/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开第十次研究生代表大会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-12 08:38 点击:

六载研途风雨同舟,百廿交大勇创一流。6月10日上午,西安交通大学第十次研究生代表大会在主楼E座多功能报告厅召开。大会审议通过了第九届研究生委员会工作报告,选举产生西安交通大学第十届研究生委员会,表彰了优秀基层研究生会、优秀研究生社团、先进个人等先进组织和个人。

西安交通大学副校长郑庆华,全国学联主席团成员、清华大学研究生会主席金雨浩,全国学联主席团成员、西安交通大学学生会主席刘雨声,陕西省学联主席刘嘉琦,党委、校长办公室主任李成杰,党委组织部部长柴渭,党委宣传部部长成进,党委研工部部长、研究生院副院长李秀兵,党委学工部部长、校团委书记周远,以及一直以来关心和支持研究生会工作的各相关部处、学院的领导老师出席大会。浙江大学、华中科技大学、四川大学、重庆大学、西南交通大学及陕西省内兄弟高校研究生会代表到会祝贺。

回首六年 不忘初心

在庄严的国歌声中,西安交通大学第十次研究生代表大会正式开幕。

郑庆华副校长指出,本次大会是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面推进“双一流”建设、全面建成中国西部科技创新港的时代背景下召开的,具有特殊重要的意义。研究生会、研究生代表应该起到榜样引领作用,本着肩负使命、立志成才、追求卓越、报效国家的情怀,站在推进全校事业发展、助力学生全面发展的最前沿。郑庆华副校长对大会研究生代表的科研学习提出更高要求:作为学习科研工作的中坚力量,交大研究生应切实肩负起争创“双一流”高校的历史重任,求真务实,开拓创新,勇立科学探索的最前沿,不断攀登新高峰。  

大会主席团成员王灿表示,在过去的6年中,学校研究生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕育人中心,服务学校大局,践行“全心全意为广大研究生服务”的宗旨,以引领研究生思想为主线,坚持通过机制改革激发活力,着力推进组织改革和工作创新,全心全意为同学服务,凝聚交大学子的智慧和力量,努力书写无愧于时代的青春华章。

大会主席团成员、西安交通大学研究生会主席呼和同学作“高扬‘四面旗帜’,传承‘西迁精神’,团结带领全校研究生为建设世界一流大学贡献青春力量”的报告。报告分为“过去六年,我们砥砺奋进”“立足未来,我们科学谋划”“不忘初心,我们继续前进”三个部分,全面回顾了第九届研究生会六年来的辛勤工作,阐明了交大研究生在新时代的新任务、新举措,并对研究生会的未来发展做出新规划。

清华大学研究生会主席金雨浩同学代表兄弟高校向西安交通大学第十次研究生代表大会的召开表示祝贺,向西安交大广大同学致以诚挚的问候。陕西省学联主席刘嘉琦同学也在致辞中充分肯定了交大研究生会取得的重要成绩和丰硕成果。

立足当下 牢记使命

经过228名与会代表民主投票,本次大会选举产生了由55名委员组成的西安交通大学第十届研究生委员会。代表们一致通过第九届研究生委员会报告。本次大会共收集来自全校各学院296名代表提出的预提案242份,根据同类问题合并原则,经审核后确定正式提案数量为98份,囊括了现阶段研究生同学在创新港与“双一流”建设、校园文化、科研保障、生活条件等方面关注的诸多问题,并提出了具体合理的建议,表现出了强烈的主人翁意识和责任担当。

大会表彰了来自24个研分会的一百余名先进工作个人,iLibrary club等四个优秀研究生社团,航空航天学院研分会等六个特殊贡献研分会和电气学院研分会等九个优秀基层研分会。大会还鼓励广大研究生以先进组织和优秀个人为榜样,不断改善学校研究生工作。

学科办主任别朝红教授应邀作报告,解读了学校学科建设方案,并介绍了新一轮学科评估到来之前学校的奋斗目标。她提到,研究生既是人才培养的主体,也是学校科研的一支生力军,学校的科研水平与各位研究生的努力有着极强的正相关。她希望,研究生代表们要积极发出声音,从我做起,争做优秀学生,助力学科发展。

志存高远 放眼未来

大会主席团屈帅丞同学宣读大会《倡议书》,倡议代表们认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,坚定理想信念,做党和国家事业的建设者,勇担时代使命,做幸福征程的奋斗者,砥砺本领才干,做知行合一的实干家。奋发向上,扎实肯干,为西部发展和国家建设贡献交大青年的智慧和力量。

青年兴则国兴,青年强则国强。大会通过的决议和提出的各项目标是研究生们下一阶段学习工作中的重心,广大研究生当锐意创新、积极进取,为学校“双一流”建设献计献力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中书写青春华章!

文字:研究生会 王成飞 通讯社 高展 吴愿晶
图片:研究生会
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽