2018丝绸之路大学联盟系列活动在西安交大开幕-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018丝绸之路大学联盟系列活动在西安交大开幕
来源:交大新闻网 日期 2018-05-12 20:42 点击:

5月12日上午,2018丝绸之路大学联盟系列活动在西安交通大学科学馆开幕,来自26个国家及地区的87所高校的150多位高校代表齐聚西安交大,共话国际环境下的人才培养与高等教育发展。西安交大校长王树国、陕西省教育厅副厅长王紫贵,以及87所世界知名大学校长及嘉宾出席开幕式。开幕式由西安交大副校长席光主持。

王树国校长在致辞中表示,西安交通大学弘扬丝绸之路精神,发起成立的“丝绸之路大学联盟”为推动高校之间的交流合作搭建了平台。“丝绸之路大学联盟校长论坛”是联盟的重要活动之一,是汇聚世界高校先进管理和育人经验的重要平台。同一个世界、同一个梦想、同一个希望,年轻人是未来的希望,高校的使命就是培养更多具有国际视野的青年人才。他希望与会高校代表集思广益、积极探讨,共同为培养具有国际视野的世界一流人才建言献策。

陕西省教育厅副厅长王紫贵在致辞中提到,陕西省在“一带一路”倡议下,主动发挥文化与科教资源优势,积极推动全方位、多层次、宽领域对外交流与合作,在人才培养、科学研究、社会服务等方面效果卓著。他表示,陕西省教育厅将在丝绸之路精神的引领下,积极推动陕西教育“引进来”与“走出去”,不断加快陕西省教育国际化步伐。

“丝绸之路大学联盟校长论坛”随后召开。北京大学校务委员会副主任海闻教授作特邀主题报告。他分享了北京大学汇丰商学院创立的历程,表示在“一带一路”倡议下,当代高等教育面临新的机遇与挑战,一流高校应该着眼未来、放眼全球,以“全球观”引领学校的教育与管理,抓住机遇,勇于创新。

作为丝绸之路大学联盟系列活动的重要活动之一,论坛以“新机遇、新引擎、新发展”为主题,邀请来自那扎尔巴耶夫大学、哈萨克斯坦国立大学、芬兰坦佩雷大学、英国利物浦大学、意大利米兰理工大学、法国中央理工-高等电力学院、香港理工大学、哈尔滨工业大学等87所高校代表围绕“‘一带一路’倡议对国际高等教育合作带来的机遇”“创新创业型人才培养与大学使命”等主题展开讨论,旨在推进“一带一路”时代背景下高等教育的开放合作。

文字:通讯社 欧阳伊萱 国际处
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽