/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【四个一百】

姚熹院士作“追忆西迁往事 传承西迁精神”专题报告

来源:交大新闻网 日期 2018-09-26 17:29 点击:

9月25日晚上,“四个一百”育人行动——大师系列报告会在多功能报告厅举行,报告会邀请到了交通大学西迁亲历者、著名电子材料专家、中国科学院院士、美国工程院外籍院士姚熹教授为青年学生作“追忆西迁往事传承西迁精神”专题报告。党、校办,宣传部、团委、学工部、研工部、博物馆、档案馆、电信学院等单位负责人出席报告会,在校师生550余人现场聆听报告。王小力常务副书记主持报告会。

“跟大家讲一下西迁经历和西迁精神,是我的责任与义务”,姚熹院士开场道。对于此次报告会,姚熹院士非常重视。现已83岁高龄的他,专门从医院请假赶来现场。在近3个小时讲述中,他以“追忆西迁往事传承西迁精神”为题,将自己的人生轨迹与交大西迁前后的历史结合起来,划分为五个阶段:成长起步期、成长早期、教学与研究中断期、成长关键期和继续前行,描绘出了一位以爱国奋斗为己任的知识分子在波澜壮阔的大时代中的成长历程。

“西迁精神,是奋斗、是拼搏、是我们的宝贵财富”,姚熹院士表示。“当年的西安条件是不如上海优越,但大家都是非常兴高采烈地西迁,满怀向科学进军、建设大西北的豪情壮志”。姚熹院士还穿插分享了西迁后的几件乐事:横渡兴庆湖、游大雁塔、收割小麦等等,也使得现场气氛轻松愉悦。

“一脚踩进泥巴,六十年没拔出来过”,姚熹院士打趣自己的专业。作为我国铁电陶瓷研究方面的主要奠基人之一,姚熹院士致力于铁电陶瓷领域研究已60余年,他被国内外同行普遍认为是中国在这一领域的学术带头人,曾荣获何梁何利基金科学技术进步奖、美国电气与电子工程师学会铁电学成就奖等多项荣誉,如今他仍致力于推动所在学科进入国际前沿。

姚熹院士深情寄语青年学子,“路在自己的脚下,要顺应国家和民族发展的要求,抓住历史赋予的机遇,尽最大努力克服种种困难,一步一步脚踏实地地坚持走下去,同时还要向前看,向上看,仰望星空,不要迷失方向、目标和初衷”。

报告会上,姚熹院士将自己珍藏多年、西迁时学校配发的樟木箱子捐赠给学校,这口木箱承载着姚熹院士对母校最深沉的爱。档案馆、博物馆也向姚熹院士颁发了捐赠证书,赠送三本收录了姚熹院士文章的校庆系列丛书。一砖一瓦皆是诗,一草一木总关情。交大校园里的梧桐树陪伴了一代代交大人成长,学生代表将一片梧桐叶赠送给了姚熹院士,“梧桐因交大西迁而来,如今长成了参天之木,希望同学们能够像梧桐一样茁壮成长”,姚熹院士激动地表示。

王小力常务副书记在总结中谈道:“愿同学们以院士学长为榜样,把自己的成长成才和国家的事业紧紧联系起来,同社会和人民的需要密切结合起来,用你们的聪明才智、用你们的顽强意志、用你们的不懈奋斗,攻坚克难,成就梦想”。

听完报告后,同学们激动不已。“西迁精神,是爱国奋斗精神的集中体现。我们被姚熹院士的故事所感动,继承与发扬西迁精神需要我们以自身的实际行动投身到祖国的建设中去”, 励志书院预科82班谢金林说道。硕8051班赵蕾表示,“西迁精神不止是一个时代的历史,更是交大人要不断传承的宝贵财富。我们要牢记西迁精神,顺应国家发展,为新时代建设做出自己的贡献。”

文字:问炀 团委
图片:X工作室 胡寒 学生会 朱迦密
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽