西安交大学生团队首次参加国际未来能源挑战赛夺冠-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学生团队首次参加国际未来能源挑战赛夺冠
来源:交大新闻网 日期 2018-07-22 18:06 点击:

7月19至20日,由国际电气电子工程师协会(IEEE)主办、清华大学承办的2018国际未来能源挑战赛(IFEC2018)决赛举行。大赛吸引了来自俄亥俄州立大学、新加坡国立大学、德里科技大学、清华大学、西安交通大学、台湾成功大学等全球29个高校学生团队参与。经过激烈角逐,由西安交通大学电气工程学院学生组成的参赛团队首次参赛便勇夺全球冠军(The Grand Prize Award)以及10000美元奖金。

国际未来能源挑战赛是由美国能源部(DOE)、美国国防部(DOD)、美国国家州立能源官员协会(NASEO)和美国电气与电子工程师协会(IEEE)主办,IEEE电力电子学会(PELS)承办的一项全球性大学生创新能力竞赛,是国际上新能源发电领域最高级别的大学生创新竞赛。参赛对象为具备良好工程教育大学的在读大学生。竞赛宗旨是激发学生提出应对能源高效利用及环境保护等挑战性问题的创新思想,加强学生的国际交流及知识交叉,激励更多优秀学生进行工程领域的创新。

本次大赛的题目为“面向户用储能的高效率高功率密度隔离型DC-DC变换器”。作为电力电子领域的顶级国际学生竞赛,本届比赛总决赛的评委会由多名世界知名教授、及业界专家组成,包括美国工程院院士Philip Krein教授、IEEE电力电子学会前主席Braham Ferreira教授等多名IEEE Fellow前来参评和报告。

为期一年多的设计和准备中,杨旭教授、王来利教授担任指导教师,贾海洋同学负责拓扑选择和器件设计,黄杨涛同学负责参数选择和实验调试,田莫帆同学负责变压器设计,尉哲元同学负责散热设计,段子越同学负责用户界面设计,王子航同学负责控制设计。交大的作品凭借功率密度3.8W/cm3的优异性能和3D打印散热器等独到的创新设计,在全球电力电子的顶尖高校聚集的IFEC2018大赛中一举夺魁。

西安交通大学重视大学生参与科技创新的深度和广度,带动全校“创意、创新、创业”三位一体协调发展。学校于1988年首次开展的“腾飞杯”课外学术科技作品竞赛,现已发展成为学校规格最高、参与人数最多、影响力最大的科技竞赛,力求激发学生学术志趣,服务学生专业学习,特别为经济金融、结构设计、临床技能、英语演讲、程序设计、节能减排等类别作品设立专项赛,鼓励交大所有学科的学生都能参加竞赛。该项目曾获得西安交通大学第十二届“腾飞杯”创业竞赛金奖、全国高校电力电子应用设计大赛特等奖及一等奖等荣誉。

获奖师生名单

文字:电气学院 团委
图片:尉哲元
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽