/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“00后”在交大:因年轻 更飞扬
来源:交大新闻网 日期 2018-09-12 10:08 点击:

金秋九月,微风初起,丝丝清爽消解了夏日的炎热。新学期伊始,“00后”的新生们从五湖四海而来,宛如涓涓细流汇入大海,给西安交通大学注入了新的活力和生机。

寻梦之路始于兹

“大学是我梦想的地平线,意味着我真正成长的开始。”2002年出生的梁依对自己的大学生活充满期待,作为西安交大工科试验班的一名新生,她正迎来属于自己的大学生活。

从小,教师家庭的浓厚文化氛围就潜移默化地熏陶着梁依,她也因此保持着对学习、对知识的热情,成绩一直很优秀。“考上交大是一直以来的愿望,”谈及此,梁依眼里熠熠闪光,“高三时听了交大学长的返校宣讲,内心对交大的渴望就更加强烈。”为了这个目标,她在高考备考期间拼命吃透每一个知识点。

与其他高中生一样,她的大学圆梦路也是考验重重,还曾经因为年级排名二百多名痛哭了近半小时。但是功夫不负有心人,凭着坚定的信念和对知识的热情与执着,梁依的成绩不断提升,最终如愿以偿踏入了交大校门。

进入交大后,她十分感慨:“交大的学习氛围非常浓厚,每天都能看到图书馆和自习室里埋头读书的人,这种氛围也逐渐影响着我,相信在这里的四年会收获我想要的知识和技能。”关于未来,这个年轻的姑娘目标十分明确,她直言想要去苏黎世联邦理工学院学习深造。“我喜欢追求卓越,虽然我知道自己现在和目标还有很大距离,但我一定会通过不懈努力达到这个目标。”这句话出自年仅十六岁的梁依之口,语气中透着成熟与坚定。

万象更新再启航

初入校园,靳小冬的喜悦之情溢于言表。“毕竟这是我期待已久的地方啊!”说起为进入理想大学而做出的努力,其中的艰辛大概只有靳小冬自己清楚。“初中以前其实没怎么认真学习过,一度因为害怕没有好学校上而绝望。”被选择的无助感使她深刻意识到认真读书的重要性,高中时就开始制定计划,规律学习。成绩的提升并不是件容易的事,也经历过不少挫折和打击,但她都以不放弃的决心坚持了下来,一点点挑战和突破自己,终于考上了自己喜欢已久的专业——医学。

新的校园,新的同学,新的起点。一切都是崭新的样子,这让靳小冬充满期望。“我也明白学医是一条很漫长很艰苦的路,但是我已做好了充分的准备。”她表示自己将会继续坚持,克服前路中的困难,“希望能多学到一些医学知识,实现当医生的愿望,为解决人类的病痛出一份力。”

来自宁夏的民族预科生金生龙经历了多年的锤炼终于来到了他心中的“学术圣殿”——西安交大。“西安这座历史文化名城有着独特的魅力”,来到西安后,他逐渐喜欢上了这里。

上完大学第一天的课程,金生龙对一切都充满新奇感,也对学校的环境赞不绝口。他表示,交大的学习环境能让人静下心来读书,并且学术资源丰富。学校专门为预科班开设两个自习室,这也让他感受到了学校的关怀和重视。

入学第一天也不总是充满喜悦,金生龙就遇到了个不小的拦路虎:由于地域原因,他的英语基础比较薄弱,上起英语课有些吃力。“课堂上时常听不懂,有点跟不上老师讲的内容,但我一定会努力赶上。”

晚饭后,金生龙背起书包走向主楼上自习。“希望接下来的一年里能够充实度过,锻炼能力,培养特长,明年分专业时能如愿以偿选到自己喜欢的专业。坚持不懈就一定能行!”

朝气蓬勃绽光芒

临床类85的苏悦臻在这些16岁年轻小将中算是比较特别的一个,来自少年班的她经历过与他人不太一样的五年初高中时光。

少年班意味着更多机会,同时也需要承担更多压力。聪慧只是上帝给予的“第一桶金”,后天的勤奋才能决定最终的财富。“少年班的同学并不是比其他人聪明多少,而是比别人学的更多”,苏悦臻谦虚地说。她积极调节心态,努力提高学习效率。“后劲足”是整个少年班最大的特点,在重大考试前,他们总是不骄不躁,稳中求进。比起同龄人,他们承受了更多的压力,却也比同龄人更早懂得如何化解压力、释放自己。五年的陪伴,让他们彼此惺惺相惜,面对重重压力也乐观向上。

除了同学的陪伴关怀和家人的爱,苏悦臻的老师们也在她成长过程中助力良多。在密集的教学安排里也会带他们参观陕西历史博物馆、爬城墙,开展一系列素质拓展活动,缓解同学的压力,倾听他们的烦恼,给予更多心理的重视和关怀。

受到语文老师“要心怀天下,回报社会”的教导,从初中起,苏悦臻就对教师和医生这两个职业心怀憧憬。高中时期,爷爷的一场重病,让她在医院陪床时直面患者的痛苦与绝望,也让她逐渐下定决心,要成为一名优秀的医师,为病人减轻痛苦,为医疗领域的发展尽一份绵薄之力。

“在少年班的这几年带给我比同龄人更多的经历,我应当有多一份的担当感与责任感,面对困难,迎难而上。”站在新校园里,苏悦臻信心满满,饱含期待。

广阔天地任翱翔

刚刚走出图书馆的张骋宇手捧书本,脸上流露出难以掩饰的喜悦和满意之情。今年刚满十六岁的张骋宇可以说是个名副其实的“学霸”。他小学时因为学习进度较快,分别于二年级和六年级过跳级,曾获第34届全国中学生物理竞赛安徽省二等奖,高中时也出于兴趣自主研究过一些大学物理相关内容,并成功通过西安交通大学的自主招生进入工科试验班学习。

“学霸”的学习生活并不像大家想象的那样枯燥,反而十分充实,这很大程度上源于他能够统筹兼顾,做到学习爱好两不误。从初中起,他就喜欢下五子棋,时常玩一两把放松放松,也常利用空闲时间翻看棋谱、观看比赛,从中收获不少乐趣。高二时他开始对乒乓球产生浓厚兴趣,于是打乒乓球成为他每周六下午的固定活动。“这项运动起到了很好的健身作用,在课业紧张的高中时期使我保持了良好体魄。”对运动的坚持为张骋宇的高中生活增添不少乐趣,也成为他保持良好心态,轻松应对学习压力的法宝。

“大学生活应该是更广阔的新天地吧。”漫步校园,张骋宇表示,自己对新环境适应良好,也对目前的生活状态较为满意。“课程安排更灵活,有不少时间进行课外活动。”他也为自己接下来的学习生活做了规划,希望大学期间能多“泡”图书馆,踏实完成任务,保持对专业课程的热情。同时,每周固定时间进行运动,张弛有度。

秋风轻拂,他们青春活力的气息弥漫校园;阳光渐柔,他们昂扬向上的步伐坚定有力。这群交大的“00后”们,开始在这里扎根,在这里演绎属于自己的交大故事,绽放不一样的青春色彩。

文字:通讯社 张若涵 孔洁
图片:X工作室 孙云禛 通讯社 刘楠
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽