第三届数据新闻大赛暨数据新闻教育高峰论坛在西安交大举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育高峰论坛在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-07-01 21:23 点击:

6月30日,由西安交通大学新闻与新媒体学院主办的“第三届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰论坛”举行。西安交大党委副书记赵军武,中国社会科学院、上海市人民政府上海研究院世界传媒研究中心执行主任吴信训,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明出席开幕式并致辞。西安交大新闻与新媒体学院院长李明德主持开幕式。

赵军武副书记致辞

吴信训主任致辞

喻国明院长致辞

来自人民网、香港中文大学、中国人民大学等50组入围决赛的数据新闻制作团队进行现场答辩和作品展示。经过专家评比,香港城市大学、中国传媒大学、北京大学汇丰商学院、香港中文大学、中国人民大学5个参赛团队及DT财经城数项目组分别获得学界、业界一等奖,祝建华、赵路平、翟峰、袁越、詹新惠、王妤彬、许珍、吴晔、刘焕及宋欢迎10位教师获得优秀指导教师奖,李明德、喻国明、吴信训、齐中祥、陈欣、廖声武、陈积银等获得突出贡献奖。会议还邀请了国内外研究数据新闻的前沿领军人物,就数据新闻教育与具体实践等话题进行深入探讨与交流

李明德院长表示,大数据正在对新闻学界和业界产生积极影响,大赛受到热捧说明我国新闻学界和业界正在积极追踪前沿技术,努力实现新闻的现代化转型,并且取得了一定的成绩。

中国数据新闻大赛品牌创始人、西安交大新闻与新媒体学院陈积银教授向大会汇报了大赛筹备情况。他表示,第三届中国数据新闻大赛无论是在报名人数,还是在参赛作品数量以及网站访问投票量上,都再创新高,中国数据新闻大赛已逐渐形成一项具有规模的全国性赛事。

据了解,自4月30日大赛启动以来,共有360余支团队报名,近1500人参赛。参赛者包括人民网、澎湃网、DT财经、川报集群等业界机构,以及北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港中文大学、西安交通大学、南京大学、武汉大学等70多所高校。人民网、搜狐网、科学网、新华网等30余家媒体对大赛的举办进行了相关报道。会务组最终收到340余件作品,经过初选,共计228件作品进入复赛投票环节。网站历史访问量为1198941次,投票人次达89738(每个设备只投一次)。参与投票的国家包括中国、俄罗斯、英国、德国、加拿大、美国、日本、新加坡、印度、澳大利亚等26个国家。

文字:新媒体学院 王楠
图片:新媒体学院 李鹏飞
编辑:程洪莉 腾飞工作室 杜盈霏

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽