/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学子出征第15届世界大学生赛艇锦标赛
来源:交大新闻网 日期 2018-08-08 11:04 点击:

8月8日,西安交大入选国家大学生队的24名师生奔赴上海,向第15届世界大学生赛艇锦标赛组委会报到。这是西安交大首次获得代表国家出战该赛事的资格,同时也是国家队入选人数最多(22/50)、代表项目最多(3/16)的高校。

 

世界大学生赛艇锦标赛是世界大学生赛艇项目的最高水平赛事,由国际大学生体育联合会主办,自1984年起,每两年一届,已吸引世界各地逾5000余名运动员参加。本届赛事将于8月10日-13日在上海举行,系赛事34年来首次走出欧洲。比赛设男女共16个比赛项目,将有25个国家和地区的近500名运动员参加。本届赛事中,中国共派出52名大学生运动员,其中西安交大输送队员22名,领队和教练各1名,共计24人,参加其中的3项比赛(M8+、W8+、LW4-)。

和时间赛跑

6月14日,刚刚夺得三金一银的我校赛艇队同学们低调返校,立刻投入紧张的期末考试。考试刚结束,小学期开始前一天晚上,全体队员主动集合,开启和时间赛跑的紧张备赛训练。

在保证正常学习的前提下,队员们用“朝5晚11”,在灞河的清晨与迟暮中完成为期四周的高效率训练。同学们每天5点起床晨训,8点赶回学校上课(实习),中午补作业,下午16点下课后继续赶往浐灞训练,直至深夜在训练基地打地铺和衣而睡,如此往复。

据不完全统计,小学期期间每位赛艇队员的测功仪里程超过150公里,水上航行距离超过300公里,陆上力量训练总时长逾600分钟。一边是课本与实习,一边是汗水和队友,学习训练两不误是交大赛艇队员的过人之处。

为交大争光

训练期间,学校领导多次对同学们表达关心和慰问,极大地鼓舞了同学们的备战信心。

作为交大赛艇工作领导小组的组长,王小力常务副书记见证了交大赛艇九年的成长,听闻同学们取得的傲人成绩,非常欣慰。他说:“九年来,越来越多的同学和老师接触赛艇、爱上赛艇,在一次次比赛中发挥得也越来越出色,给学校争得了诸多荣誉,在不同维度给学校的发展贡献了力量。”他指出,赛艇需要团队精神、拼搏精神,是“四面旗帜”的生动诠释:代表国家参加世界比赛体现了爱国主义;九人一艇,九人一心体现了集体主义;大家为了学校的荣誉、为了自己的爱好一直刻苦训练,手上起了水泡又被磨掉变成茧子也依旧坚持,体现了英雄主义和乐观主义。

郑庆华副校长在慰问时充分肯定了同学们的辛勤付出,认为同学们用自己的汗水创造了交大新的历史,这种精神是对西迁精神新的传承,也是追求卓越、追求一流的具体体现。他告诫同学们,代表学校、代表国家出征,不仅仅是作为赛艇运动的一份子,更是作为交大的品牌、交大的形象和交大的精神,向全世界展现中国的强大。

 向国家报到

7月19日,小学期的最后一天,完成全部课程的队员们奔赴天津海河水上训练中心,向国家集训队报到,开启三周的封闭式训练。参与集训的队员都是全国大学生赛艇锦标赛中各个项目的冠军,其中也不乏一些专业队员的身影,在和他们的朝夕相处中,队员和专业教练一同感受这项运动的魅力,同时也继续探索适合我国大学生的赛艇培养方式。

 

在中国赛艇协会和中国大学生体育协会的支持下,北京奥运会女子双人单桨银牌得主吴优担任中国大学生代表队指导教练。而作为贡献队员最多的高校,西安交通大学团委副书记苏翔担任中国代表队领队,学校赛艇队冯申阳教练担任责任教练。

 

集训期间,队员们严格遵守《集训公约》和《运动员反兴奋剂承诺书》,规范饮食和作息,积极训练,展现了交大学子良好的精神风貌。同时,西安交大积极发扬高校赛艇领桨手角色,牵头组建了集训队临时团支部,南洋书院电信学院杨欣颐同学担任临时团支书,在丰富队员精神涵养的同时,也进行自我管理和服务,圆满保障了集训期间各项工作任务的有效落实。

 

8月8日,中国大学生代表队将奔赴上海,在世界最高水平的赛场上一展风采。国有召唤,勇往直前!Go,Warriors!

文字:团委
图片:学生赛艇俱乐部
视频:学生赛艇俱乐部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽