/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【122校庆】师生代表在西安交大教学科研

获奖成果展开幕式上的发言

来源:交大新闻网 日期 2018-04-15 11:04 点击:

122周年校庆之际,“硕果酬壮志 群星耀苍穹”西安交大教学科研获奖成果展开幕,展出交通大学自建校以来尤其是西迁之后,交大人将西迁精神融入民族复兴的伟大实践中去,在教学科研工作中奋斗报国所取得的主要成果以及创造的中国第一,如灼灼繁星闪耀在百余年来祖国奋进的征程中。开幕式上,党委书记张迈曾、中国科学院院士郭烈锦、青年学者雷亚国、电气学院研究生顾航宇分别发言,展现了新一代交大人信心满满、干劲十足、步履坚定,立志创造更多留下历史印记的新贡献的豪迈情怀。现将讲话全文刊登如下,以飨读者。

 

新时代交大人要肩负起创造历史的责任

西安交大党委书记 张迈曾

今天,我们齐聚这里庆祝西安交通大学122年诞辰,校庆期间有各种活动,而教学科研获奖成果展是其中一项重要的活动,因为它承载着高校最基本使命的传播。

交通大学西迁62年来,为国家培养了25万名人才,创造了众多服务经济社会发展、面向国家重大需求的科研成果,这些成果日渐改变着国家经济社会发展面貌,推动着国家科学技术不断发展。西安交通大学在过去62年里能够为国家作出如此卓越的贡献,在国家发展进入新时代的征程里,我们应以更加优异的成绩和贡献回报党和人民对我们的关心厚爱,这也是在岗交大人应当肩负的职责使命。

刚才,两位老师、一个同学的发言让人深感振奋,他们获得的优秀成绩深深浸润着交大文化,滋养着交大思想,也从不同角度阐释着必须始终艰苦奋斗的价值动力。在通向科学高峰的道路上,我们必须继续坚持拼搏向上的精神,坚持团结合作的精神,坚持爱国奉献的精神。

优秀的青年师生们在前辈的引领下,看到了自己作为新一代交大人为西部建设、国家发展所肩负的使命担当,这是最重要的精神财富。我们不能只沉浸于对历史成绩的感怀中,而要更多地肩负起创造历史的责任。

西迁精神告诉我们,奋斗是漫长的、艰辛的,但奋斗者是幸福的。我们在创造成果的过程中也要不断创造条件,搭建平台,甘为人梯,提携后人。要加大力度建设好中国西部科技创新港。去年,创新港以不到10个月的速度封顶,今年要加速推进内涵建设,明年要进军创新港,使科研生力军摆开战场、大展身手。

此次展览,展出了老一辈交大人为西部建设、国家发展做出的瞩目成绩,希望参观者通过参观这次展览,进一步激发科研兴趣,投身科研工作,凝聚起西安交通大学服务西部建设、国家发展的新力量。

今天是校庆纪念日,很快我们就会迎来下一年的校庆,我希望一年一年的花开花落,我们每一个人都有丰硕的成果展现在全体师生面前,展现在全社会面前,努力做出无愧于前辈、无愧于后人、无愧于国家和民族的成绩。

 

重温历史 鼓足干劲 再创辉煌

中国科学院院士、能动学院教授 郭烈锦

今天是校庆节日,也是饮水思源的日子。学校在这里隆重举行这样一个成果展的开幕式,我以为这是要用行动让我们高度重视交大历史上留有印记的贡献,重温历史成绩,激发和号召全校师生鼓足干劲、在奋斗中创造留下历史印记的新贡献!用心良苦,意义重大而深远!交大历史上不缺辉煌,但也贻误了许多大好时光,我们需要重塑精神世界,纯洁心灵,培育希望!

今天我能有幸站在这里代表老教师讲几句话,何其荣幸!我想张书记和王校长是想以我这样的愚钝之人为例,像战国时期燕昭王为郭隗建“黄金台”“卑身厚币”“千金买骨”那样,展示交大招贤纳士的宽广胸怀和振兴、崛起的伟大抱负。

像管晓宏教授和我这样饱经曲折、几近“无望”之人都能走上今日的讲台,又还有什么是不能的呢?今天西交大正在大力推进“双一流”建设、创新港建设,以习近平新时代新思想新精神为引领,让交大重新崛起,傲立潮头,沿着“扎根西部,服务国家,世界一流”的道路和目标阔步前行!这让我们重新看到了希望,这也是交大人长久抑压在心中的渴望!

习近平总书记在新年贺词、两会重要讲话中都讲“幸福是奋斗出来的,奋斗是艰辛的,长期的,曲折的,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生。”这激励着十三亿中国人民!总书记还有一句慰人肺腑、深入人心的话,那就是“人间自有公道在,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。”回顾我们所走过的每一步历程,取得的每一项成绩,无不印证了总书记这两句话的正确!

王国维先生在《人间词话》中讲,古今成大事业者、做大学问者,必经过三个境界:第一境界是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”如果没有执着的追求,登高望远,瞰察路径,博学强记,寻找到明确的好方向好目标,了解事物的总体概貌及意义,是难以走上成功之路的。

第二境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不经过一番辛勤劳动,废寝忘食,孜孜以求,直至人瘦带宽还不后悔,又何能体验人所不知、人所不能呢?

第三境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”必须有专注的精神,反复的追寻、研究,下足功夫,吃尽苦头,才会有豁然开朗,贯通今古,有所发现、发明、创造,从必然王国进入自由王国,随心所欲不逾矩,格物致理,道法自然。

我也是因为经历着这样的磨砺,才走到今天。饮水思源,我要在这里表达我由衷的感谢。

第一我要感谢的是从我研究生时期开始,就始终信任和栽培我的导师陈学俊院士和教研室指导小组的林宗虎院士、周芳德教授、张鸣远教授、陈听宽教授、陈立勋教授等,还有从中小学到大学、到研究生时期的众多老师,以及风雨兼程中始终鼓励和爱护我的众多老师、学界同仁和学校各级领导们,特别是张迈曾书记和王树国校长。他们是我生命中的阳光和前进动力。

第二我要感谢的是从始至今一直长期对我和团队加倍关心、关注,并尤其对我要求特别严格,煞费苦心,甚至用疑难、苦难来磨砺、捶打、刺激我的心灵底线,使我有机会不断地克服缺陷和不足、变得坚强并不断强大起来的那些人!他们是我人生中另一意义上珍贵的导师,是我生命中的风雷雨雪和雾霾,使我的生命更加精彩!

第三要感谢的是无论顺境和逆境始终坚持在我身边在我周围不离不弃的团队全体师生和家人、朋友、亲戚,他们的理解、支持是我生命中力量的源泉。

最后,我要再次衷心感谢党和国家、西安交通大学对我的培养!

祝西安交大永远朝气蓬勃,早成世界一流!

 

榜样的力量 奋斗的力量

首批国家优秀青年科学基金获得者、机械学院教授 雷亚国

细数交大在百余年的历史长河中结出的科研教学硕果,惊叹之余更多的是惊喜,展出中频频出现的“首次”“第一”等字眼,让作为当代交大人的我倍感自豪,交大人以不懈奋斗和爱国之心在教学科研领域多次填写空白,也使得交大校园如群星般璀璨。

历史铸就了交大独特的辉煌,今天的交大迎来了千载难逢的历史机遇。建设“双一流”是我们的总目标,中国西部科技创新港为是我们的建设载体,榜样的引领是我们的精神动力,老一辈交大西迁人爱国奋斗、无怨无悔的家国情怀,刚刚致辞的郭烈锦院士等前辈们身体力行,奋战科研一线的使命担当,给予了我们无穷的力量。如果每一位交大教师都能在教学和科研中以榜样为标杆,怀有那样一种历史使命感、紧迫感去奋斗、去奉献,那么建成“双一流”的宏伟蓝图将日渐可期。

我们有了目标的导向,路线的指引,平台的支撑,榜样的引领,唯有传承好践行好西迁精神,以不懈的奋斗和对工作的全身心的投入,才能不负时代给予我们的重任,不负前辈的努力和后辈的期望,紧抓当下的难得的历史机遇,创造留下留下属于自己的历史印记,期望在未来的教学科研成果展中有每一个交大人的贡献,期待有更多的“交大印记”镌刻在国家发展的滚滚洪流中。

谢谢大家!

 

新机遇 新挑战 新传人 新贡献

电气学院研究生 顾航宇

今天是交大的一百二十二周年校庆日,四月的交大,牡丹初上,樱花盛开,令人心旷神怡。校园里缤纷多彩,学术成果同样百花齐放。作为交大学子,在本次教学科研成果展中看到母校在科技创新方面的累累硕果,我感到十分激动与自豪。同时,也很荣幸能够在这里与大家分享一点自己的感悟和想法。

科技是国家强盛、社会发展的基础,创新更是一个民族不断进步的核心因素。自古以来,技术创新就以一种不可逆转的力量推动着人类社会的前进,尤其是工业革命至今,一代又一代的技术创新掀起了世界巨变的浪潮,深刻并持续改变着人们的生活方式与社会面貌。在科学创新方面,高等院校无疑是十分重要的,交大作为国家一流院校,更是肩负着重要的使命与责任。一百多年来,交大人始终以民族发展与国家建设为己任,胸怀崇高远大的理想追求,发扬不懈创新的科学精神,为推动我国科技进步、经济发展和国防建设贡献了重要的力量。六十二年前的西迁壮举,更是有力推动了西部高等教育的发展建设,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神已经成为交大人最宝贵的精神财富与力量源泉。与此同时,交大始终在聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,积极解决科技、社会、民生方面的重大问题。单是最近几年,就产生了如直流配电系统大容量断路器快速分断技术,金属材料强韧化的微纳尺寸效应,光催化制氢多相流能质方面的研究等一大批杰出成果,既有技术创新,也有理论研究。可以说,在科技发展与创新方面,交大真正做到了无愧于国家,无愧于社会。

“功以才成,业由才广。”科学技术是人类的伟大创造性活动,人才的建设与培养对于科技创新同样至关重要。幸运地是,我们交大既有郭老师这样著作等身的院士、专家引领行业方向,把握重大变革,又有一大批像雷老师这样思维活跃、年富力强的中青年学术才俊作为中坚力量,才成产生如此丰硕的科研成果。今年是我来到交大的第六年,从一名本科生到研究生,母校科研工作者们认真刻苦的学术态度、淡泊名利的品德风范令我印象深刻,深受感染,陶文铨院士、王锡凡院士等直到现在仍然坚持在教学与科研的一线,早已是许多同学的精神榜样。正是在老师们的认真指导和悉心培养下,一批又一批的交大学子走出校门,在众多领域参与建设工作,坚持着母校这种追求真理、艰苦朴素的精神,逐步成为技术骨干、行业精英,成为研发创新的推动者和实践者,为国家与社会作出了重要贡献。

古语有云,苟日新,日日新,又日新。又云,终日乾乾,与时偕行。党的十九大以来,我国的发展建设进入了新的时代,迈过两个甲子,交通大学的发展建设也迎来了新的时代。全体老师、同学、各界校友都铆足了艰苦奋斗的心气,焕发着蓬勃向上的朝气。我们广大学生一定会牢牢把握住新的机遇和挑战,积极努力,勇于创新,将自身的成长与交大的发展、国家的建设紧密联系起来,继续为母校增光添彩!

谢谢大家!

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽