/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
央视新闻联播西迁精神专题报道在西安交大引发热烈反响
来源:交大新闻网 日期 2018-08-11 16:32 点击:

“西安交通大学一大批知识分子和青年学生在祖国最需要的时候响应号召,跨越一千多公里从上海来到西安,投身到西部高等教育事业中,用自己的青春年华铸就了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神……”8月9日晚,央视新闻联播播发西安交大西迁精神专题报道,展示了西安交大与国家发展同向同行的使命担当,彰显了新时代交大人以实际行动传承和践行西迁精神,回响着交大人努力创造留下历史印记新贡献的时代回响。报道播出后在西安交大师生中引发热烈反响。

爱国从来都不是选择题

“近期,中组部、中宣部联合下发关于弘扬爱国奋斗精神的通知,央视新闻联播再次播出西迁精神专题报道,让我们深切感受到全国上下对西安交大的关怀与厚爱,也更加明晰感觉到西安交大肩上的担子更重了。”在西安交大西迁老教授潘季看来,此次新闻联播将镜头聚焦到西安交大“二次西迁”——建设中国西部科技创新港,聚焦到西安交大在新时代的新贡献,西迁精神在新时代的新传人,“是对年轻一代极大的鼓励与鞭策。”

胡奈赛是给总书记写信的十五位西迁老教授之一,“写信的时候没想到总书记那么快给了我们回复,没想到总书记在新年贺词中提到了西安交大西迁老教授,更没有想到总书记采纳了我们信中所提弘扬‘爱国奋斗’精神的建议!”感动之余她也希望新一代的交大人要传承好发扬好西迁精神,“要真正被把西迁精神的学习和践行内化为干事创业的动力,用实际行动回应总书记对交大师生的嘱托与期望。”

在新闻联播里重温亲历过的西迁历史,西迁老教授朱继洲回想起当年带领他们西迁的领导和老师们,内心感慨万千,“当年他们听了周恩来总理关于交大迁校的讲话,都义无反顾地说‘是党和新中国培养了我们,党让我们去哪里,我们背起行囊就去那里!’服从组织分配,在电子计算机、应用力学、核工程与核技术、信息与通信等一批新兴尖端专业中,迎难而上、边干边学,为国家培养了一大批急需的高素质人才,用奉献和青春书写了爱国奋斗的人生篇章。”

创造留下历史印记的新贡献

西安交大二级单位党政负责人暨高层次人才培训班的近50位学员,在红色革命圣地井冈山集中收看了央视新闻联播西迁精神专题报道,参训学员或以座谈交流的形式畅谈体会,或以撰写体会的形式记录感想,“双一流”与“创新港”是其中的高频词。

在新闻联播里看到创新港蓬勃建设的画面,领军学者、能动学院院长严俊杰倍感激动,“创新港给能动学科的发展提供前所未有的发展新机遇,目前我们研究院的11个研究所正在紧抓假期进行详细规划,按照学校的统一部署积极推进五项任务的具体落实,力争创造留下历史印迹的新贡献,争做西迁精神的新传人。”

“62年前交大师生积极响应党中央号召,激情澎湃地踏上西行的列车,用他们自身的行动诠释了爱国奋斗的西迁精神,令人感动,激人奋进,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。”领军学者、化工学院院长魏进家表示,一定要继承和弘扬好西迁精神,依托中国西部科技创新港,积极投身学校“双一流”建设之中,求实创新,不懈奋斗,用留下历史印记的新贡献丰富西迁精神的内涵。

深受感动、倍受鼓舞是马克思主义学院院长燕连福收看后的深切体会,“西迁精神,体现了西迁人扎根西部,奉献西部的精神,也体现了大西安的包容开放的涵养精神,更体现了爱国奋斗无怨无悔的新时代精神。在新时代,我们需要进一步弘扬西迁精神,围绕新时代新课题,创新创业,努力培养全面发展的社会主义建设者和接班人,交上党和人民满意的新答卷!”

“西迁精神在新时代对我们提出了新要求材料学院院长单智伟认为,新时代交大人应以胸怀大局的视野建设“双一流”与创新港,应以无私奉献的格局投身西部建设与国家发展,应以弘扬传统的坚守谋划学校紧抓机遇期、跨越式发展的新路径,应以艰苦创业品质绘就建设中国特色世界一流大学的新蓝图。

做新时代西迁精神新传人

爱国与奋斗既是西迁精神的核心,也是西安交大建设与发展过程中永恒的主题。以爱国奋斗为核心的西迁精神历久弥新,在岁月积淀中散发出更加耀眼的时代光芒。

西安交大材料学院青年学者、西迁精神宣讲团成员、现挂职鄠邑区副区长的陈凯表示,“作为西迁精神的新传人,我一定认真履行基层工作职责,加强对国情、市情、区情和社会需求的把握,认真总结工作中的经验教训,深入结合理论知识,创新工作方法,提高工作效率,传承爱国奋斗精神,为发展西部、建设国家奉献智慧和力量。”

此次中央组织部、中央宣传部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,央视新闻联播播发西迁精神专题报道,也吹响了全国上下深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的总号角。

西安交大理学院青年学者、西迁精神宣讲团成员张磊表示,爱国奋斗精神始终是中国繁荣富强的强大动力,在科学技术发展日益成为社会进步源动力的今天,新一代交大人要在新时代做出新贡献,坚定地以爱国奋斗精神武装自己,不忘“爱国奋斗”初心,牢记“建功立业”使命,从本职工作做起,积极学习、努力实践、知行合一、团结协作,奋力做好西迁精神新传人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己全部的智慧和力量。

文字:新闻中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽