/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【立德树人】廖红建:精勤育人守正道 春风化雨润无声
来源:交大新闻网 日期 2018-07-12 11:20 点击:

廖红建教授,人居环境与建筑工程学院教授,土木工程系系主任,博导。从教三十余年,热爱工作,关心学生,全身心致力于培养有理想有抱负的国家建设者,在培养学生科研能力同时,指导学生树立正确的世界观和价值观,培养了大批优秀的研究生,深受学生爱戴。

以能树人,新竹高于旧竹枝

廖红建教授

在研究生教育过程中,廖红建始终重视创新能力的培养,不断创新教学方式,师为“导”,生为“体”,讨论互动,循循善诱,激发学生自思自学。她重视教学改革和教材建设,担任机械工业出版社高校土木工程研究生系列教材编审委员会副主任委员,主编和参编了《岩土工程数值分析》等4部研究生教材,出版《土力学》和《房屋建筑地基处理与加固》等10余册教材和专著。发表“研究生助教制度的实施与改进”等教改论文,主讲的研究生课程高等土力学和土动力学,深受学生欢迎。积极鼓励学生加强学术交流,要求每人至少参加一次国内学术会议,做一次学术报告;博士生每年至少参加一次国际学术会议。充分调动研究生的主动性和创造性,激发创新潜力,提高创新意识和创新能力。在她所指导的研究生中有分别获陕西省和西安市的自然科学优秀学术论文、多人参加全国大赛获奖、多人参加全国学术会议获优秀论文奖。

廖红建(左四)带领学生参加学术会议

廖红建不仅善于教授理论知识,还善于教导学生将理论与实践相结合。岩土工程是一门应用性很强的学科,在日常学习过程中,她亲自带领研究生考察滑坡、基坑的现场,将土力学理论融入到实际工程中,理论联系实际。“做实验时细心、辅导学生时耐心、做学问时虚心”是同学们对她的一致评价。

在执教的近30年中,廖红建获得过西安交通大学教书育人先进个人、西安交通大学王宽诚育才奖、西安交通大学优秀学业导师、西安交通大学优秀毕业设计指导教师、西安交通大学十五科技先进工作者、西安交通大学中青年教师讲课竞赛一等奖等多项荣誉。

以德立人,化作春泥更护花

作为一名党员,廖红建始终在研究生教育中旗帜鲜明地开展爱国、爱校主题教育,她会组织研究生参观校史馆、西迁广场、钱学森纪念馆并进行讨论,和研究生漫步在交大校园,感受老一辈知识分子浓厚的家国情怀,始终与党和国家发展同向而行的奉献与奋斗,用交大精神、文化熏陶学生;经常用自己的经历告诉学生,科技创新对于高校、国家、社会的重要性和必要性。

廖红建不仅将教书育人、实践育人融入研究生教育中,更用实际行动践行着“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”的交大校风。她对学生的每一篇论文稿件都会耐心地一字一句修改,连标点符号都不放过;她会在学生晚上7点提出问题后,第一时间跟学生在康桥食堂见面,讨论至十点;她通过支教的研究生为西北地区的山区孩子捐献衣物玩具,以己之力奉献社会。她的学生曾说,“廖老师对待学生的论文甚至比学生还要认真。”“我们最难忘的是,在老师的讲座之后,廖老师一定会要求我们与老师进行提问与互动,她总是说,不要害怕问问题,一定要站起来提问,一方面说明你思考了,另一方面也是锻炼了自己的自信心。” “我们不会忘记,廖老师在每次传授知识时,总是会和我们在一个桌子上,平等耐心地交流,她总是说,与研究生交流与授课应该是一种学术研讨会的模式,在与学生思维碰撞中,去发现新的问题,再去解决它,而不是一味的传授知识,研究性思维的培养则更为重要。在她手把手的教导下,我们从一个个对科研云里雾里的大学毕业生,开始对于自己专业和研究方向有了深入的了解和思考,对以前无从下手的科研工作开始慢慢得心应手。”

廖红建(左一)和学生在一起

廖红建还特别重视研究生德智体美的全面发展,关心学生的身体健康和思想进步,把每个学生都当作自己的孩子,无私地关心、帮助着他们。她经常组织和鼓励研究生积极参加各项体育活动,和他们一起跑步、打球。在强健体魄的同时增进了师生以及整个教研室的感情,使学子们感受到了教研室作为一个大家庭的温暖。她的学生有人成为了运动健将、体育爱好者,文学爱好者,养成良好的习惯终身受益。看到他们拥有结实的身体和健康的心理,以充沛的精力和舒畅的心情,良好的精神状态投入学习和科研,作为老师她感到无比的欣慰。

迄今为止,廖红建已培养硕士和博士生70余名,她指导的研究生获全国加筋土挡墙设计大赛二等奖和优秀奖,第24届全国结构工程学术会议“优秀论文二等奖”。不仅如此,她为本校培养在职博士和中青年教师6人,指导西安交通大学思源学院、新疆大学、石河子大学、新疆交通职业技术学院进修教师7名。无论在校期间,还是毕业以后,她都一直关心、鼓励和引导研究生把对祖国、对人民的爱和个人的理想抱负转化为报效祖国的实际行动。迄今,在廖红建所培养的70余名硕士和博士生中,有近70%是中共党员。他们当中有海外归来的国家“千人计划”、中科院“百人计划”学者,有相关企业管理人员,也有选择到西部偏远地区的选调生,还有选择留校的辅导员,他们都在各自的岗位上发挥着积极作用。看到自己的学生成长成材,正是廖红建最幸福的事。

文字:人居学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽