/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【中国教育报】单智伟:潜心向学 至诚报国
来源:交大新闻网 日期 2018-04-30 21:50 点击:

西安交通大学微纳尺度材料行为研究中心教职团队以“潜心向学、责任担当、心有大我、至诚报国”为使命,坚持科研和育人相统一,指引青年学子不懈前进。

从2009年至2013年,团队由10人发展至约60人,团队面临着“思想工作急需统一,凝聚力急需加强,如何持续提升团队的战斗力”等一系列问题。2013年5月,团队负责人、西安交通大学教授单智伟向材料学院分党委提出申请,建立微纳党支部,创新性地成立一个师生联合共建党支部。在中心各个领域的工作中,党员发挥着先进的引领作用。

2016年至今,微纳中心已发表署名文章37篇,以第一作者或通讯作者发表论文的人员中,中共党员占比达86%。授权发明专利12项,其中第一发明人为中共党员的11项。2016学年和2017学年,中心5名研究生获得国家奖学金,全部为中共党员,在难度较大的设备操作上,中心党员也一直都走在前头……党员在实验室的各个方面默默奉献,保证了中心设备的高效利用。

团队以微纳尺度材料结构与性能为主体研究方向,在具体领域开展多样化互补性研究,促生具有原创性和国际突出影响的科学研究成果,服务国家和陕西省经济、民生、社会建设和发展。2014年,团队有关“金属镁室温塑性变形的新机制”基础研究成果发表后,团队积极推进跟踪研究。团队针对陕西金属镁产业主要存在的问题,向当地政府提出《陕西省金属镁产业发展规划》,并积极努力协调推动成立“陕西省镁基新材料工程研究中心”,致力于帮助涉镁企业的脱困、转型和升级。

针对大型仪器设备预约困难、机时统计烦琐、设备使用率低等问题,团队自主设计开发了大型仪器设备管理系统“易约”,从根本上解决实验设备管理效率低下的问题。“易约”在第四届全国大学生科技资源共享服务创新大赛获得二等奖,这也是陕西省参赛单位在历届共享杯上取得的最好成绩。

原载于2018年4月28日中国教育报2版“新时代教师风采”栏目

报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-04/28/content_498211.htm?div=-1

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽