西安交大召开2018年暑期工作会议-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
传扬爱国奋斗的西迁精神 创造留下历史印记的新贡献
西安交大召开2018年暑期工作会议
来源:交大新闻网 日期 2018-07-21 19:58 点击:

 

7月21日上午,西安交大2018年暑期工作会议在主楼多功能厅举行。本次会议以“传扬爱国奋斗的西迁精神,创造留下历史印记的新贡献”为主题,系统总结了学校半年来贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对传扬西迁精神的重要指示精神、积极推进“双一流”建设、深化综合改革、加快创新港内涵建设等各项工作的成绩与不足;深入分析了国内国际面临的新形势、新机遇;为学校下一阶段各项工作描绘路线图、倒排时间表;进一步强优势、补短板、谋全局、创一流,为加快建设中国特色世界一流大学奠定坚实基础,为努力实现高等教育内涵式发展擘画未来蓝图。

会上,党委书记张迈曾就持续加强思想文化建设工作,纵深推进学科建设及创新港建设工作指明方向路径,提出明确要求;王树国校长以世界一流大学的精髓和灵魂为主线,从辨证角度阐述建设中国特色世界一流大学进程中,交大人肩负的家国情怀、大视野、大抱负、大担当、大作为。会议由党委常务副书记王小力主持。

以西迁精神为引领 在发展变革中重塑大学之魂

“我们都需要进行一次深刻的思想变革,从思想上紧跟形势的变化,才能在行动上做出成效。”王树国以“一流大学的魂”为题,在报告中深刻阐述了新的历史条件下党和国家发展面临的严峻形势,学校建设发展面临的历史机遇和发展瓶颈。

当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,交大人如何承担起历史使命?王树国指出,交大人不仅要有世界的思维、系统的思维和创新的思维,更要牢记知识分子的使命责任,必须将个人发展融入国家发展大局,必须将中国的问题纳入世界大环境中去思考,必须树立“天下兴亡,我有责任”的担当意识,以主人翁姿态投身发展洪流,引领社会发展和世界进步。

王树国要求,西安交大在建设中国特色世界一流大学的征程中,一要有大视野,准确把握国内国际形势,找准发展定位,紧抓历史机遇;二要有大抱负,坚持理想与现实、局部与全局相统一,围绕中心大局,主动作为;三要有大担当,领导干部要率先垂范,争做负重前行者,少做观望停留者;四要有大作为,不断追赶超越,推动学校各项中心工作再上新台阶。

王树国在总结上半年的成绩中指出,工作开展整体扎实有效,稳中有进,在人才培养、科研创新、创新港建设等方面都有所突破。他强调要传承和发扬西迁精神,争做西迁精神新传人,创造出无愧于时代的历史业绩。

以思想文化建设为抓手 创造留下历史印记的新贡献

一流的思想文化建设工作担负着涵养民族自信的使命,内化为大学的气质与性格,外显于大学的办学与实践。张迈曾在讲话中指出,建设一流的大学思想文化,是建设中国特色世界一流大学的有机组成部分;是学校推进“双一流”建设、创新港建设的关键一招,是我国由高等教育大国向高等教育强国转变的必然要求。各级党委必须高度重视、主动作为、注重方法,更有针对性、创造性、实效性地做好思想文化建设领域各项工作,为学校改革发展凝心聚力,营造良好氛围,筑牢思想根基。

张迈曾指出,思想文化建设工作包含指导思想建设、力量源泉建设、方法论建设、榜样力量建设、精神家园建设五个方面。做好思想文化建设工作需遵循以下要求:

一是要重视思想文化建设的组织工作。各单位要组织好思想文化建设活动、处理好本职工作和思想文化建设工作的关系,确保思想文化建设工作有实效,出实绩。

二是要重视领导干部的引领表率作用。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头躬身践行思想文化建设工作,以强大的感召力引领好导向、传递正能量、培养好风气。

三是要重视思想文化工作建设的长期性。各单位要把思想文化建设工作当做一项从长期性、渗透性的工作来做,绝不能囫囵吞枣、一蹴而就。

四是要重视感恩文化建设。引导师生树立感恩学校、奉献社会的意识,珍惜学校建设发展千载难逢的历史机遇期,在奋斗和奉献中实现个人价值,增强获得感。

围绕建设中国特色世界一流大学的战略目标,结合学校学科建设现状,张迈曾指出,学科建设工作要深入落实探索一流大学新形态、塑造立德树人新构架、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局的“五新战略”,全校上下齐心协力,步调一致,确保学科建设工作取得实效。

创新港建设要坚持以创新思维谋篇布局,不能拖着“旧身子”建设“新事业”,要以国际一流的视野和格局不断进行体制机制改革,以时不我待、只争朝夕的使命感紧抓学校发展的历史机遇期,推动创新港建设向内涵发展持续深入。

“让我们一如既往地拼搏奋斗,以毫不懈怠的奋斗为学校,为国家作出更大贡献。”张迈曾向全校师生发出奋进新时代的铿锵号召,鼓舞交大人创造留下历史印记的新贡献,争做西迁精神新传人。

王小力就学习贯彻会议精神作出以下要求:各学院、各单位、各部门要及时向广大教职工全面深入传达暑期工作会议精神;要对标学校年度工作要点,提出具体举措和下一步工作计划;各级领导干部要结合中组部、中宣部《关于弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的通知》要求,教育引导师生员工进一步弘扬西迁精神,为学校改革发展努力创造留下历史印记的新贡献。

文字:石桥 问炀
图片:郭小龙
视频:曲浩然 周颐 王科 司东建 崔可嘉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽