/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【学科前瞻三十年】杜海峰:大数据和人工智能环境下的公共管理研究
来源:交大新闻网 日期 2018-05-13 21:44 点击:

公共管理是一门研究公共组织、特别是政府组织管理活动及其规律的学科。西安交大公共管理学科经过10余年的发展,已经在公共政策分析、公共治理与绩效创新、改善民生的制度创新等研究领域成绩斐然,初步实现或达到了“国际顶级刊物中有文章、国际重要学术讲坛上有声音、国际核心学术组织里有地位、国际学术合作中有固定伙伴、中国社会发展中有突出贡献”。同时,公共管理的实践性极强,因此考察公共管理学科的未来发展,一方面,需要更加关注公共组织、特别是政府发展与演变;另一方面,需要更加重视公共管理学科研究理论、方法和研究范式的变化。西安交大公共管理学科发展需要深刻认识这些变化,并结合这些变化形成新的着力点,以推动学科向更高水平发展。

第一,寻找“新”的热点问题。在世界范围内,随着信息化、全球化、民主化进程的加快,公民自治与公民社会的崛起,财政、效能和信任成为政府治理的主要危机。公共管理现今面临着许多新的挑战,如秩序维护、平衡政府与市场作用、回应全球化、新科技改革、重振政府的信任、增加政府的治理能力、重建公共道德秩序等,这些都成为公共管理学学科近期研究热点领域。随着大数据、人工智能等新技术日益成熟、影响日盛,必将对未来人类社会形成新的冲击、提出新的挑战,不但可能改变目前所关注热点问题的表现形式,而且必将提出新的研究问题。我认为,至少以下三个内容应该会成为未来年公共管理研究的“新”热点问题:其一,大数据和人工智能环境下公共组织(特别是政府组织)的新组织形式;其二,大数据和人工智能环境下的公共资源配给;其三,大数据和人工智能环境下公共政策的“个性化”供给。

第二,关注“新”理论和新方法。学科交叉、学科边界日益模糊是公共管理学科目前最重要的特点,而且将长期保持。随着大数据、社会计算等新技术对公共管理事物的影响,相应研究方法也开始在公共管理领域开始受到重视,公共管理研究已经从思辨过渡到实证、到多学科交叉。虽然“小政府”是新公共管理追求的目标之一,但是随着政府在国家事务中承担的角色越来越重要,国家事务随着社会发展越来越多,事实上公共管理的问题边界日益模糊;另一方面,随着学科交叉的深入,也客观上加速了公共管理的学科边界的不清;当然,学科交叉及学科边界的开放也促使衍生出了新兴学科,为公共管理学科发展带来蓬勃生机。注重学科交叉是学校公共管理最重要的学科特色。为了进一步突出这一特色,有以下工作值得关注:其一,自然科学领域最新理论和方法的公共管理学科改造;其二,公共管理经典理论的自然科学解释;其三,现实社会与虚拟社会的混合系统及方法研究;其四,自然科学问题中的公共管理嵌入。

第三,突出“中国的”问题和理论特色。就公共管理学科而言,目前国内公共管理理论和方法基本来自西方,是西方政府管理实践的总结,用于中国实践时必然存在“中国化”的问题。然而,中国具有独特的治理体制,已经形成的中国经验和规律,呼唤新的解释框架、研究范式和知识体系。党的十九大以来,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,国家治理体系和治理能力现代化建设取得重大进展,“五位一体”总体布局纵深展开,“四个全面”战略布局协调推进,以习近平总书记为核心的党中央形成的一系列治国理政新理念、新思想、新战略为中国重大公共政策与管理问题的本土化解决提供了科学理论指导和行动指南。只有深刻洞悉中国的现实社会情境,中国公共管理学科发展才能实现从“中国化”到“中国的”的创新转变,为中国发展中的实际问题找到解决方案,同时贡献人类知识库,实现理论自信和文化自信的体现。突出“中国的”问题和理论特色,以下工作值得关注:其一,中国的公共管理基础理论体系构建;其二,中国历史公共(政府)管理经验的总结;其三,中国社会问题(如养老、公共服务等)与社会政策;其四,中国共产党执政的经验持续总结和创新。

为了适应未来学科发展的趋势,迎接可能的挑战,学校和学院应该至少在“人”和“政策”两个方面做好准备。

第一,培养和找到适合的“人”。学校提出了“位次和规模”关系问题,认为现阶段规模发展优于位次,这符合学科发展的基础规律。学科评估很多指标在考察平均值的同时,还注重总量;规模小,导致团队效应不容易突出,方向缺乏支撑;不容易形成学术多样性,影响创新性。要尽快提升教师规模、本科生规模,培养或找到推动学科发展合适的人才是学科发展的关键。

第二,创新“政策”。学科发展是一个系统工程,需要政策制度环境进行支撑。在完善制度支撑体系的同时,需要根据学科特点不同,分类管理和优化相关制度政策,要真正关注理工和人文的学科差异。

学校已经为每个学科发展制定了规划,特别是随着“创新港”及“双一流”建设的持续推进,为促进包括公共管理科学在内的学科大繁荣、大发展提供了大机遇。本学科将更深刻把握学科特点和发展需要,调动一切力量,通过更有效改革,力争做出留下历史印记的学科建设新贡献。

作者简介:

杜海峰,教授,公共政策与管理学院执行院长。

e-mail:haifengdu@mail.xjtu.edu.cn

学院简介:

围绕“中国问题、国际视野、服务社会”的建设宗旨,成立于2004年的公共政策与管理学院是全国最早的MPA教育24所试点院校之一,西部最早的一级学科硕士点,2010年获一级学科博士授予权,由我国著名人口经济学家、第九、十届全国人大常务委员会副委员长蒋正华教授担任院长。学院与哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学等建立了实质性的合作关系。在行政管理、社会保障、社会医学与卫生事业管理、土地资源管理等主干二级学科的基础上,整合资源,形成了社会转型期公共政策分析、公共治理与绩效创新和社会转型期改善民生的制度创新三个优势学科方向。学院目前有专职教师46名,其中教授及副教授共38人、教育部“长江学者特聘教授”1名,哲学社会科学领军人才2人,“万人计划”青年拔尖人才1人,教育部“新世纪优秀人才计划”5名,文化名家暨“四个一批”人才2人,1团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。近年来学院共承担各类国家级基金项目80余项,其中国家社会科学基金重大项目7项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目2项、国家社会科学基金重点项目9项。学院以创建中国一流的国际化、研究型学院为目标,以培养现代社会发展需要的高层次公共管理与政策研究人才为己任,为公共管理学科的发展和我国公共管理事业的发展贡献力量。

文字:公管学院 杜海峰
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽