/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长应邀参加第一届国际工程教育论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-09-26 08:31 点击:

9月24-25日,西安交通大学校长王树国应邀参加第一届国际工程教育论坛并作主旨报告。国际工程教育论坛由中国工程院、联合国教科文组织和清华大学共同主办,以“工程教育创新发展”为主题,汇集全球工程教育、工程科技和工程管理领域的知名学者和杰出领袖,共同研讨工程教育的创新发展,旨在促进世界工程科技和社会的进步,应对全球性重大挑战。来自近20个国家或地区的知名大学、国际组织、学术团体和企业的150余名专家学者和行业代表参加论坛。

中国工程院院长李晓红,联合国教科文组织北京办公室主任欧敏行(Marielza Oliveira),联合国教科文组织国际工程教育中心顾问委员会主席周济,联合国教科文组织国际工程教育中心主任吴启迪,全球工学院院长理事会主席Natacha Depaola,世界工程组织联合会候任主席龚克等国际工程组织负责人参加论坛开幕式。


全体与会人员合影

开幕式后举行了中外大学校长论坛。来自麻省理工学院、意大利都灵理工大学、德国慕尼黑工业大学、日本东京工业大学、清华大学、西安交通大学、新竹清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京航空航天大学、大连理工大学、东北大学等国内外知名大学的校长围绕工程教育的挑战与机遇、工程教育的可持续发展等议题展开充满创新活力的全球性对话。

王树国校长作了题为“大学与社会融合发展”的主旨报告。王校长结合当前国际国内形势的变化,深入分析了高等教育发展所面临的机遇与挑战,并提出大学应该开放办学,与社会深度融合,主动承担社会责任,了解社会需求,汇聚社会资源,引领社会发展。他分享了西安交通大学深化教育改革所采取的重大举措:学校坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场构建中国西部科技创新港,促进大学与社会的深度融合,汇聚全球一流师资,培养一流创新人才,持续产出一流科技成果,推动经济社会发展,提升大学的办学质量和社会影响力;创建丝绸之路大学联盟,推动大学之间的全方位务实合作,促进各国工程教育等领域的深度合作。与会代表对西安交大的发展理念和改革举措给予高度评价,并纷纷希望来校交流合作。

机械学院负责人陪同参加论坛。

文字:党、校办
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽