/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“这样的培训出实效、要多办!”
西安交大2018年二级单位党政负责人暨高层次人才井冈山培训班侧记
来源:交大新闻网 日期 2018-08-13 09:05 点击:

参加培训,对于党政干部和高层次人才来说是最寻常不过的事情了。不过,这次培训不一样,采访中有学员说,这次培训有三个“没想到”,没想到学习安排得格外紧凑,没想到学习内容格外精彩,没想到通过学习,工作中许多悬而未解的问题有了思路。参训学员纷纷表示:“这样的培训出实效,要多办!”

8月6日至10日,学校二级单位党政负责人暨高层次人才井冈山培训班在井冈山全国青少年革命传统教育培训基地举行,其间,学校党委常务副书记王小力,副校长颜虹与45位参训学员共同学习交流。培训安排紧张充实,专题讲座内容丰富,现场教学体验深刻。学员们说,井冈山精神在身临其境的教学、感知中,变得真切而实在,也更加深刻地体悟到历久弥新的井冈山精神焕发的时代光芒。

任务:在红色之旅中寻找实践真知

“问题导向”“求实效”是此次培训的关键词。行前,党委组织部给参训学员们布置了一份特殊的预习作业:“梳理3项工作中长期想解决而没有解决的难题或想办而没有办成的大事”“指出3项认为学校当前发展改革进程中存在的最大问题。”

带着问题在红色革命圣地融入历史,感悟实践中走出历史,映照现实。

参训学员多数是第一次到革命圣地井冈山,置身革命历史发生地,参与党史国情教学讨论,接受革命传统教育。“带着问题学习,目的更明确,方向更明晰,思考也更加深入!”

王小力常务副书记在开班仪式上对参训学员提出要求:要带着问题学习,结合学校实际,在提高实效上下功夫;结合自身实际,在解决“能力不足、本领恐慌”问题上求实效;遵守培训纪律,完成规定任务,在提升自身思想境界、提高能力本领的同时,为推进学校改革发展作出贡献。

翻开党委组织部为学员们“私人定制”的学习材料,重温毛泽东在江西革命斗争时期的著作选编,捕捉其中闪烁的思想光芒;再读习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,深刻思考建设世界科技强国的方向路径;学习张迈曾书记在2018年学校暑期工作会上的讲话,体会学校党委对思想文化建设的新要求。丰富的精神食粮为紧张的培训学习再添一分思想厚度。

在井冈山,二级单位党政负责人和专家学者们重新回到了大学学习时光:在悠扬的红歌中开始一天的紧张学习,奔赴不同教学现场感悟红色历史。“这次培训就是为了帮助参训学员在红色革命圣地的浸润中,激发对井冈山精神现实意义的深入思考,从而提高思想政治水平和管理能力,增强解决实际问题的执行力,深度聚焦学校中心工作,推动党性学习成果向工作实践成效转化。”党委组织部部长柴渭表示。

震撼:躬身实践的现场学习胜过教科书上的千言万语

为使参训学员深入了解中国共产党创建的光荣历史和中国特色社会主义道路的生动实践。学校党委组织部和承训单位精心安排培训内容、灵活组织培训活动。

在井冈山革命烈士陵园,感悟革命先烈坚守信念、无私奉献的精神;在大井朱毛旧居,感受毛泽东同志勤于学习、勇于探索的品质;在小井红军医院,学习先辈艰苦奋斗、献身革命的坚定信念……

现场教学、体验式教学、激情教学,让学员们在情景中感悟,在体验中触动,在歌声激扬中升华。这样的课程安排让参训学员直呼“解渴”。

马克思主义学院院长燕连福感言,“雨中瞻仰井冈山革命陵园,无名英雄印证了‘功成不必在我’,唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天;三湾改编告诉我们,战斗力来自思想工作的说服力;井冈山精神告诉我们,只有走新路,才有康庄大路。”

基地副主任、原井冈山市委副书记刘文兰为学员进行“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,学员们深入了解了井冈山革命根据地创建和发展的历史,对“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更深刻的认识,对十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵有了更为深刻的领会。

基地党委书记、主任王学坤为参训学员作“党的十九大精神解读”专题讲座,从党的十九大的鲜明主题、历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代我国社会主要矛盾、新时代的奋斗目标、新时代党的建设总要求等七个方面系统深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学内涵和历史地位,深刻阐述习近平总书记为党、国家和民族作出的杰出历史性贡献,寄语参训学员要精读细研、深学笃用,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

丰富的讲座和培训在参训学员中掀起阵阵“头脑风暴”。“有时专家授课中的一句话,就捅开了理论与实践中的那层‘窗户纸’。”学员们表示,每与专家面对面交流一次,就生发出一种醍醐灌顶之感;每进行实景教学一次,就开启了实践工作的另一种思路。

思考:让党性教育从“感动一时”到“受益终生”

8月9日一大早,学员们就忙活起来,换上红军服装,挑起运粮扁担,背起道具枪,重走红军挑粮小道。

这条往返3.1公里的山林小道,曾经是红军运送物资的重要途径,重走这段崎岖山路,站在掺杂着泥土和石头的山坡上,体验红色政权来之不易,感悟毛泽东、朱德和战士一起挑粮的优良作风,学员对历史有了更直观的体会:“原来只知道当时条件艰苦,没想到这么苦!但党的领导干部确实做到了与战士同进退,与群众共甘苦。”

从这条小道上,学员们看到了探索的艰辛,以及对人生理想的执著坚守。毛泽东、朱德等老一辈革命家怀着坚定的理想信仰,艰难地行走在挑粮小道上,最终走向了全国。

水尝无华,相荡方成涟漪;石本无火,相击而发灵光。连日来,在紧张的学习之余,“行前作业”中的一个个问号始终萦绕在每个人心间,如何将井冈山精神与工作实际结合起来,切实有效地推进学校中心工作的奋进步伐?9日晚的分组研讨交流环节,让学员们直呼畅意。

“总书记在井冈山调研时指出,井冈山留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。”党委组织部副部长高彦抛出思考,“打个比方,如果把军事替换为教学科研工作,把井冈山根据地替换为创新港,井冈山精神对我们今天有什么启示?”

“一定要注重宣传和思想文化建设工作!一首朗朗上口的‘三大纪律八项注意’通过口口相传成为红军战士共同的价值追求和行为准则。”科研院常务副院长黄忠德说,“这给我们的启示是,创新港的内涵建设首先要有明晰的实现方案,确保二级单位宣传到每一位教职工,强化每个人的主人翁意识,不容许有任何一个旁观者!”

讨论中,大家得出共识,“双一流”建设要知大局、想长远、办实事;创新港内涵建设要加强顶层设计,紧密依靠群众;推进绩效改革工作要实事求是……探讨中,学员们对标井冈山精神,直面工作中的不足和问题,自我检讨,深刻剖析。

从繁忙的工作中抽出五天时间培训看似有些“奢侈”,却让大家在学思践悟中体会到了,理想信念教育和思想文化建设的磅礴力量,参训学员已经拳擦掌,准备用实际行动书写答案逐渐明了的“行前作业”。

结业仪式上,颜虹副校长寄语参训学员,要把这次培训中的所学、所思、所悟运用到实际工作中,真正做到知行合一,努力把学习成果转化为聚焦学校中心工作的工作思路、促进科研育人工作的政策举措、领导各单位改革发展的实际能力,以“国家兴亡,责任在我”的主人翁姿态,共同创造无愧于国家、无愧于时代、留下历史印记的新贡献。

文字:石桥
图片:杨夫腾 石桥
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽