【创新港研究院内涵建设】西安数学与数学技术研究院:聚力内涵建设 引领学科发展-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】

西安数学与数学技术研究院:聚力内涵建设 引领学科发展

来源:交大新闻网 日期 2018-05-17 08:40 点击:

数学与统计学院长期坚持“科学问题导向、应用问题驱动,强化学科交叉、突出应用特色”的发展道路,在2017年全国第四轮学科评估中,数学学科进入A档(2%-5%),统计学科进入B档(20%~30%)。为更好地推动学科发展、促进学科间的交叉与融合,学院紧扣学校对创新港发展的定位和要求,以建设一流学科为目标,以“三个面向”为指引,率先成立了西安数学与数学技术研究院。

四号巨构效果图

目前,创新港建设已由空间建设转为内涵建设,数学学院大力推进西安数学与数学技术研究院的内涵建设,精心筹划,悉心准备,真抓实干,不断推进学院学科发展,助力学校“双一流”建设。

确定战略布局 抢占学科制高点

西安数学与数学技术研究院既是学院科学研究的主体,也是支撑学科建设、队伍建设和人才培养的平台。研究院以发展数学前沿技术为导向,以解决国家重大需求为目标,创新校企合作共建新模式,构筑科教融合的新高地。研究院已组建的六个中心(研究所)各具优势及特色,通过开展前瞻性、基础性科学研究,承担研究生培养,产生原创性科研成果,研究解决行业和企业共性关键科学技术问题,推动学科发展。

研究院组织架构图

研究院对学院和学科的整体发展进行战略布局,大数据算法与分析技术国家工程实验室和国家天元数学西北中心作为学科战略高地,将有力促进学科发展。

大数据算法与分析技术国家工程实验室是学院在应用数学研究已有优势的基础上,抢占大数据研究的制高点,围绕国家对大数据战略的重大需求,承接国家重大任务,由国家所部署建设的一个重大科技创新平台,是学院学科战略布局和国家战略相结合的典型,将在研究院的科学研究、人才培养及学科实力等方面发挥更大的带动作用。

国家天元数学西北中心是国家自然科学基金天元基金为推动中国数学率先赶上世界先进水平,推动中国数学区域、领域均衡发展而设立的三个中心之一。中心依托交大、立足西北、面向全国、放眼世界,建设成数学工作者与其它学科领域学者深度交叉融合的学术交流中心和数学与数学技术研究中心,成为国家西北地区数学与数学技术发展的战略高地。

深入现场调研 全力推进研究院建设

学院高度重视创新港研究院建设,专门成立了创新港建设领导小组,由书记、院长二人担任组长,党政班子其他成员和研究院院长为组员。同时,学院还成立了由易媛副院长担任组长,各系、所(中心)负责人担任组员的创新港建设工作小组。

说明: 未命名_meitu_0.jpg

4月2日、5月9日,在学院党政领导的带领下,学院先后两次组织教职工60余人赴创新港实地调研,带领大家现场走访了学院所在的四号巨构,召开了创新港建设现场会,就如何进一步推进创新港内涵建设展开讨论。

在学院党政联席会上,学院领导多次专题讨论创新港内涵建设情况,对创新港研究院空间布局、功能区划等进行初步规划,及时沟通工作中的各种问题,扎实推进创新港建设工作。

聚焦五项任务 研究院内涵建设获实效

学院紧紧围绕“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”五项任务,不断推进研究院内涵建设。

紧抓人才队伍建设,组建交叉科研团队。研究院重视人才队伍建设,搭建学科交叉平台,推举青年人才,吸引国内外优秀人才,以一流人才队伍带动学科发展。研究院根据科学前沿发展趋势和国家重大需求,结合学科特点及优势,开展多学科交叉研究,联合国内知名企业共建,各研究中心(研究所)相互交叉,形成相互支撑,合力培育学科增长点与特色方向。

加强平台建设,力争建成国际一流科研平台。目前学院获批两个国家级科研平台,将持续大力加强平台建设,将现有大数据算法与分析技术国家工程实验室和国家天元数学西北中心做好做强,建设成为引领国内数学与数学技术发展的基地。同时力争在若干年后,建设成为国际一流的数学和数学交叉学科研究交流的重要平台。

承担国家重大任务,争创重大科研成果。研究院以“三个面向”为指导,聚焦国家重大战略需求,牵头组织国内外相关学科精锐力量,积极申报国家重大计划项目,努力承担国家重大研究任务,争创重大科研成果,并促进成果的转化应用,更好地服务于国家创新驱动发展战略。

以发展数学前沿技术为导向,创新校企合作共建新模式。研究院秉承“以发展数学前沿技术为导向,以解决国家重大需求为目标,创新校企合作共建新模式”的发展理念,发挥在数学与信息科学等交叉方向上的独特优势,与国内行业龙头企业开展广泛深入合作,瞄准应用需求,加速科技成果转化,服务国家经济社会发展。目前,研究院已经与多家企业和政府达成合作意向,依托创新港组建“华为-西安交大数学与信息技术联合中心”“西安交大-象翌大数据工业研究院”“西安交大中原大数据研究院”等多个联合研究平台。同时,研究院还与中原银行、中兴网信科技有限公司、中信重工股份有限公司、中国飞行试飞研究院等行业重点企业和单位积极对接,达成了初步合作意向,聚焦关键共性技术和关键产品,促进科技成果转化和应用落地实践。

争取社会资源和校友资源,积极筹措建设经费。研究院一方面通过开展与政府、企业的合作共建,采取多种方式争取资源,多渠道筹措建设经费;另一方面,学院成立了“校友工作小组”,大力推进校友联络与合作,积极寻求校友和校友企业支持创新港建设与发展。

创新港作为西安交大和陕西省落实国家创新驱动发展战略的重要举措,为学院的发展提供了良好的契机。学院将继续以建设一流学科为目标,以“三个面向”为指引,扎扎实实推进创新港研究院内涵建设,续写好传承西迁精神的新篇章,创造出留下历史印记的新贡献!

文字:数学学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽