/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学2018丝绸之路大学联盟夏令营开营
来源:交大新闻网 日期 2018-07-13 08:54 点击:

7月10日上午,西安交大2018丝绸之路大学联盟夏令营在科学馆开营,西安交大副校长席光出席开幕式并致欢迎辞,巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任ZAMIR AWAN作为夏令营教师代表发言,来自“一带一路”沿线国家和丝绸之路大学联盟的13所高校学生参加了开幕式。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,席光表示,本次夏令营旨在通过学习汉语,加深营员在社会经济、历史文化、科技发展等方面对中国的了解,从而推进丝绸之路大学联盟建设。他讲到,交通大学作为中国建立最早的两所大学之一,六十二年前为响应国家号召,从上海迁至古都西安,铸就了爱国、奋斗的西迁精神。今天的交大人在建设创新港的过程中彰显了对老一辈艰苦创业精神的继承和发扬,中国西部创新港的建设将为知识分子和科研人员提供更加广阔的学术平台和更优质的交流学习环境,西安交大正以饱满的热情欢迎世界各地学者的到来。席光指出,未来的世界将是知识迅速增长、互联网技术高速发展的时代,越来越多的知识可以直接通过网络自由获取,这决定了高等教育在未来的发展将更加注重对于学生能力的培养。他希望诸位营员能够在本次夏令营中收获满满。

作为丝绸之路大学联盟夏令营教师代表,ZAMIR AWAN讲到,“你们是幸运的,我要祝贺你们”,近年来,中国经济飞速发展,国际地位不断提高,能够借此机会来到中国,切身体会中国的大学教育,学习中国的语言和文化,这是一件值得庆贺的事。他希望来自不同国家的营员珍惜本次夏令营的机会,加强沟通交流,深入了解中国,使自身知识和眼界得以提升。ZAMIR AWAN表示,一直以来,中巴两国在政治经济等多领域保持着密切联系,巴基斯坦热情欢迎来自世界各地的友人参观交流。

来自俄罗斯人民友谊大学的营员Nikanorova Mariia作为学生代表发言。她表示,很高兴能够前来中国,和来自世界各地的友人共同学习。她简单介绍了俄罗斯人民友谊大学的学校建设和文化氛围,并对此次丝绸之路大学联盟夏令营表示感谢和期许。

来自丝绸之路大学联盟及“一带一路”沿线国家共13所高校进行了交流。俄罗斯人民友谊大学、白俄罗斯国家工艺大学、哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学、法国巴黎第七大学、哈萨克斯坦里海大学、西澳大利亚大学、巴基斯坦国立科技大学、吉尔吉斯斯坦国际大学、莫斯科国立大学、莫斯科动力工程大学、巴基斯坦航空航天大学、南哈萨克国立大学及西安交通大学学生代表分别从学术建设、历史文化等多个方面介绍了各自院校,推进相互间的沟通和了解。

在此后的10天中,营员们将深入学习中国语言和文化,了解中国经济建设和社会发展,在古丝绸之路的起点——13朝古都西安,感受中华民族悠久的历史,感受“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢、共同发展”的丝路精神,为推进丝绸之路大学联盟建设、增强联盟高校间的沟通交流添砖加瓦。

文字:通讯社 张馨丹
图片:X工作室 孙运禛
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽