/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华社】西安交大校友比拉尔:黄土高原上的“洋”医生
来源:新华社 日期 2018-07-03 09:32 点击:

“我想用所学的医学知识和技术,救治更多的孩子,为中巴友谊多做一些事情!”来自巴基斯坦的比拉尔·海帝说。

比拉尔2007年到西安交通大学留学,2014年博士毕业后选择留在中国,2015年初到陕西北部的神木市医院当了一名儿科医生。

谈及当初为什么来中国留学,今年36岁的比拉尔说:“我很小的时候,爸爸妈妈和学校的老师就经常说巴基斯坦和中国关系友好,所以我从小就有一个梦想:将来长大了一定要去中国读书。”

2007年,终于梦想成真。在巴基斯坦的医学院毕业后,他得到了巴基斯坦政府奖学金,来到中国学习,在西安交通大学攻读硕士和博士学位。

比拉尔说,在中国学习是他人生中最重要的一个学习机会。在西安交大这个知识的殿堂,他学习了医学知识,而且学校的老师和同学给了他非常多的关心和帮助。“西安交大是我的母校,国际教育学院的老师们对我像他们自己的孩子一样,他们不仅在学习和生活上帮助我,在我遇到困难时,他们总会伸出援助之手。我在交大的7年过得非常顺利和开心。”

在西安交大留学期间,一次,比拉尔的爸爸到中国来探望他,因为冠心病发作需要做手术。当时,国际教育学院的老师和同学,还有交大一附院心血管内科的医生和护士都给他提供了很多帮助,令他非常感动。“我爸爸的手术非常成功,不久就恢复出院了,这些中国朋友们对我爸爸的关心和帮助我永远不会忘记。”

为什么要当一名儿科医生?比拉尔说,因为小时候得过一次严重的肺炎,儿科医生用高超的医术挽救了他的生命,所以妈妈希望他长大后做一名儿科医生。

为什么选择到黄土高原上的一座小城当医生?比拉尔说,此前,他曾到神木市医院参加过一次儿科方面的学术会议,在导师的支持下还参与了神木市医院的一个儿科研究项目,对这家医院留下了很好的印象,所以产生了毕业以后想到这里工作的想法。博士毕业后,便来到了神木市医院工作。

比拉尔的到来给这所县级医院的科研和医疗服务带来了活力。他积极参与医院的一些科研项目,还负责每周给普通儿科和新生儿科查房并制订治疗计划。比拉尔说,自己现在已经适应了这里的生活,在医院工作的情况非常不错。可以用所学到的医学技术回报社会,令他非常开心。

他说:“这里的医生和护士对待病人十分热情友好,工作认真负责,这里的医学设备和医生护士们的医学技术都很棒。医院给我提供了很好的工作环境,这几年已经发表了多篇国际论文和SCI论文。”

“中国欢迎外国学生、外国人才,我们来到中国留学工作,可以充分实现自己的价值。我想通过认真努力的工作,使神木市医院越来越进步,取得更大的发展,为当地群众提供更好的医疗服务。”比拉尔说。

文章链接:http://www.xinhuanet.com/local/2018-06/30/c_1123059970.htm

文字:记者 许祖华
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽