自立,更吃苦耐劳,不再害怕失败,朝着梦想坚定出发。

我们走向祖国边疆

两套衣服,一部手机,这是何玉明入伍的全部行李。开学初,在同学们的欢送和祝福声中,他踏上了去新疆的火车,将在新疆某部服役两年,翻开人生的崭新篇章。

身为预备党员的何玉明原本有着和大多数同学一样的规划:好好学习,读研,工作,但征兵号召拨动了他原本平静的心弦。很多人都不理解他为什么要放弃校园舒适的环境,去一个与现在生活差异极大的地方,家里人也觉得上大学就要好好上,耽误两年会有影响,持反对态度,何玉明反复劝说父母,请求他们支持自己去做自己真正想做的事情,最终家人支持了他的决定。

这个从小就崇拜军人的傣族小伙,面对军营生活充满期待。作为一名野战军战士,何玉明知道自己未来的两年少不了吃苦,但他说:“不管怎么样都要坚持下去。去都去了,不能怂,不能给交大丢脸!”他希望两年的部队生活能够磨砺自己的意志,铸造一个更成熟,更能担当的自己。

罗仕伟是法医专业的学生,这学期开学,刚上大二的他响应大学生入伍号召,主动要求去西藏服兵役,实现自我蜕变。

西安交大2015入伍学生合影,前排右二为何玉明,后排右二为罗仕伟

西藏一直是罗仕伟想去的地方。接兵的干部告诉他西藏的条件确实很艰苦,但罗仕伟并不后悔,他认为当兵就应该去艰苦的地方,越艰苦越能锻炼自己。这样的生活可以给自己一个思考的时间,考虑自己未来该走向何方。

学习不会因为不在学校就停止,当兵对于罗仕伟来说也是一种学习。经过一年的大学生活,罗仕伟发现自己失去了高中时的韧性,变得懒惰起来。而当兵也许能成为改变自己的契机,部队的艰苦会再次激发他的斗志,使他找到前行的方向。他相信当兵能让自己成为一名更合格的法医。军营生活可以让自己的身体素质和思维能力得到锻炼,这些对于成为一名合格的法医来说都是不可或缺的。

面对即将到来的考验,罗仕伟相信:国家的未来需要我们这一代人脚踏实地、勇于担当。自己经历的还是太少,军营生活能让自己变得成熟,他期待那个两年后更好的自己。

据了解,学校根据国家要求,鼓励在校大学生入伍,2009年成立大学生入伍预征领导小组,并配合国家政策,给予入伍大学生一定优惠奖励。前几年学校入伍学生人数较少,在近两年的大力宣传下,去年、今年西安交大共有十五名学生光荣入伍服义务兵役,为国防现代化建设提供了高素质兵源。

作者:通讯社 楚惠如
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽