/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】郭烈锦院士团队:让天更蓝 水更绿
来源:陕西日报 日期 2018-09-10 08:13 点击:

我要将院士的荣誉当成继续前行的铺路石,在今后的科学研究和教书育人中,紧抓国家实施创新驱动战略带来的新机遇,发挥团队力量,实现立足西部、服务国家、创新发展的新追求。

——郭烈锦

让天更蓝,让水更绿。以解决“燃煤之疾”被人们熟悉的中国科学院院士郭烈锦是西安交大“动力工程多相流国家重点实验室”主任,也是我国能源动力多相流及氢能学科的主要学术带头人之一,在相关领域的低成本高效转化利用等方面作出了突出贡献。

扎根西部 服务国家重大需求

“我们科研工作者要有责任心和使命感,瞄准国家能源领域重大需求,杜绝低端重复和简单模仿,寻求适用于中国当前实际的能源高效洁净转化途径。”2017年6月,获得首届“全国创新争先奖”的郭烈锦教授曾经这么说。

自从1979年考入西安交大锅炉专业,郭烈锦已经在西安交大学习、工作了38年。1992年,年仅29岁的郭烈锦被破格评聘为教授,1997年获国家杰出青年科学基金资助,1999年受聘教育部首批“长江学者”特聘教授,他是中组部“国家万人计划”第一批科技创新领军人才,师承我国锅炉专业、热能工程学科创始人之一陈学俊院士。郭烈锦教授曾说:“扎根西部,报效祖国,建功立业,始终把国家发展需要作为科学研究的风向标,这是陈先生给我的宝贵财富。”

多年来,郭烈锦带领着自己的团队,瞄准“再生清洁”新能源技术,以“赶超国际学术前沿、拿出原创性科研成果”为己任,在该领域取得了突破性成果。他是科技部“973”重大项目连续两期的首席科学家,是教育部首批“长江学者和创新团队发展计划”带头人,是国家自然科学基金创新群体学术带头人。

他针对国家重大需求和能源科学前沿,持续开展了高温高压高热负荷等危险、复杂环境和结构条件下多相流的流动安全及传控、物质传输与转化的理论研究,建立了装备内部气体、液体和固体三种相态不同组合构成的两相或多相流物理及化学过程的规律和理论,探索了超临界水蒸煤、太阳能光催化多相连续流制氢等能源利用的新途径,取得了系统性的创新成果,并应用于工程实际,推动了产业技术的发展和进步。

2016年底,郭烈锦团队经过20年攻关,研发的“煤炭超临界水气化制氢耦合发电技术”产业化项目正式启动,西安交大将这项技术成果作价1.5亿元转让给产业化投资公司,该公司将在初期筹资10亿元进行技术产业化的工程示范。

瞄准尖端 为国家培养高端人才

“做别人没有做的东西,取得既有科学意义又有实用价值的结果。”郭烈锦教授经常鼓励大家要不断创新,团队在“高效低成本光催化制氢”“生物质超临界水气化制氢”“深水油气混输和流动安全保障”等领域取得了重大成果,并在工业实际中得到良好应用。团队首创了直接太阳能连续流规模化制氢示范系统,首创湿生物质处理量1.0t/h的直接太阳能供热与生物质超临界水气化耦合制氢系统。

这些年,郭烈锦团队曾多次拒绝了国外企业、财团对其早期技术买断的要求,因为他们研发这项技术的初心就是服务于国家的重大需求。郭烈锦坚持理论联系实际,坚持科研为国家经济建设和产业发展服务,特别是在国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目和创新群体项目、国家“973计划”“863计划”等项目的资助支持下,持续开展“超临界水蒸煤”理论和技术原创性研究。

郭烈锦团队在能源领域影响广泛,声誉卓著。迄今为止,郭烈锦教授以第一完成人的身份获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖5项,他培养的优秀人才中包含杰青、优青和全国百篇优秀博士论文获得者。团队已发表SCI论文520余篇,SCI核心数据库引用12960余次,出版论文集6部,主持起草国家标准多部,获授权发明专利、软件著作权等60余件。

多年来,郭烈锦教授为国际新能源科学技术研究与发展源源不断地输送了很多一流人才,团队共有5位带头人和中青年学术骨干进入ESI数据库相关领域国际顶级科学家排名。郭烈锦教授培养的人才众多,博士研究生李广军如今在美国GE公司核能部做高级工程师;冯自平曾获全额奖学金赴希腊、日本作博士后研究,回国后入选中科院“百人计划”,现在中科院工作;白博峰获国家杰出青年科学基金;何利民、于立军、陈斌、赵亮等现均为高校的教授博导。他培养的博士毕业生中已有7人的论文荣获陕西省优秀论文奖、5人荣获吴仲华优秀学生奖、10余人荣获陈学俊优秀学生奖。

本文原载于2017年12月10日陕西日报要闻版《院士风采》栏目

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171210/html/page_02_content_001.htm

文字:陕西日报 吕扬 通讯员 叶妮 徐渭
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽