/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神座谈会
来源:交大新闻网 日期 2018-07-11 08:40 点击:

7月10日下午,西安交大在主楼第二会议室召开学习习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神座谈会,进一步深化学校科技工作者对总书记重要讲话精神的认识,提振全校科技工作者不断开拓进取、勇于干事创业的积极性。党委书记张迈曾出席会议并讲话,中国科学院院士何雅玲、管晓宏,以及领军学者、青年教师代表等参加会议。荣命哲副校长主持会议。

在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括党的十八大以来我国科技事业的历史性变革与成就,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,对实现建设世界科技强国的目标作出了重点部署、提出了明确要求。

座谈会上,何雅玲和管晓宏结合习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神分享了心得体会。他们指出,该讲话是在新的历史背景和新的发展格局下,习近平总书记对科技界发出的建设世界科技强国的新的“动员令”,号召知识分子勇担重任,迎难而上,克服险阻,矢志创新,既有高屋建瓴的论断,也有深接地气的分析。“基础不牢地动山摇,做科研要下苦功夫、甘坐冷板凳”,他们表示,科技工作者责任在肩,科研工作时不我待,要努力拼搏,勤耕不辍,发扬艰苦奋斗、攻坚克难的精神,瞄准“三个面向”,积极搭建国家重点实验室等科研平台,把前沿理论的创新、技术层面的突破和工程实际的应用贯穿结合,在创新港内涵建设上作出新的业绩和贡献,勇做新时代科技创新排头兵。

 

会上,学校科研骨干代表围绕学校科研水平、人才队伍建设、学科发展体系等方面纷纷谈感想、提建议、表决心。“千人计划”学者、电信学院王宏兴教授谈到,要时刻保持忧患意识,发挥科研团队的矩阵效应,努力服务国家的大项目和大平台;“长江学者”特聘教授、化工学院院长魏进家指出,人才评价体制机制的改革要辩证统一,主动发挥评价指标的正向引导作用,同时加强实验技术人员队伍的建设和发展;校领军学者、人文学院边燕杰教授表示,要努力发挥人文社会科学学科在构建新时代中国特色社会主义话语体系中的重要作用,积极引进德才兼备的学科人才,发挥基层党组织的重要作用,让人才进得来、留得住、用得好;中组部青年拔尖人才、数学学院孙剑教授认为,科技的发展是多学科发展的结果,要注重基础科学的研究工作,在关键领域补短板;陕西省“特支计划”青年拔尖人才、经金学院李聪副教授讲到,要立足本职工作,在理论支撑的基础上主动创新实践,努力贡献“中国范式”。

张迈曾在总结讲话中指出,习近平总书记用六个“我们坚持”和五个“我们着力”,深刻总结了党的十八大以来,我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,对于鼓舞广大科技工作者、动员全党全国全社会为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

“创新是推动国家发展、社会进步的不竭动力,更是西安交大扎根西部、服务国家的使命和担当。”关于如何进一步落实习近平总书记的重要讲话精神,鼓励全校科研骨干立足岗位、矢志创新,张迈曾提出三点建议:一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,宏观把握总书记关于国家科技发展的格局、问题和任务的重要论断,牢记总书记治国理政的立场、观点和方法;二是要把习近平总书记在重要讲话中提到的具体任务对接好、承担好、完成好,以深邃的认识和果敢的行动,把具体任务对位到学校的学科、项目和成果上,在科学研究的过程中脚踏实地,精益求精;三是要充分发挥学校科研骨干的榜样作用,着力夯实创新发展所需人才基础,在建立健全人才成长机制、推进科技体制改革等方面进一步制定实施细则,创造性地开展人才队伍建设工作,带动全校科技工作者努力创造能够留下历史印记的新贡献,为西部发展、国家建设贡献交大智慧。

文字:毕晓楠
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽