/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明日报】西安交通大学:开创“8+8”招生培养新格局
来源:光明日报 日期 2018-06-24 12:30 点击:

“2018高校招办主任光明大直播”团队6月23日走进西安交通大学进行直播,历时1小时40分钟。截至记者发稿前,累计观看量达76.9万人次。记者专访了西安交通大学招生办主任訾艳阳。

记者:作为一所有着理工特色的综合性研究型大学,西安交通大学招生专业有什么特色和优势?

訾艳阳:今年西安交通大学全面推进大类招生和培养,形成了“8+8”的大类招生培养新格局,即8个大类和8个拔尖人才培养特色试验班。作为一所具有理工特色的综合性研究型大学,西安交大形成了先理后工、先工后管、文理交融、综合发展的人才培养特色,实现了从知识传授型向探索研究型教育的转变。

西安交大的优势学科有:动力工程及工程热物理、电气工程、机械工程、力学、材料科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程、工商管理,这8个学科入选了“双一流”建设学科。另外,工程学、材料科学、化学、物理学等14个学科进入ESI前1%,其中工程学、材料科学已经进入前1‰。

记者:面向未来社会发展,西安交大在专业设置上有哪些新的举措?

訾艳阳:聚焦未来经济发展,适应创新驱动发展战略,助力国家核心竞争力提升,西安交大今年新创办了多个新专业或班级。例如,机械工程(3D打印国际菁英班)联合美国佐治亚理工大学进行3D打印拔尖人才的培养。大数据管理与应用专业则以培养善于利用商务数据进行定量化分析,并能实现智能化商业决策的综合型人才为目标。

报道链接:http://news.gmw.cn/2018-06/24/content_29418735.htm

文字:记者 张哲浩 见习记者 张亚雄
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽