/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
浸润式大学生活体验
百名中学生走进西安交大全国优秀青少年“爱国·奋斗”科创秋令营
来源:交大新闻网 日期 2018-09-27 08:54 点击:

9月22日下午,在西安交大航天学院力学国家级实验教学示范中心,来自张家口第一中学的高雅同学正和来自全国各地不同中学的同学一起体验金属材料的扭转破坏实验。

“特别有趣,感受了低碳钢和灰铸铁等不同金属材料的特性,观察到材料的颗粒状态,也了解了扭矩的内涵。” 高雅说道。与此同时,来自全国各地的数百名中学生在西安交大7个不同学院的不同实验室展开体验。

来自张家口第一中学的高雅(左二)正在和伙伴们体验材料扭转破坏实验

同学们在航天学院体验

同学们能够进入国家级实验室深度体验,得益于中国高等教育学会主办、西安交通大学承办的2018年全国优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动。本次活动共有全国11省市78所重点中学约400名中学生参与。

实验室体验仅是活动的一个环节,西安交大还为同学们安排了科普讲座,爱国主义教育,与交大教授、学生、校友互动交流等丰富活动。

22日下午的活动开营式上,英雄航天员、刚刚从西安交大取得博士学位的景海鹏将军为同学们作了一场专题报告。他以“把对党的忠诚镌刻在浩瀚太空”为主题,回顾了自己20年航天员经历中的动人故事。景海鹏将军动情地说,“飞船离地球越来越远,我们的心就和祖国贴得越来越近‧‧‧‧‧‧托举我们上太空的,是在田间工作的带着泥土的手,是在车间工作的长满老茧的手,是千千万万中华儿女的手。”他表示,中华民族不会因为梦想遥远而放弃追求,只要坚守心中的梦,认真走好脚下的路,梦想能够到达的地方,总有一天脚步也能到达。他还鼓励同学们做敢于追梦的人,仰望星空,携手同心,为中华民族的伟大复兴共同努力。

来自成都七中的庞小博同学表示,听了景海鹏将军的报告后,感觉更加热爱我们的祖国,也要学习将军把自己推到极限的斗志和精神,努力提高自身。

西安交通大学副校长郑庆华表示,六十多年来,西安交大扎根西部,砥砺奋进,无私奉献,爱国奋斗已成为西安交大人共同的价值观和心愿,举办这次活动,邀请景海鹏将军作专题报告,就是为了让同学们感受英雄的力量、情怀和价值追求。

22日晚上,400名中学生分为10组,与不同学科的教授、校友和优秀学生互动交流。

同学们在能动学院体验

在能动学院,同学们参观了能源与动力工程专业国家级实验教学示范中心,观看和体验了生活中的热与流体演示性实验,并与学院教授和优秀研究生、本科生代表展开交流。

同学们在电气学院体验

在电气学院,同学们参观了电力设备电气绝缘国家重点实验室,了解变压器、电容、X射线衍射仪、光谱分析仪等设备的功能和特性。李江涛教授、雷万钧教授和优秀本科生与同学们就兴趣爱好的培养、创新思维的培育等问题展开交流。

同学们在机械学院体验

在机械学院,同学们深入机械制造系统工程国家重点实验室,观看了基于脑机接口技术的脑控机器人智能轮椅演示,参观了微纳米制造实验室、3D打印技术实验室和生物制造实验室。徐光华教授和邵金友教授分别作了关于脑机接口技术和仿生设计技术的讲座。

同学们在管理学院体验

在管理学院,同学们参观了学院实验室以及图书馆,听了刘树林、孙卫、钱华教授关于管理学内涵、研究方向、管理学特色实验室的讲座。

同学们在电信学院体验

在电信学院,同学们参观了智能网络与网络安全教育部重点实验室、人工智能与机器人研究所,并与人工智能与机器人研究所、自动化系、计算机系教授展开交流。在交流环节,同学们对无人驾驶、智能机器人、信息物理融合技术等都非常感兴趣,与老师们展开深入探讨。

“我对计算机很感兴趣,通过与教授们交流,了解了我国在无人驾驶、人工智能领域的最新进展,自己对未来的规划更清晰了。”来自成都外国语学校的陈嘉骏同学表示。

同学们在材料学院体验

在材料学院,同学们与西安交大材料学科校友会秘书长、“越杰”计划校友班主任赵希虎校友展开交流。“学习是一个独立的过程,但却不应成为孤独的学习者,我们每个人的人生都需要团队的指导,需要引路人为你指引前进的方向。” 赵希虎叮嘱同学们。同学们还体验了无人机的组装与操作,实地进行了试飞。

同学们在生命学院体验

在生命学院,学院校友、迈瑞公司西安研究院总经理明利强介绍了生物医学工程行业的社会需求、发展历程以及行业状况,让同学们较为全面地了解了这个立意神圣、发展稳定且潜力巨大的朝阳产业。同学们走进各研究所实验室,近距离领略生命技术与生物医学工程的专业魅力。

中国科学院院士管晓宏教授作科普讲座

23日上午,中国科学院院士管晓宏教授作了一场题为“电子信息科学与技术是第四次工业革命的基石”的精彩科普讲座。他从电子信息科技的发展谈起,介绍了电子信息科技的研究对象、应用、发展趋势等内容。他重点介绍了信息物理融合系统(Cyber-Physical Systems)定义、例子、安全保障以及它在第四次工业革命中的基础性作用。

来自北京八一学校的徐云志同学向管晓宏院士请教了5G 通信标准制定的问题。管晓宏院士表示,这既是技术问题,也是国家间竞争的问题。

朱继洲教授作西迁精神报告

西迁老教授朱继洲老师向同学们分享了当年交大师生从上海迁到西安的经历,讲述了西迁过程中许多可歌可泣的的动人故事。他说,交通大学从上海迁到西安,是国家的需要,是党的战略安排,“党让我们到哪里,我们背起行囊就到哪里”。朱继洲教授表示,怀着“向科学进军,建设大西北”目标,交大扎根西部62年,取得了突出的成就;交大人将继续弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,为中国西部科技创新港和“双一流”建设贡献力量。

“西迁老教授们在国家最需要的时候挺身而出,这是爱国。我们是国家的新鲜血液,虽然我们的力量微薄,但我们是青年,我们有希望、有信仰、有未来,我们要在灿烂的年华中发现自我,努力奋斗。”西安高新一中的郭桐玮同学深有感触。

活动闭幕式最后,西安交大招生办主任訾艳阳介绍了学校整体学科和专业布局、招生政策等,并就本次活动实践报告撰写提出要求。

这次活动主题紧扣国家发展战略和新兴产业发展方向,探索了大学和中学创新人才培养对接模式,激发了同学们的科学热情和爱国情怀。同学们纷纷表示,很自豪生在中国这个能创造无限奇迹的国家,回到中学后要好好学习,传扬“爱国奋斗”精神。

文字:招生办 李强 能动学院 电气学院 机械学院 管理学院 电信学院 航天学院 材料学院 生命学院
图片:招生办 李强 能动学院 电气学院 机械学院 管理学院 电信学院 航天学院 材料学院 生命学院 招生志愿团张嘉伟 唐州 腰虎晨 陈欣 张威振 邓世仪
编辑:程洪莉 腾飞工作室 郑淼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽