/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

第八届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛

西安交大再创佳绩

来源:交大新闻网 日期 2018-05-17 09:12 点击:

5月11至13日,第八届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛在西安建筑科技大学雁塔校区举行。此次大赛由陕西省教育厅、第八届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区组委会主办,来自全省41所高校的398支队伍参赛,参赛人数超过2500人, 参加高校、参赛作品和人数均为历届之最。

西安交大共派出20支代表队参赛,通过现场问辩、PPT答辩和综合现场问辩三个环节,20支参赛队伍全部获得一等奖。其中,“臂展—伸缩式水果分级采收工具”、“空中驿站—基于梳齿开合原理的导路上方空间停车系统”等12项作品凭借创新性及性能优势,从陕西赛区脱颖而出,成功晋级全国决赛,获得一等奖和晋级全国比赛的作品数量均居全省第一。

本届大赛主题为“关注民生、美好家园”,突显大学生不但专注于专业学习,而且心系社会、关心民生。参赛作品一部分围绕解决城市小区停车难问题进行小型停车机械装置的设计制作,在设计中追求空间利用高效、安全、便捷,体现出了相当的创新性。另一部分则致力于人工采摘水果小型辅助机械装置工具的设计与制作,目标是提高采摘效率、降低劳动强度和采摘成本,保障水果成品质量。

全国大学生机械创新设计大赛由教育部和财政部重点资助,是全国最具影响的大学生竞赛项目之一,该项赛事每两年举办一届。学校高度重视本次大赛,由主管校领导直接领导,实践教学中心统筹组织,并与机械工程学院共同组建了20多名教师和实验技术人员为骨干的指导教师队伍共同负责本次大赛。自2017年4月启动以来,吸引了来自机械、电气、电信、航天等学院的200多名学生报名参加,进行了近一年的培训并开展校内选拔赛遴选优质团队,学生通过调研、方案论证、设计、制作、调试、资料准备,充分锻炼了创新设计能力,培养了团队协作精神,提高了理论与实践结合的能力,充分展现了西安交大“重实践”的教学特色。

为进一步推动实践教学工作、深化创新创业教育改革,实践教学中心自成立以来,全面负责统筹协调本科生实践教学和大学生创新创业教育的资源整合、管理和组织实施,建设学科交叉综合实践创新训练平台,培养学生综合实践能力和创新能力,并着手修订学科、科技竞赛管理办法以进一步理顺工作机制、激发师生竞赛积极性。本次比赛取得的成绩,反映了学校构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系,以及打造具交大特色的实验实践教学和创新创业教育体系取得的积极进展,创新创业成果成效显著。

获奖作品名单

文字:实践教学中心 机械学院
图片:权双璐 张育林
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽