2018西安交通大学“灞河竞渡”赛艇挑战赛暨两岸赛艇文化研习营举行-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

2018西安交通大学“灞河竞渡”赛艇挑战赛

暨两岸赛艇文化研习营举行

来源:交大新闻网 日期 2018-05-01 16:55 点击:

 

艇进灞河赛百舸,交聚四方竞长安。4月30日上午,由西安交通大学、陕西省台办、陕西省体育局等单位主办的“灞河竞渡”赛艇挑战赛暨两岸赛艇文化研习营在西安浐灞赛艇中心举办。来自台北商业大学、香港岭南大学、北京大学、西安交通大学的48支队伍参加,海峡两岸约500名青少年逐浪灞河。陕西省人民政府台湾事务办公室主任杨勇、陕西省体育局副局长邹军、西安交通大学党委副书记宫辉、西安市浐灞生态区管委会副主任樊伟、交通大学西迁教授代表朱继洲、谈文心夫妇等嘉宾出席开幕式。

“青年是民族的未来和希望,是最富有朝气和梦想的一个群体。”陕西省人民政府台湾事务办公室主任杨勇在致辞中指出,新时代两岸三地青年交流光彩无限,浐灞这块土地不但会留下大家灞河竞渡、并肩拼搏的足迹,更能够见证海峡两岸青年携手推进中华民族伟大复兴所付出的的不懈努力。

开幕式上,中国赛艇协会学校委员会名誉主任沈家聪、西安交大党委副书记宫辉共同为西安交大赛艇发展基金揭牌。该基金由西安交通大学赛艇俱乐部毕业校友联合发起,旨在凝聚毕业校友和社会各界的力量,助力学校赛艇运动不断发展。裁判员代表常昊天代表全体裁判员宣誓。运动员代表杨杨欣颐代表全体运动员宣誓。随后,陕西省体育局副局长邹军宣布比赛正式开始。

长安塔矗向天去,大兴城东白鸟还。流波漾金春水渌,飞桨相逐誓争先。本次挑战赛分为男子、女子八人单桨有舵手大学菁英组、中学组、大师组、书院组、新人组,以及男子菁英组四人单桨无舵手等9个项目组别。

繁花四月,长安塔下,赛艇队员们激烈竞技,在展现自身实力的同时,也不忘友好互助的运动精神,彼此鼓励。一支支赛艇在灞河清澈的水域中你追我赶,热闹非凡。最精彩、最激烈的比赛莫属大学生菁英组,观众席上震耳欲聋的呐喊声把比赛推向了最高潮。

经过一上午的精彩角逐,2018灞河竞渡赛艇挑战赛落下帷幕。在校际菁英赛中,东道主西安交通大学共获得两金一银一铜,分别为:菁英组M8+金牌,菁英组W8+金牌、铜牌,菁英组M4-银牌。台湾队伍同样表现抢眼,共获得两金一银,分别为:菁英组M4-项目金牌,中学组M8+项目金牌,菁英组M8+银牌。此外,书院组男子冠军、女子冠军分别由仲英书院、宗濂书院夺得,大师组男子冠军、女子冠军分别由交大老桨队、陕西老桨队夺得,书院组新人冠军由南洋书院夺得。

在颁奖环节,朱继洲夫妇两位西迁前辈勉励同学们要珍惜当下,努力学习,赛艇运动让他们看到了同学们身上的阳光乐观、团队协作和拼搏精神,对人格养成起到了很好的作用。

台北商业大学的赛艇队队员表示,“能够到大陆来参加赛艇这项有着独特魅力的活动非常高兴,这是我们第一次到访西安,这里的一切都让我感觉非常有特色,大陆的发展真的非常快。西安交通大学的赛艇参与人群如此广泛,让我们非常惊讶,这次活动收获了很多,希望有机会能够再来。”

香港岭南大学赛艇队的队员讲道:“这是我们学校第二次参加‘灞河竞渡’赛艇挑战赛,我们教练还特意让我从香港带了礼物给西安交大的教练,这个赛艇平台让我们两岸四地的青少年有了新的交流平台。我希望这个比赛能一直做下去,因为在这里,我们两岸四地青年一家亲!”

西安交通大学赛艇俱乐部杨欣颐同学激动地说道:“作为南洋书院女队队长,我在赛艇项目中得到了极大的成长,学习成绩和竞技水平双优秀,我还会继续坚持,以‘西迁精神’的力量划出更加完美的曲线,铸就舍我其谁的胸怀担当,为祖国发展贡献自己的力量!”

据了解,西安交大在2014年9月创办“灞河竞渡”赛艇挑战赛,至今已成功举办五年,活动旨在培养大学生体育精神、丰富校园体育文化内涵,开拓学生世界格局,曾被亚洲赛艇联合会誉为“中国民间赛艇赛事之最”。本届活动由中国赛艇协会学校委员会、陕西省人民政府台湾事务办公室、陕西省体育局、西安交通大学共同主办,得到了国务院台湾事务办公室的支持和西安交大加拿大、广州、西安等地校友的关注,先后组织了赛艇文化讲座、两岸学校赛艇文化论坛、赛艇训练技能训练、水上荡桨池试划、陕西学校参访交流、交大“西迁精神”探寻、西安文化体验等丰富的活动,进一步促进了促进两岸青年学子交流,推动了学校赛艇运动发展,搭建了两岸青少年相互了解的新平台,为两岸学校的合作提供了新的思路。

文字:通讯社 胡思敏 欧欣萍 团委
图片:e瞳网 挑战网 西部网 团委
视频:邢鹏 武江明 娜扎开提
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽