【人民日报】评论员:政治引领聚人心-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【人民日报】评论员:政治引领聚人心
二论在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动
来源:人民日报 日期 2018-08-06 11:13 点击:

人心是最大的政治。志同则心同,心同则力同。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,关键是要把广大知识分子的心凝聚起来,涵养家国情怀,激发使命担当,让广大知识分子更加自觉爱党爱国,更加坚定跟党走,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,实现增人数与得人心相得益彰。

强化政治引领、固根守魂。典型是最好的教科书,榜样是鲜活的价值观。要深入宣传以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋、西安交通大学“西迁人”等为代表的老一辈知识分子,以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事,让广大知识分子读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。要组织深入学习研讨,通过研讨会、报告会、座谈会等多种形式,开展爱国奋斗精神学习讨论,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的理解和认同。要抓好专题研修培训,将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,引导他们与党同心同德、爱国报国。

突出学行合一。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”爱国从来不是空洞的口号,而是奋斗的行动。要把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,激发广大知识分子的奋斗激情,引导他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。基层单位要结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导知识分子从本职岗位做起,立足岗位践行爱国奋斗精神。广泛动员和组织广大知识分子深入边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线,开展社会调研、国情考察、咨询服务等主题实践活动,感悟老一辈知识分子爱国奋斗之路,增进对国情党情的认识和了解。

注重春风化雨、因人制宜。知识分子行业分布广泛,他们的成长环境、专业背景、性格禀赋不同,情况千差万别,开展活动不能搞“一刀切”,不能搞“大水漫灌”。要遵循知识分子工作特点和规律,注重分类指导,区分学校、科研院所、企业等不同类型单位,尊重不同层次知识分子群体特殊性,提高活动的针对性和实效性;要把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功;要创新活动方式方法,既润物无声,又触及灵魂,让爱国奋斗成为自觉。

贵在用心用情、相知相重。“士为知己”,情感的力量,最是深沉而持久。要把开展活动与关心关爱结合起来,完善落实党委(党组)联系服务专家制度,把思想引导融入解决实际问题当中,以尊重关心服务凝心聚力。领导干部要主动同知识分子打交道、交朋友,充分信任知识分子,尊重他们的个性特点,多听取他们的意见和建议。要善于运用沟通、协调、谈心等方式做思想工作,多了解他们工作学习生活中的困难,多同他们共同探讨问题,多鼓励他们取得的成绩和进步,在用真心、多交心、一条心上下功夫,做知识分子的挚友、诤友。

原载于2018年8月2日人民日报头版

报道链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-08/02/nw.D110000renmrb_20180802_4-01.htm

文字:人民日报评论员
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽