/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【科技日报】英卓未来公寓: 打造“双重身份”的黑科技酒店
来源:科技日报 日期 2018-08-13 09:35 点击:

“欢迎您再次入住,室温已为您调至24摄氏度,热水已经准备好,晚餐准备了您钟爱的凉皮和肉夹馍,请您稍作休息,待会见!”

听到来自智能机器人管家的亲切问候,再次入住西安这家酒店,张女士有种回家的错觉。

这一幕发生在前不久刚宣布完成1000万元人民币天使轮融资的科技公寓酒店——英卓未来公寓,这个成立还不到3年的项目,承载着创业青年用科技改变未来的梦想。

这个梦想正在逐步变成现实。

智能公寓温暖与科技并存

在我国,大众对智能家居的认知大多还停留在概念阶段,即智能设备+手机APP操控。智能家居生活到底什么样?如何颠覆人们的生活状态?是许多人心里悬着的问号。

“由于市场和用户信息的不对称,很多人认为智能操控很贵,但其实一万块钱差不多能把三室一厅装修好,包括睡眠模式、起床模式、幻彩功能等等。而开发硬件的公司,在开拓市场方面并不擅长。”英卓未来公寓的创始人之一、西安交大毕业生卑立新坦言,英卓未来公寓正是瞄准了这个市场机遇,于2015年成立定位于“温暖与科技并存的智能住宿空间”的智能公寓。

英卓未来公寓运用物联网、人工智能技术打造智能化住宿空间,实现了服务无人化和体验智能化。用户首先需要在线上的小程序上传身份证照片进行个人信息认证,然后就可以进行预约下单;到达线下店面后,通过人脸识别系统可以实现自助一键开门。进入房间,用户通过语音或者手机就可以控制房间中所有家电。据团队市场总监马旭冉介绍,英卓未来公寓的用户体验可以分为3个层面:智能控制系统、智能家电和智能家具,包括食材管理智慧感应、智能魔镜、智能语音管家等趣味性和科技感兼备的产品,3个层面的智能家居产品相互配合,形成一个高科技、高性价比的智能住宿空间。

西安交大管理学博士、拥有丰富短租酒店运营经验的卑立新;技术狂人、人工智能博士孙其功;资深品牌达人、西安交大硕士马旭冉;拥有法国ETE国际设计有限公司主创规划师、国家注册城市规划师等头衔的袁杰。

4个初出茅庐的大学生组成的创业团队,被融资圈称为“颠覆未来酒店发展的一匹黑马”,在这条看似“非典型”的创业成长道路背后,藏着他们特有的成功密码。

成立之初,英卓未来公寓即获西安市青年创新创业大赛金奖;2016年,斩获第二届“互联网+”创新创业大赛陕西省金奖;2017年,夺得中国公寓酒店“智能住宿”品牌奖第一名;2018年,英卓未来公寓首次进行众筹,一经上线刷新了“1分钟突破300万,1天突破1000万”的众筹纪录,被誉为“众筹史上最快完成项目”。

在如今酒店行业整体资本青睐度走低的情况下,英卓未来公寓凭借什么接连斩获诸多殊荣,获得千万融资的“橄榄枝”?

“醉翁之意”并不只在住宿

“在酒店住宿领域,智能化服务其实是伪需求。”在马旭冉看来。英卓未来公寓一方面搭建高品质的科技住宿空间,并且采用公寓式的室内设计,充分满足用户的住宿需求;另一方面,“醉翁之意”并不只在住宿,而是在用户体验的基础上,延长商业链——进行智能家居销售。利用酒店天然的流量入口以及智能体验场景优势,将酒店客房开辟为体验式售卖商城,用户在住宿的过程中,看上任何一件产品,即可扫码下单购买。

传统的酒店运营模式在初期建造或租用房源的投资成本高昂,然而英卓创业团队创新思维模式,打造出低成本、多元化盈利的酒店运营模式。

英卓未来公寓不自建酒店,而是选址于优质地段的公寓楼,架设在开发商与业主之间,跟开发商建立带租约的销售模式。在购房之前,业主可以先和英卓签订不动产管理合同,英卓保证业主的收入,代业主装修,给业主提供稳定的收益。英卓既争取到了优质房源,同时节省了固定成本的投资。同时业主提供所有房屋装修款,相当于业主以众筹的方式入股英卓,房租所产生的收益归业主所有。

除此之外,英卓未来公寓的运营,除了租金收入,还有咖啡馆运营盈利,体验式智能家居销售盈利,承接活动盈利等。“商业的本质是要持续下去,现金链不能断。”卑立新介绍,这种新模式能够使业主获得更高的收益,因此吸引了更多的购房者,从而减轻了房地产商的压力。如此一来,英卓既能够免费获取房源,又能达到三方共赢,棘手的资金问题便迎刃而解了。

让更多人感受科技改变生活

成功来自于最初对酒店行业发展的准确判断,也是一次次对机遇的精准把握。然而创业之路并非一帆风顺。团队在起步阶段,曾经因为对市场把握不准和对目标客户分析不准确一度失去明确的方向;在随后和装修公司合作时,由于缺乏社会经验,在合作过程中很被动;在摸索创业模式过程中,如何确定长效的盈利模式、确立核心运作点,又成为困扰团队的一大难题。

马旭冉却用“享受”来形容创业之路上遇到的种种艰辛。“上学的时候经常听老教授们讲交大西迁的故事,老一辈西迁人背井离乡支援西部建设,但是他们说的最多的是能够为祖国发展出一份力的愉快心情,在创业过程中特别能体会这种心情,西迁精神也激励着我们在奋斗中创造幸福。”

在酒店行业入住率、房费涨势缓慢,租金、人工等成本不断提高的背景下,英卓未来公寓呈现出逆势而上的强劲态势,酒店入住率达93%以上,用户满意度超过98%,长住率超过50%,续住率高于30%,一房难求已是常态。在各大社交共享平台上,“英卓未来公寓”的服务评价超过4000条,评分接近满分。

不动产管理方面,带动开发商房产销售额1.5个亿,智能家居销售额达500余万元。从客户入住智能语音系统、智能猫眼、人脸识别技术到家居“智能化全武装”,团队拥有6项专利技术。

对于未来的发展,卑立新自信满满:“目前,英卓未来公寓共有10家店,约400间房,两家正在营业中,去年全年营收350万。下一步的发展瞄准新一线城市,年底拓展房源至2000间,力争把自己打造成为中国智能住宿第一品牌,让更多人感受到科技改变生活的力量。”

(来源:科技日报 2018年8月13日 6版 创业汇 双创时代)

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2018-08/13/content_401384.htm?div=-1

文字:记者 史俊斌 通讯员 石 桥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽