当前位置: 新闻网首页>主页新闻>正文
主页新闻

【大船出港 科创扬帆】2020年干细胞与再生医学论坛举行

来源:交大新闻网 日期:2020-09-14 11:20 浏览量:

为促进干细胞与再生医学领域的发展,加强国内外学术交流,由西安交通大学(医学部)、中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会主办,西安交通大学第二附属医院、空军军医大学组织工程研究中心等承办的2020年中国西部科技创新港干细胞与再生医学论坛9月12日-13日在创新港举行。会议邀请王松灵院士、时玉舫教授、施松涛教授、裴端卿教授等国内干细胞与再生医学领域的杰出学者莅临大会并作特邀报告,对目前干细胞、生物材料、组织再生、人工智能、医工交叉等研究热点问题进行专题讨论。会上还举行了金岩科学家工作室揭牌仪式。

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹教授主持开幕式并致辞。随后,王松灵院士、裴端卿教授、施松涛教授、金岩教授分别作学术报告,分享学术科研领域前沿信息。在金岩科学家工作室揭牌仪式上,荣命哲副校长宣读西安交通大学医学部金岩科学家工作室成立文件,并为金岩教授颁发首席科学家证书。西安交大党委常委、副书记赵昌昌,西安交大党委常委、宣传部部长成进等为科学家工作室学术委员会成员颁发聘书。

金岩教授是国家杰出青年基金获得者、教育部“创新团队”牵头人,获评2015中国科学年度新闻人物和2016全国优秀科技工作者。他长期致力于干细胞与再生医学研究,2002年创建了原第四军医大学组织工程研发中心,成功研制了我国第一个组织工程产品——组织工程皮肤及国际上第一个生物角膜产品。首次实现了基于干细胞的临床牙髓再生。金岩教授团队承担多项国家级重大项目,获国家科技进步一等奖1项、省部级科技一等奖5项。为加快学校医学学科发展建设,二附院特引进金岩教授团队并成立“西安交通大学医学部金岩科学家工作室”。

干细胞和再生医学是当今生物医学科研的前沿和热点,有望解决人类面临的重大医学难题,引发新一轮的医学技术革命,且已成为最具转化前景的研究领域之一。近年来,干细胞与再生医学领域国际竞争日趋激烈,已成为衡量一个国家生命科学与医学发展水平的重要指标。金岩教授团队推动了中国的组织工程产业化,也加速了干细胞临床转化研究。西安交通大学第二附属医院院长李宗芳教授谈到,金岩科学家工作室是医学部成立的第一个科学家工作室,工作室的成立有利于整合交大的多学科资源,真正落实“医工结合”的优势,并利用多个附院的临床资源推动精准医疗的发展。医院将全力支持金岩教授团队,提供科研经费和实验场地,促进团队更好地开展科学研究。

工作室将设立干细胞与组织工程研究中心、基于干细胞调控的疾病研究中心、干细胞与小分子再生研究中心,三大中心将为青年研究学者提供足够的工作空间、丰厚的人才待遇、充分的研究自由。发展定位及目标是面向干细胞与再生医学领域的重大前沿科学问题和共性关键技术需求,争取建设成为国际一流的干细胞与再生医学科研机构,使西安交通大学第二附属医院在人才梯队、学科建设、科学研究和临床转化等方面迈上新台阶,也使西安交通大学在干细胞与再生医学领域的研究和应用水平进入世界先进行列,部分关键技术达到国际领先水平,在中国乃至世界干细胞研究和应用领域中形成领先和主导。

文字:二附院
图片:二附院
编辑:星 火

关闭

相关文章

读取内容中,请等待...