第二届“一带一路”质量高端论坛在西安举办-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第二届“一带一路”质量高端论坛在西安举办
来源:交大新闻网 日期 2018-05-14 15:45 点击:

5月12日,由国家市场监督管理总局、陕西省人民政府、中国开发性金融促进会、西安交通大学共同主办,陕西省质量技术监督局、陕西省外国专家局、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院、丝绸之路大学联盟秘书处、西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室承办的第二届“一带一路”质量高端论坛在西安举办,王铁军副校长主持开幕。

本届“一带一路”质量高端论坛作为第三届丝绸之路国际博览会“丝绸之路经济带国际合作论坛”中“经济”“文化”“法律”“质量”四个平行会议之一,以“质量变革与产业质量提升”为主题,围绕“一带一路”沿线国家经济与产业质量管理、标准互认与产业质量提升、检验检测与质量提升、智能制造与质量创新、企业质量创新与应用,搭建协同创新交流平台,助推质量变革和产业质量提升。

第十二届全国政协副主席陈元向论坛发来贺信,国家市场监管总局党组成员陈钢、陕西省政府副省长陆治原、西安交通大学党委书记张迈曾、中国开发性金融促进会副会长郭明社出席论坛并致辞,中国工程院院士卢秉恒、蒋庄德、侯晓等专家学者发表主旨演讲。

陈元在贺信中指出,值此贯彻十九大精神的开局之年和改革开放40周年之际,“一带一路”质量高端论坛在西安召开,就质量变革和产业质量提升的主题开展交流研讨,对培育中国经济新动能、深入推动“一带一路”建设有重要意义。希望中外专家学者借助“一带一路”质量高端论坛的平台,畅所欲言,贡献真知灼见,为推动我国经济高质量发展提出更好建议,为“一带一路”沿线国家和地区共享中国经济的高质量发展成果、造福民生作出贡献。

陆治原在致辞中强调,质量乃国之要事、民之关切,推动我国经济发展进入质量时代,已成为全党全国全社会的共识。陕西是中华文明的重要发祥地,是古丝绸之路的起点,文化积淀深厚,区位优势明显,能源资源富集,科教实力雄厚。当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十九大精神,按照习近平总书记对陕西发展提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,积极建设“一带一路”核心区,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,努力把陕西建设成为陆海内外联动的重要节点和东西双向互济的重要门户。积极推动质量强省建设对陕西追赶超越意义重大,期待更多的“一带一路”沿线国家和地区,能够秉承“共商、共建、共享”的合作理念,不断完善质量合作机制,强化质量基础互联互通,共同维护质量安全、促进质量进步,更好造福各国人民。

陈钢在致辞中说,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。“一带一路”建设是一个交流与合作的平台,质量就是最佳“通行证”。要锁定目标、共同努力,切实加强“一带一路”沿线国家和地区基础设施建设规划、质量技术体系的对接,促进政策、规则、标准三位一体的相互联通,推动双边、多边贸易再上新台阶。陕西要下最大气力建设质量强省,围绕“质量提升行动年”,强化企业主体责任,改革完善质量标准体系,切实提高产品供给质量,同时要深入推进“放管服”改革,加强市场监管执法力度,坚守质量安全底线,为公平有序竞争、企业优胜劣汰创造良好市场环境。

张迈曾在致辞中说,西安交通大学始终关注质量,特别是西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院的成立,从起初对质量学科的探讨到具体项目组织实施都起到了积极作用。质量作为时代命题的推进,需要将这个平台打造好,打造好这个平台的学术空间和物理空间。学术空间就是2015年成立的丝绸之路大学联盟,包含40个国家140所院校,这些国家大多是“一带一路”沿线国家,需要我们传递交流质量理念,在传递质量过程中研究出适合他们的标准。物理空间是2015年打造的中国西部科技创新港,为质量等多学科做好服务,为学者打造坚实的载体,希望与会专家学者从今天开始联系,发挥好学术友谊,取得更多的学术成果。

在随后的签约仪式上,陕西省质监局、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院与西安西电开关电气有限公司签署质量提升战略合作协议,陕西省质监局与陕西钢铁集团有限公司签署加强质量监管、助推品牌建设、促进质量提升合作备忘录。

聚焦“一带一路”国家标准互认与产业质量提升,检验检测、计量与产业质量提升和智能制造与质量等内容,陕西省质监局党组书记、局长张智华与中国工程院院士卢秉恒、澳大利亚雷克斯机器人公司质量总监陈建和等13位中外专家学者发表主旨演讲。围绕质量提升、产业发展与金融促进,中国工程院院士卢秉恒、国际质量科学院院士宗福季、中国开发性金融促进会副会长郭明社等7位嘉宾在现场访谈中共同分享了质量领域最前沿、最创新的理念与经验,为促进“一带一路”沿线国家和地区质量变革、提升产业质量及推动高质量发展提供了有力指导和技术支撑。

国家市场监管总局、陕西省政府、中国开发性金融促进会、西安交通大学有关领导,国内外知名院士、质量专家、企业家代表、各省质监系统代表及质量研究机构、学协会代表共350余人出席论坛。

文字:机械学院 高智勇
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽