西安交大校领导会见丝绸之路大学联盟系列活动嘉宾-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大校领导会见丝绸之路大学联盟系列活动嘉宾
来源:交大新闻网 日期 2018-05-15 09:24 点击:

“丝绸之路大学联盟”系列活动举办期间,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国、副校长席光分别与部分来访嘉宾合作洽谈,推进高校间的友好合作。

5月13日下午,张迈曾书记在科学馆107会见了新西兰惠林顿维多利亚大学副校长Mike WILSON。双方一致认为,多元化交流学习对青年一代的成长至关重要,应不断丰富学生交流形式的内容。张迈曾书记建议,寻找两校优势学科的共同契合点,开拓合作领域。

随后,Mike WILSON副校长与席光副校长代表两校签署了合作备忘录。

张迈曾书记还会见了昆士兰大学执行副校长Ronyu LI。他简要介绍了西安交通大学的建校历史、学科发展与创新港的建设情况。Ronyu LI副校长对西安交大的发展表示赞许,双方就在优势学科开展合作达成共识。

5月13日下午,王树国校长在科学馆会见了莫斯科国立鲍曼技术大学副校长Mikhail Kuznetsov。双方表示,在丝绸之路大学联盟下,两校合作不断深入。在学生活动之外,期待在科学研究领域开展更加深入的合作。Mikhail Kuznetsov表示,随着中俄两国合作的不断深入,高校之间的交流更加频繁,两校未来合作前景十分广阔。

王树国校长还会见了芬兰坦佩雷理工大学校长Mika Hannula。Mika Hannula校长表示,作为联盟新成员,此次来到西安交通大学感受到了这所高校的活力。王树国校长谈到,丝路联盟的重要使命之一就是是为了让年轻一代的学子们更多接触到不同的文化,开阔学生视野,并推动多元文化的交流互鉴。双方还探讨了在计算机科学、材料等等领域合作的可能性。

在会见日本和歌山大学常务副校长Wataru ISHIZUKA时,王树国校长表示,中日两国一衣带水的关系,更加需要年轻人加深对对方国家的了解。Wataru ISHIZUKA常务副校长表示,两校合作已经有了一个良好开端,期待未来合作能够更加深入。

5月13日上午,席光副校长在科学馆107会见了香港中文大学副校长Suk Ying Veronica WONG、马来西亚高等教育代表团。

在与香港中文大学的会见中,双方回顾了两校合作的历史,并就书院制管理、“一带一路”倡议框架下UASR项目进行讨论,探讨了在“人口迁移”与法学领域开展合作的可能性。席光副校长表示,西安交大、香港中文大学都设有书院,在书院管理方面有很多可借鉴交流的空间。Suk Ying Veronica WONG副校长表示,未来两校在诸多学科与管理领域都能够进一步拓宽交流与合作。

席光副校长在会见马来西亚代表团时表示,西安是一座历史名城,是古丝绸之路的起点,而马来西亚是“海上丝绸之路”的重要节点。由西安交大首倡发起的丝绸之路大学联盟不到三年时间, 成员高校就超过了150所。今年,又有15位新成员加入。西安交大在上周刚刚联合马来西亚、泰国、柬埔寨合作伙伴,协办了第二届西安东盟国家留学生运动会。希望未来可以举办更多的学生交流项目。马来西亚代表团团长拿督表示,衷心希望此次联盟活动能够取得圆满成功,为推动中马高校的交流作出贡献。双方还就联盟框架下的学生交换项目进行了探讨。

在与纳扎巴尔耶夫大学的会谈中,席光副校长向纳扎巴尔耶夫大学的副教务长Loretta O’DONNELL介绍了西安交大近期发展情况,以及丝绸之路大学联盟活动的开展情况。双方在师生交流合作上达成基本共识。2013年,习近平主席访问中亚期间在那扎尔巴耶夫大学发表《弘扬人民友谊 共创美好未来》的演讲,提出“共建丝绸之路经济带”的构想。该校也是首批最早响应丝绸之路大学联盟倡议的大学之一,并作为联盟理事会成员与哈撒克斯坦国立大学联合承办了联盟第三届常务理事会。

席光副校长还会见了都灵理工大学校长代表Michele BONINO,双方就学生交换项目以及优势学科的交流发展进行了探讨。

文字:国际处 新闻中心 韦小娜 邹敏 王琪
图片:X工作室 孙运禛 陈丹蕾
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽