/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】杨建国:有坚持的人生,做最好的自己
来源:交大新闻网 日期 2015-07-20 17:17 点击:

人的一生至少该有一次为了某件事或某个人,不求有结果,不求同行,只求那份坚信与执着。与千千万万辛勤工作的教师们一样,他执着于科学研究,专注于教学育人,在讲台这个舞台上呈现出“模拟电路”的种种精彩,指导同学在全国大学生电子设计竞赛中争金夺银,在实践与理论相结合的过程中领略“模拟电路”的魅力。

他就是西安交大电气工程学院博士生导师杨建国教授。

静心致学,潜心教学

杨建国1964年出生于新疆乌鲁木齐,1971年随父母迁至西安,在西安交大获得学士、硕士、博士学位,也算是少年学成于交大的老交大人了。他在求学期间分别主修了“生物医学电子工程”、“电磁测量”和“电气工程”专业,正是由于对这些不同专业的融会贯通,使得他对电子类专业有了更为深刻的认识。目前,杨建国的主要研究方向为电子技术及应用,涉及有传感器、模拟调理电路、数字电路、单片机、嵌入式系统、DSP、FPGA等内容。特别是在模拟电路和单片机应用上,他有着多年丰富的实践及教学经验。从专注于模拟电子技术的那刻起,杨建国教授多年里敢下苦功、真下苦功、狠下苦功,致力于该方面的研究。也正因为如此,使得杨老师成为这个领域的一流专家,也为他的教学奠定了雄厚的基础。

作为一个电类基础课的老师,要想真正教好书,广泛的研究领域、踏实的研究精神都是必须的。在刚开始接手模拟电路的教学任务时,杨建国在指导学生实验的过程中发现学生的基本功都比较薄弱,他特别心焦。正当大多数大学教师在争取大项目的时候,杨建国却坚定地将自己有限的精力献给模拟电路,他认为:做一个教师,能够在退休时问心无愧,最根本的就是把书教好。“要做好这点,第一,自己水平要高,要绝对高,不是一般的高;第二,要想尽一切办法去实施教育。别人怎么做,做什么,我管不了,我能做的,就是满足这两条。”正因为他这种特立独行的思想和做法,以及风趣幽默、形象生动的讲课方式,使得他主讲的《模拟电子技术基础》这门课深受交大学子的喜爱,并获得学校授课竞赛一等。而他这一讲,就是20多年。

模拟电子技术,深奥无比,知者少,透者罕,但哪里都离不开它。杨建国对电子技术领域的一切挑战性问题都感兴趣,并鼓励其学生用兴趣带动自己的科研动力,度过美好的大学生活。在课题组里,杨建国致力于提供一个好的环境,能够让学生们做自己有兴趣的研究,并学有所获;能够培养学术的科学思维和方法,让其受到更好的熏陶并胸有成竹的应对考试和人生的招聘。当一届又一届的毕业生背着一身的本事去应聘时,都能在激烈的竞争中体会到杨老师对自己人生观、价值观等方面的有益影响。

杨建国认为,写书是一件很严肃认真的事情,作者本身需要多年的专业积累,才能在写书的时候挥洒自如。因此,他静心学习、耐心积累,直至50岁才动手出版了个人第一本专著——《你好,放大器(初识篇)》。杨老师还认为,专业性书籍,首先要能让读者看得下去,才能发挥其真正价值,让读者学到精髓。因此他在书籍中采用幽默风趣的语言,将深邃复杂的专业知识表述得浅显易懂。本着对读者负责的态度,该书初稿完成后,杨建国首先让实验室的学生研读一遍,作为第一批读者提出意见和建议;并将本书的电子版放在ADI公司(全球最大的电子芯片生产厂商之一)官方论坛免费提供下载,向全国电子技术爱好者悬赏修改意见,奖励ADI公司提供的便携式实验平台一部。该书自出版以来好评如潮,不仅受到了广大电子类在校学生的喜爱,更获得了国内从事电子行业专业人员的赞誉。如今,这本书已成为多家公司的培训教材。杨建国从来都是因材施教,《你好,放大器(初识篇)》还只是模拟电子学的入门篇,为满足更高层次需求,杨建国的《你好,放大器(热恋篇)》和《新模拟电子技术》在不久也将与读者见面。

指导电赛,点石成金

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革。从2008年开始,杨建国负责指导电气工程学院本科生参与电子设计大赛,希望通过构建更加合适的培养平台,带动更多的学生参与到科技创新和实践活动中去。这件在当时被别人看作是 “不打粮食”的工作,可他一干就是八年。这八年间,他指导的学生先后多次获得国家一等奖、二等奖,培养出了一批在电子方面出类拔萃的学生。这些年来,杨建国每年的暑假都是与热爱模拟电路并愿为之而努力的参赛学生一起度过。在他看来,每当深夜人静,带着学生们挑灯夜战,进行实验,这是他可遇不可求、终身难忘的记忆。

杨建国喜欢的工作是在自己熟悉或者感兴趣的领域,好好琢磨、用心投入,至于成果多大、挣钱多少、职位多高,都不甚关心。他认为,能看着学生在良好的环境中茁壮成长,像小苗一样,一天一个模样,是他心目中最美好的场景,这些都是无法用金钱或物质量化来衡量的。能真正地在培养学生的过程中,做到最好,甚至总结出一套有效的方法,并推而广之让更多的学生受益,是多么美妙的事情。这种朴实的思想,却是真真切切在为学生考虑。

除了学校对电子设计大赛的经费支持外,杨建国每年还从电气学院争取来一部分资金,并与各大仪器仪表公司合作,储备了大量的硬件资源。参加过电子设计大赛的学生都说 “杨老师很大方”,而他却笑称自己很“小气”,爱芯片胜过其他,“大方”都是有对象的。当有同学愿意去做一些探究性实验,比如研究用作信号衰减时,使用程控衰减器效果好,还是使用特大电阻、特小电阻分压的效果更好,杨教授都非常乐意去准备所有需要的器件及仪器,为学生的进步提供一份助力。

让人魂牵梦绕的东西,都具备三个特点:有难度、能实现、你喜欢。而浩若烟海的模拟电路之于杨建国,就像一个个有趣的人,形形色色、神态迥异,实在是有意思。他表示这一辈子再也不准备进入其它的领域,就这么坚守在“好玩”的模拟电子领域,尽职尽责完成他心目中认为应该完成的事业。

杨建国是一个平凡的人民教师,也是一名普通的共产党员。在这平凡的教学岗位上,他用自己对教育的热爱,对学生的关怀,演绎着一个坚持自我的人生,谱写着一段螺丝钉精神的共产党员篇章。在这日显浮躁的社会中,这种螺丝钉精神显得有那么一点“另类”,却又是那么的弥足珍贵。

作者:电气学院 孙琛 张雪 汤晓君
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽