/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】国际哲学大师Colin Allen
来源:交大新闻网 日期 2015-07-16 09:32 点击:

今年5月,著名认知哲学家、美国哲学与心理学学会前主席、美国印第安纳大学(IU-Bloomington)教务长讲席教授、认知科学研究项目总负责人Colin Allen,再次来到西安交通大学,开始了他在这里为期三年的长江学者讲座教授工作。此前,Colin Allen曾多次访问西安交大,进行讲学和学术交流活动,并于2013年被聘为客座教授。

Colin Allen在认知哲学和科学哲学方面取得了突出学术成果并产生了广泛国际影响:2010年获得颇有声望的洪堡研究学者奖(Humboldt Research Award); 2011年被美国印第安纳大学授予教务长教授(Provost Professor)终身荣誉称号;2013年荣获美国哲学会颁发的巴韦斯奖(Barwise Prize),该奖每年授予一位在世界范围内哲学与计算领域做出突出贡献的哲学家以终身成就奖。

        

未来三年,他将多次来校并开展教学、科研工作。在这次工作期间,他为哲学系部分本科生和研究生全英文授课,并带领同学们领略了国际最前沿的认知哲学领域的教学和科研工作。

                                  精心备课 授课获好评

与以往的讲学活动不同,Allen教授此次为哲学系部分本科生与研究生开设了一门15学时的课程——认知科学的哲学基础(Philosophical Foundation of Cognitive Science)。哲学研究的内容横跨多个领域、包罗万象、词汇量大,而且有许多非常抽象的哲学理论和概括性极强的哲学概念,这次全英文教学给Allen教授和同学们都带来了不小的困难。为了圆满完成这次教学任务,Allen教授提前一个月就拟定了详细的讲课大纲和阅读文献,阅读文献甚至具体到章节和页码。

讲课过程中,Allen教授通过课前阅读、课堂讲授、小组讨论、解答疑问、分组展示等形式,深入浅出地引领大家对认知科学这一跨哲学、计算机科学、心理学、神经科学、语言学、人类学的多学科综合性研究领域的了解,并对其面临的难题进行了深入的哲学性反思。他还将所有学生按照不同专题分成讨论小组,并敦促大家完成课前阅读和课堂发言准备。课程结束后,课堂视频、音频实录与课件也提供给同学们以便进一步学习和深入理解。

他的授课受到了师生们的欢迎与好评,不少对这一领域感兴趣的电信、能动等专业的同学也慕名前来旁听。

                                    教学和科研并重

Colin Allen教授是杰出的有重要国际影响的认知哲学家,其研究领域主要包括心灵哲学(动物心灵)、人工智能哲学(机器道德)和数字/计算哲学,与一线生物学家、计算机科学家合作,成果见诸Journal of Animal Science、IEEE Intelligent Systems、Biology Letters、Neurocomputing等理工科国际权威期刊和British Journal for the Philosophy of Science、ISIS、Synthese、Biology & Philosophy等哲学国际权威期刊,主持完成多项美国国家人文基金NEH、自然科学基金NSF和德国科学基金DFG、英国JISC资助的重要课题。国际学术界公认他开创了机器道德(Machine Morality)这一全新研究领域,其著作Moral Machine出版仅5年总引用量已达222次,Nature、Times Higher Education、Der Spiegel、The New York Times、Newsweek、NBC News等著名刊物均对这部著作有赞美评价和专门的作者访谈。

令人钦佩的是,不仅在学术领域有很高的造诣,Allen教授还十分重视一线的教学工作。他所教授的多门课程被TAMU评为荣誉课程,并曾获得完全由学生投票选出、每年全校只有一个名额的印第安纳大学年度优秀导师称号。

Allen教授在教学中的每一个环节无不尽心尽力。阅读材料的仔细选择、课件的精心制作、对疑问的耐心回答,让同学们感受到世界一流大学的大牌教授坚持本科生授课、科研教学并重的可贵精神。

为了让同学们更深入了解大脑的进化这一主题,Allen教授还请来了印第安纳大学人类学教授、浙江大学访问学者Tom Schoenemann教授给同学们带来专业讲解。

                                    与师生广泛交流

Allen教授在交大工作的这十天,每天的工作日程安排都是满满的。他与哲学全体教师进行了交流,与哲学系张再林教授、邬焜教授展开深度对话,探讨了中西认知哲学与身体哲学比较、中西认知哲学与信息哲学研究,还与哲学系本科生、硕士生、博士生探讨哲学问题。他的严谨、热情、勤勉、博学给老师和同学们留下了深刻的印象,他的风采感染着身边的每一个人。

Allen教授的项目获得了学校和人文学院的大力支持,为他设立了“哲学讲座教授办公室”。Allen教授与交大哲学系副主任、国际信息哲学研究中心副主任、中美富布莱特研究学者王小红博士合作,王老师带领哲学系的中青年教师、博士组成了Allen教授的团队。今年11月,Allen教授将再次来到学校,组建科研团队,与相关校内科研团队合作,依托人文学院及哲学社会科学创新基地等平台,充分利用交大特有的优质理工科研究资源,推动哲学学科与计算机、信息技术、人工智能、认知科学等的交叉与融合,孕育哲学新的学科研究领域和研究方法,力争在认知哲学、信息哲学、计算哲学等领域取得国际认可的高质量研究成果。

作者:哲学41 王小亮
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 怀念旧版
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备0211991号 西安交大网络中心提供网络带宽