/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新港研究院内涵建设】

经济与金融研究院:快马加鞭夯实内涵 全力以赴开创新篇

来源:交大新闻网 日期 2018-05-08 08:16 点击:

经济与金融学院高度重视创新港“经济与金融研究院”建设工作,组成了由孙早院长、宋丽颖书记为组长,沈灏副院长为副组长,各研究所负责人为主要成员的创新港内涵建设工作领导小组,多次就创新港内涵建设工作部署、协作,全力以赴投入创新港研究院及内涵建设工作。

说明: DSC03825_爱奇艺_爱奇艺.jpg

创新体制机制 优化顶层设计

学院依次召开党政联席会扩大会议、党政领导班子会议等深入讨论学科发展,重点就创新港研究院内涵建设进行了认真细致地思考与分析。“经济与金融研究院”将充分利用好创新港提供的优越物理空间及历史性机遇,从组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费等五个工作重点任务出发,以“四类学科体系、三大研究平台、两个学科突破、一个终极目标”为内涵式发展路径,固化“学科方向要精准、队伍建设要过硬、文化建设要跟上”的常态化战略思维,重塑师资队伍与教学科研工作中的“精气神”,不断丰富经济学科群内涵,为打造世界一流经济学科努力奋斗。

经济与金融研究院设所情况一览

首先,通过不断优化研究院顶层设计,创新基层学术组织的体制机制,探索建立以“拔尖人才、领军人才”为带头人的科学家工作室(研究所团队)方式,有效吸引人才建立学术研究团队,不断凝练前沿学科方向,形成以大项目、大成果、大平台为核心目标的学术团队及学科体系。

其次,强化激励与考核机制,充分调动各研究所等基层科研组织人员的积极性。建立“目标牵引、业绩为王”的进入及退出机制,实现“能者上,庸者下”的研究所及学术团队动态调整办法,实时监测学科体系均衡发展,及时有效调整学科团队布局与组建,力争确保学科资源及发展绩效的最优配置。

第三,营造一流研究院及基层学术组织的文化氛围,形成“团队精神”“思想争鸣”“学术平等”等研究氛围及思想理念,加快多学科知识融合交叉的步伐,以开放、包容、合作、共赢的价值理念,加大“请进来、走出去”力度,不断提升经济与金融研究院的国内外学术地位与社会影响力。

说明: DSC03859_爱奇艺_爱奇艺.jpg

围绕五大任务 丰富建设内涵

组队伍。经济与金融研究院加大力气继续运用好互联网等平台,宣传学院优厚的人才引进政策。并通过国内外学术会议、美国AEA年会、丝绸之路青年学者研讨会等平台宣传学院、介绍创新港研究院、精准化引进人才。在创新港研究院将给引进人才留有足够物理空间,并允许优秀拔尖人才自主建立学术团队或研究所。同时,创新专职科研人员的引进机制,探索短期或长期的专职科研人员、专职讲座教授等职位设置,补充全职科研人员或学术团队人员规模不足的短板;并通过此方式优化研究生授课体系,实现国际化水平接轨。

建平台。通过前期创新港内涵建设方案的规划设计,学院已基本完成了经济与金融研究院未来的三大学科平台布局,即战略新兴产业创新与发展、新金融市场发展与治理、服务贸易可持续发展。研究所的设置及研究方向凝练紧密围绕这三大学科平台开展。研究院高度重视对已有省级研究基地/中心/智库的建设工作;同时,继续加大与社会力量联合的校企合作平台建设。一方面可以提升学科平台的研究能力,另一方面能够提升学科平台的智库、咨询咨政能力,从而整体提升学科平台的国内外影响力、社会服务能力及社会声誉。

争项目。在创新港研究院的支撑下,依托基层科研组织的专家学者及学科平台的社会影响力,将有助于学科整体争取更多的重大重点项目。研究院将紧密围绕国家重大需求、国民经济主战场和国际经济学前沿问题开展相关研究,加强标志性成果建设,鼓励重大及高质量的科研项目、咨询项目申报,强化将项目及学术研究成果服务于国家和地方经济政策的制定,通过与政府合作、专家咨询以及项目合作研究等方式,积极为中央和地方政府决策服务。

求合作。目前学院已与伊利诺伊理工大学、汇丰集团等建立了国际联合办学项目。与此同时,学院国际留学生班项目也开展实施。一系列的举措加快了创新港研究院的国际合作进程和能力。未来,学院将利用好创新港研究院的资源及平台,进一步推进博士培养、科研合作、社会联合办学等项目的合作及国际化工作。

筹经费。为了更好推进此项重点任务工作的实施,学院由宋丽颖书记、孙早院长牵头建立“校友联系小组”,针对创新港建设工作,积极寻求校友资源及社会资源的支持。

说明: DSC03874_爱奇艺.jpg

凝聚师生校友 谋划未来新篇

经过一年多的创新港研究院建设,经济与金融研究院在各方面均取得了一定成绩:

一是学院一年多来借助创新港研究院建设东风,广泛通过微信平台、互联网平台、香樟经济圈、美国AEA会议等平台宣传人才引进政策,先后从德国、日本、美国等国外名校,上海交通大学、厦门大学等国内名校引进包括青年拔尖人才在内的各类人才20余人,并成功引进1名长江学者讲座教授,极大优化了领军人才、青年拔尖人才、优秀青年人才等师资队伍的年龄结构、学缘结构、知识结构,再次释放出“以人为本”的学科发展新气象、新潜力、新动能。

二是学院以建设一流学科为目标导向,多次召开会议,明确学院发展中的重大主抓事项,尤其是学科建设、人才引进、科研水平、国际化办学、大平台大项目等重大工作。在学院班子及相关教师努力协作下,学院成功申请“陕西省创新驱动与产业升级研究中心”省级哲学社科重点研究基地。同时,成功推出与美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院的合作3+2培养项目;并在2017年顺利启动与世界五百强企业——汇丰(银行)集团共建的“金融科技菁英班”办学项目。

三是研究院已与广州中庸集团联合成立了“西安交大经金学院(广州)中庸金融创新研究院”,与深圳钱海/Oceanpayment网络技术有限公司共同组建了“一带一路”FinTech研究院,与华西股权投资基金挂牌成立了“西安交大经金学院华西金融研究院”等3个企业创新研究平台。这些平台的建立不仅引入了新的社会办学资源,而且提升了学科的社会服务能力和声誉影响力。

四是学院完成了绩效改革工作,在全院教职工中形成了良好的竞争意识、危机意识,为研究院运行及后期业绩提升奠定了良好的改革基础。同时,学院制定了创收收入办法,优化了科研与教学奖励办法等,与绩效改革方案形成了较好的互补作用,最大化激励教师队伍,形成“人人谋事、人人干事”的新局面。

经金学院将进一步做好创新港研究院内涵建设工作,继续砥砺前行,以高标准、严要求的建设姿态,全力以赴加快经金与金融研究院的建设工作中去,为一流经济学科建设不懈奋斗!

文字:经金学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽